$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

버드나무(Salix Koreensis Andersson) 가지 추출물의 항산화 및 항염증 효과
Antioxidant Activity and Anti-inflammatory Effects of Salix Koreensis Andersson Branches Extracts 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.104 - 111  

김미혜 (호서대학교 생명보건대학 식품영양학과 및 기초과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to compare and analyze a willow tree (Salix Koreensis andersson) extract's antioxidant and anti-inflammatory activity by investigating its: total polyphenol, flavonoid content, SOD-like activity, DPPH vitality. the willow tree was induced with LPS to determine its active anti-inflamm...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 버드나무 가지 추출물의 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량, SOD 유사활성, DPPH 활성 등 항산화 활성을 측정하고, 염증반응을 유도시킨 RAW 264.7 cell에 대한 버드나무 가지 추출물의 항염증 활성 효과를 알아보고자 하였으며, 이를 활용한 기능성 식품소재 개발의 기초자료로 활용되고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고대부터 버드나무는 무엇으로 사용되었는가? 버드나무의 강인한 생명력 때문에 특정 지역을 상징하기도 하고, 충무공 일화에 등장하여 주인공의 불굴의 의지를 부각시키는 향토음식으로 개발되어 스토리텔링 소재가 되기도 하였다(Kim & Chung 2010). 버드나무는 고대부터 해열제, 진통제, 염증 치료제로 사용 되어졌다(Du et al. 2007;Freischmidt et al.
버드나무의 전통적 용도는? 하천식생으로서 생태환경의 중요한 위치를 가지고 있기도 한(Ahn et al. 2001) 버드나무는 전통적으로 음식 섭취 후 잇솔질에 이용하여 구강을 청결히 유지 하였고, 구강염증, 치아우식예방에 사용되었다(Park 2006). 버드나무의 강인한 생명력 때문에 특정 지역을 상징하기도 하고, 충무공 일화에 등장하여 주인공의 불굴의 의지를 부각시키는 향토음식으로 개발되어 스토리텔링 소재가 되기도 하였다(Kim & Chung 2010).
천연 항산화물질의 수요가 증가하는 이유는? 항산화물질(antioxidant)은 대사과정 중 생성되는 여러 활성 산소종(1O2, H2O2, OH)에 의한 지질의 과산화반응을 억제하여 동맥경화, 심혈관계 질환, 염증, 당뇨, 및 노화를 예방해 줄뿐만 아니라 불포화지방산의 자동산화에 의해 생성되는 과산화물을 억제하여 식품산패를 억제해 주는 천연항산화제로 크게 각광을 받고 있다(Halliwell & Gutterigde1996; Emerit & Chaudiere 2008). 식품 가공 산업이 발달하면서 항산화제 수요는 급증하나, 합성 항산화제 사용은 독성 등의 문제가 제기되고 있어, 안전하면서 효과적인 천연항산화제 사용 요구가 커지고 있다(Branen 1975; Ito et al.1985).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (54)

  1. Ahn YH, Yang YC, Chun SH. 2001. A study on the distribution patterns of salicaceae species at the an-sung stream-refered to woldongcheon, yokjungcheon, joyoungcheon and gisolcheon. Kor. J. Env. Eco., 15(3):213-223 

  2. Alam MS, Kaur G, Jabbar Z, Javed K, Athar M. 2006. Evaluation of antioxidant activity of salix capreaflowers. Phytother Res., 20(6):479-483 

  3. Bevenuti S, Pellati F, Melegari M, Bertelli D. 2004. Polyphenols, anthocyanins, ascorbic acid and radical scavenging activity of rubus, ribes and aronia. J Food Sci., 69(3):164-169 

  4. Branen AL. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene. J Am Oil Chem. Soc., 52(2):59-63 

  5. Choi EO, Kim HS, Han MH, Choi YH, Park C, Kim BW, Hwang HJ. 2013. Effects of hizikia fusiforme fractions on melanin synthesis in B16F10 melanoma cells. J. Life Sci., 23(12):1495-1500 

  6. Choi YM, Chung BH, Lee JS, Cho YG. 2006. The antioxidant activities of artemisia spp. collections. Kor. J. Crop Sci., 51(1S):209-214 

  7. Dragland S, Senoo U, Wake K, Holte K, Blomhoff R. 2003. Several culinary and medicinal herbs are important sources of dietary antioxidants. J. Nutr., 133(5):1286-1290 

  8. Du Q, Jerz G, Shen L, Xiu L, Winterhalter P. 2007. Isolation and structure determination of a lignan from the bark of salix alba. Nat Prod Res., 21(5):451-454 

  9. Emerit J, Chaudiere J. 2008. Free radicals and lipid peroxidation in cell pathology. In handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. CRC Press. pp 177-185 

