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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.7 no.1, 2018년, pp.79 - 86
장세헌 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 임원호 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 서명인 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 소병헌 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 노이현 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 박진목 (축산물품질평가원 대구경북지원) , 서병부 (대구대학교 생명환경대학)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지 돈사의 형태가 돈육의 육질에 영향 끼치는 이유는? | 환경적 요인 중 돼지 돈사의 형태 또한 돈육의 육질에 영향을 끼치게 된다. 돼지 사육두수가 증가함에 따라 기존의 개방형 돈사로는 사육 두수의 한계가 있어 우리나라에서도 1990년대에 들어오면서 본격적으로 무창돈사라는 개념을 도입하게 되었는데 무창돈사는 개방형 돈사에 비해 계절별 온도효율이 높고 암모니아 농도는 낮으며 증체는 빠르다(송 등, 2004). 돈사의 면적 또한 돈육의 육질에 영향을 미치게 되는데 도체중과 등지방 두께, 최종 등급에서 저밀도 돈사가 고밀도 돈사보다 높게 나타난다(김 등, 2006). 이와 같이 우수한 육질의 돈육을 얻기 위해서는 적절한 돈사의 면적 및 형태 또한 중요한 요인이다. | |
고급육류 소비가 증가된 이유는? | 6%) 순이었다(농림축산식품부, 2016). 또한 국민 소득이 증대됨에 따라 소비자들이 육류 소비에 있어 양과 함께 질 또한 중요한 구매 요인으로 작용하고 있어 고급육의 선호도가 높아지고 있는 경향을 보이고 있다. | |
돼지고기의 이화학적인 특성의 요인은? | 우리나라에서 육류 중 가장 많이 소비되고 있는 돼지고기의 이화학적인 특성은 돼지의 품종과 유전적 특성, 급여 사료의 종류 및 사육방법, 사육환경에 따라 차이가 나며, 도축 전·후의 취급도 돼지고기의 육질에 영향을 미치는 중요한 요인이 된다(Warriss 등, 1996). 현재 국내의 비육돈은 Landrace, Yorkshire 및 Duroc종을 교배하여 생산하는 삼원교잡종(LY×D)이 가장 널리 이용되고 있으며, 이는 산자수가 높고, 성장이 빠르며, 육생산량이 높기 때문이다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006). |
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