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일반인들의 불소 인식에 영향을 미치는 요인
Factors affecting fluoride perception in the general population 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.18 no.3, 2018년, pp.323 - 334  

이경희 (신한대학교 치위생학과) ,  구혜현 (신한대학교 치위생학과) ,  김혜림 (신한대학교 치위생학과) ,  박진영 (신한대학교 치위생학과) ,  전현지 (신한대학교 치위생학과) ,  정은서 (신한대학교 치위생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to provide the basic data necessary for the development of educational programs and materials that enable the public to have accurate knowledge and awareness of fluoride. Methods: A survey was conducted from December 2016 on 354 members of the public, aged 2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 수도권에 거주하는 일반인들을 대상으로 불소에 대한 인식에 영향을 미치는 요인을 살펴봄으로써, 불소의 구강 질환 예방효과와 불소에 대한 인식을 파악하고, 이를 통해 향후 국민들이 불소에 대한 정확한 지식과 인식을 가질 수 있는 교육 프로그램 및 자료를 개발하는데 필요한 기초 자료를 마련하고자 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식증이란 무엇인가요? 치아우식증은 치면세균막 내의 세균이 음식물에 함유된 탄수화물을 대사하여 생산한 산에 의하여 법랑질의 무기질이 탈회되고, 유기질이 파괴되는 치아 경조직 질환으로 올바른 칫솔질로 예방할 수 있지만, 칫솔질만으로는 부족할 수 있기 때문에 부가적인 방법을 병행하여 관리를 해야 한다[4]. 그 방법에는 불소이용, 치면열구전색, 치면세균막 관리, 식이조절 등 다양한 방법이 제시되고 있으며, 특히 불소 이용은 치면의 탈회를 억제하고 탈회된 치면을 재광화시키며 항균효과를 가지고 있다[5].
불소가 치아우식증을 예방할 수 있는 이유는 무엇일까요? 치아우식증은 치면세균막 내의 세균이 음식물에 함유된 탄수화물을 대사하여 생산한 산에 의하여 법랑질의 무기질이 탈회되고, 유기질이 파괴되는 치아 경조직 질환으로 올바른 칫솔질로 예방할 수 있지만, 칫솔질만으로는 부족할 수 있기 때문에 부가적인 방법을 병행하여 관리를 해야 한다[4]. 그 방법에는 불소이용, 치면열구전색, 치면세균막 관리, 식이조절 등 다양한 방법이 제시되고 있으며, 특히 불소 이용은 치면의 탈회를 억제하고 탈회된 치면을 재광화시키며 항균효과를 가지고 있다[5]. 또한 이런 작용으로 치아우식증의 발생률을 낮추어 시간과 비용에 비해 최대한의 우식예방 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다[6].
치아우식증을 예방하기 위한 방법으로 칫솔질 이외에 어떤게 있나요? 치아우식증은 치면세균막 내의 세균이 음식물에 함유된 탄수화물을 대사하여 생산한 산에 의하여 법랑질의 무기질이 탈회되고, 유기질이 파괴되는 치아 경조직 질환으로 올바른 칫솔질로 예방할 수 있지만, 칫솔질만으로는 부족할 수 있기 때문에 부가적인 방법을 병행하여 관리를 해야 한다[4]. 그 방법에는 불소이용, 치면열구전색, 치면세균막 관리, 식이조절 등 다양한 방법이 제시되고 있으며, 특히 불소 이용은 치면의 탈회를 억제하고 탈회된 치면을 재광화시키며 항균효과를 가지고 있다[5]. 또한 이런 작용으로 치아우식증의 발생률을 낮추어 시간과 비용에 비해 최대한의 우식예방 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다[6].
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참고문헌 (20)

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  19. Park SY, Ryu SY. A study on the use of dental hygiene devices in Korean adolescents. J Korean Soc Dent Hyg 2017;17(2):181-91. https://doi.org/10.13065/jksdh.2017.17.02.181 

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