  10. Freischmidt A, Jrgenliemk G, Kraus B, Okpanyi SN, Mller J, Kelber O, Weiser D, Heilmann J. 2012. Contribution of flavonoids and catechol to the reduction of ICAM-1 expression in endothelial cells by a standardised willow bark extract. Phytomedicine, 19(3-4):245-252 

  11. Halliwell B, Gutteridge J. 1996. Free radicals, ageing, and disease. In free radicals in biology and medicine. Clarendon Press. pp 416-423 

  12. Han LK, Sumiyoshi M, Zhang J, Liu MX, Zhang XF, Zheng YN, Okuda H, Kimura Y. 2003. Anti-obesity action of salix matsudana leaves (Part 1). Anti-obesity action by polyphenols of salix matsudana in high fat-diet treated rodent animals. Phytother Res., 17(10):1188-1194 

  13. Hyun JM, Park KJ, Kim SS, Park SM, Lee YJ, An HJ. 2015. Antioxidant and anti-inflammatory effects of solvent fractions from the peel of the native jeju citrus 'Hongkyool' and 'Pyunkyool'. J. Life Sci., 25(10):1132-1138 

  14. Im DY, Lee KI. 2012. Nitric oxide production inhibitory effect and antibacterial activity of the extract and fractions from paeoniae radix. Kor. J. Pharmacogn. 43(2):173-178 

  15. Ito N, Fukushima S, Fukushima H. 1985. Carcinogenicity and modification of the carcinogenicity response by BHA and BHT, and other antioxidants. CRC Crit Rev. Food Technol., 15(2):109-150 

  16. Jeong JA, Kwon SH, Lee CH. 2007. Screening for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J. Plant Res., 20(2):185-192 

  17. Joo SY. 2013. Antioxdant activities of medicinal plant extracts. Korean J. Food Sci. Nutr., 42(4):512-519 

  18. Jung SM, Schumacher HR, Kim H, Kim M, Lee SH, Pessler F. 2007. Reduction of urate crystal-induced inflammation by root extracts from traditional oriental medicinal plants: Elevation of prostaglandin D2 levels. Arthritis Res. Ther., 9(4):R64 

  19. Kang MH, Park CG, Cha MS, Seong ES, Chung HK, Lee JB. 2001. Component characteristic of each extract prepared by different extract methods from by-products of glycyrrhizia uralensis. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 30(1):138-142 

  20. Kim HJ, Park TS, Jung MS, Son JH. 2011. Study on the antioxidant and anti-inflammatory activities of sarcocarp and calyx of persimmon (Cheongdo bansi). J. Appl. Bio. Chem., 54(2):71-78 

  21. Kim JY, Yang HJ, Lee KH, Jeon SM, Ahn YJ, Won BR, Park SN. 2007. Antioxidative and Antiaging Effects of Jeju Native Plant Extracts (II). J soc. cosmetic scientists of korea, 33(3):165-173 

  22. Kim MH, Chung HK. 2010. Development on native local food contents through literature. J. East Asian Soc. Dietary Life, 20(5):639-654 

  23. Kim MH, Kim EJ. 2016. Anti-oxidant and anti-inflammatory effects of salix koreensis andersson in DC. leaf methanol extract in vitro models. TANG (humanitas medicine), 6(4):28 

  24. Kim MR, Kang OH, Kim SB, Kang HJ, Kim JE, Hwang HC, Kim IW, Kwon DY. 2013. The study of antiinflammatory effect of Hwanggeumjakyaktang extract in RAW264.7 macrophage. Kor. J. Herbol, 28(1):43-50 

  25. Kim SY, Lee EB, Jeong EJ. 2009. Anti-inflammatory action of the fractions of platycodi radix. Korean J Food & Nutr., 22(4):618-624 

  26. Kim TY, Jeon TW, Yeo SH, Kim SB, Kim JS, Kwak JS. 2010. Antimicrobial, antioxidant and SOD-like activity effect of jubak extracts. Korean J. Food & Nutr., 23(3):299-305 

  27. Kim YJ, Son DY. 2012. Antioxidant and inhibitory effects of Korean panax ginseng extract on pro-inflammatory mediators in LPS-stimulated RAW264.7 macrophages. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 41(10):1371-1377 

  28. Kim YJ, Son DY. 2014. Inflammatory mediator regulation of the Zizyphus jujube leaf fractions in the LPS-stimulated Raw264.7 mouse macrophage. Kor. J. Food Preserv, 21(1):114-210 

  29. Lee IS, Lee PH, Son SG, Kim CS, Oh KH. 2001. Distribution and community structure of salix species along the environmental gradients in the nam-river watershed. Korean J. Ecol., 24(5):289-296 

  30. Lee JM, Oh SS, Han DS, Son ES. 2001. Contents of total flavonoid and biological activities of edible plants. Korean J. Dietary culture, 16(5):504-514 

  31. Lee KI, Yang SA, Kim SM. 2011. Antioxidative and nitric oxide production inhibitory activities of lespedeza bicolor stem extracts depending on solvent. Korean J. Medicinal Crop. Sci, 19(5):368-372 

  32. Lee YC, Hwang KH, Han DH, Kim SD. 1997. Compositions of Opuntia ficus-indica. Korean J. Food Sci. Technol., 136(5):847-853 

  33. Leem HH, Kim EO, Seo MJ, Choi SW. 2011. Antioxidant and anti-inflammatory activities of eugenol and its derivatives from clove (Eugenia caryophyllata Thunb). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(10):1361-1370 

  34. Li X, Liu Z, Zhang XF, Wang LJ, Zheng YN, Yuan CC, Sun GZ. 2008. Isolation and characterization of phenolic compounds from the leaves of salix matsudana. Molecules, 13(8):1530-1537 

  35. Liao JF, Chiou WF, Shen YC, Wang GJ, Chen CF. 2011. Antiinflammatory and anti-infectious effects of evodia rutaecarpa (Wuzhuyu) and its major bioactive components. Chinese Med., 6(1):1-8 

  36. Lin QY, Jin LJ, Cao ZH, Lu YN, Xue HY, Xu YP. 2008. Acanthopanax senticosus suppresses reactive oxygen species production by mouse peritoneal macrophages in vitro and in vivo. Phytother. Res., 22(6):740-745 

  37. Moncada S, Palmer RM, Higgs EA. 1991. Nitric oxide: physiology, pathophysiology, and pharmacology. Pharmacol. Rev., 43(2):109-142 

  38. Moon JS, Kim SJ, Park TM. 2004. Activities of anti-oxidation and alcohol dehydrogenase inhibition of methanol extracts from some medicinal herbs. Korean J. Food Preser., 11(2):201-206 

  39. Nakatani N. 1990. Recent advances in the study on natural antioxidants. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 37(7):569-576 

  40. Nozaki K. 1986. Current aspect and future condition of phytogenic antioxidants. Fragrance. J. 6(1):99-106 

  41. O'Coinceanainn M, Astill C, Baderschneider B. 2003. Coordination of aluminium with purpurogallin and theaflavin digallate. J. Inorg. Biochem., 96(4):463-468 

  42. Park YD. 2006. A study about control of gingivitis and plaque of dentifrice containing tranexamic acid and willow tree bark. J. Korean Acad. dent health, 30(3):271-279 

  43. Sarkar A, Bhaduri A. 2001. Black tea is a powerful chemopreventor of reactive oxygen and nitrogen species:comparison with its individual catechin constituents and green tea. Biochem. Biophys. Res. Commun., 284(1):173-178 

  44. Song WY, Byeon SJ, Choi JH. 2015. Anti-oxidative and anti-inflammatory activities of sasa borealis extracts. J. Agriculture & Life Sci., 49(3):145-154 

  45. Sultana S, Saleem M. 2003 Salix capreainhibits skin carcinogenesis in murine skin:inhibition of oxidative stress, Ornithine decarboxylase activity and DNA synthesis. JE thnopharmacol, 91(2):267-276 

  46. Tang SY, Whiteman M, Jenner A, Peng ZF and Halliwell B. 2004. Mechanism of cell death induced by an antioxidant extract of cratoxylum cochinchinense (YCT) in jurkat T cells: the role of reactive oxygen species and calcium. Free Radic. Biol. Med., 36(12):1588-1611 

  47. Tsuda T, Oshinori YF, Katsumi O, Yamamoto A, Kawakishi S, Osawa T. 1995. Antioxidative activity of tamarined extract prepared from the seed coat. Nippon Shokuhin Kaishi., 42(6):430-435 

  48. Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MT, Mazur M, Telser J. 2006. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int. J. Biochem Cell Biol., 39(1):44-84 

  49. Velioglu YS, Mazza G, Gao L, Oomah BD. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J. Agr. Food & Chem., 46(1):4113-4117 

  50. Weisz A, Cicatiello L, Esumi H. 1996. Regulation of the mouse inducible-type nitric oxide synthase gene promoter by interferon- ${\gamma}$ , bacterial lipopolysaccharide, and NGmonomethyl-L-arginine. J. Biochem., 316(1):209-215 

  51. Yoon HJ, Heo SK, Yun HJ, Park WH, Park SD. 2007. Antiinflammatory effect of salviae miltiorrhizae radix. Kor. J. Herbol., 22(4): 65-73 

  52. Yoon SB, Han HS, Lee YJ. 2011. Effect of Scutellariae radix extract on the proinflammatory mediators in Raw 264.7 cells induced by LPS. Kor. J. Herbol. 26(2):75-81 

  53. Yun HY, Dawson VL, Dawson TM. 1996. Neurobiology of nitric oxide. Crit. Rev. Neurobio, 10(3):291-316 

  54. Ministry of food and drug safety. Food code. http//foodsafetykorea.go.kr, [accessed 2018.03.22.] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로