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나노에멀션 내의 베타카로텐 분해에 미치는 산화방지제의 영향
Influence of antioxidants on β-carotene degradation in nanoemulsions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.3, 2018년, pp.324 - 330  

박준규 (경기대학교 식품생물공학과) ,  권윤중 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 서로 다른 성질을 지닌 기름(MO, CO, PO)을 선정한 후 산화방지제(아스코브산, 토코페롤)의 종류와 농도를 달리한 베타카로텐 함유 나노에멀션을 제조하여, 산화안정성을 검토하였다. 베타카로텐 나노에멀션은 낮은 pH에 비하여 높은 pH에서 화학적으로 더 안정하였다. 또한 베타카로텐의 산화는 기름의 특성에 많은 영향을 받았으며, 지방산 사슬길이가 길며 포화 지방산 함량이 낮은 CO를 유상(oil phase)으로 사용할 경우 베타카로텐 산화를 더욱 가속화시키는 것으로 나타났다. 에멀션 내의 베타카로텐의 분해는 아스코브산과 토코페롤 산화방지제를 첨가함으로써 지연시킬 수 있었다. 그러나 베타카로텐을 함유한 산성 상태의 음료와 식품을 제조하고 이를 장기간 보존하기 위해서는 높은 농도의 산화방지제 첨가가 요구됨을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we examined the effects of carrier oil type (MCT oil: MO, corn oil: CO, palm oil: PO), pH of dispersion solution, and antioxidants on the chemical degradation of ${\beta}$-carotene in oil-in-water nanoemulsions. The pH of the emulsion had a significant influence on the stab...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 베타카로텐과 같은 기능성 물질들의 영양학적 손실을 최소화하기 위하여 이들을 함유한 식품군에 천연 산화방지제를 첨가하는 방법들이 제시되고 있다(Bou 등, 2011; Qian 등, 2012). 본 연구의 목적은 베타카로텐을 함유한 나노에멀션의 화학적 안정성을 향상시키기 위하여 서로 다른 종류의 산화방지제(지용성 또는 수용성 산화방지제) 첨가에 따른 효과를 알아보고자 하였다. 식품첨가물로써의 산화방지제는 각종의 지방질과 산화반응에 대한 유지의 산패, 즉식품의 이미, 이취, 변색, 부패 등을 방지하거나 지연시키는 목적으로 첨가하는 물질을 말한다(Uluata 등, 2015).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베타카로텐은 어떤 단점을 갖는 가? 그러나 식품산업에서 베타카로텐과 같은지용성 생리활성 물질의 활용은 매우 제한적이다. 베타카로텐은 유지와 지용성 용매에 잘 녹고 물에는 녹지 않는 불용성 물질로써 식품에 직접적으로 첨가할 수 없는 단점을 지닌다. 특히 음료에서의 베타카로텐의 첨가는 제품의 상분리(separation) 현상을 야기시킬 수 있기 때문에 유통·저장과정 동안 제품의 초기 상태를 유지하기가 매우 어렵다.
베타카로텐 함유 나노에멀션을 제조하여 산화안정성을 검토한 결과는? 본 연구에서는 서로 다른 성질을 지닌 기름(MO, CO, PO)을선정한 후 산화방지제(아스코브산, 토코페롤)의 종류와 농도를 달리한 베타카로텐 함유 나노에멀션을 제조하여, 산화안정성을 검토하였다. 베타카로텐 나노에멀션은 낮은 pH에 비하여 높은 pH에서 화학적으로 더 안정하였다. 또한 베타카로텐의 산화는 기름의 특성에 많은 영향을 받았으며, 지방산 사슬길이가 길며 포화지방산 함량이 낮은 CO를 유상(oil phase)으로 사용할 경우 베타카로텐 산화를 더욱 가속화시키는 것으로 나타났다. 에멀션 내의 베타카로텐의 분해는 아스코브산과 토코페롤 산화방지제를 첨가함으로써 지연시킬 수 있었다.
베타카로텐의 특징은? 카로테노이드 계열의 생리활성 물질은 자연 색소로써의 역할뿐 아니라 영양학적으로 매우 중요한 식품성분으로 알려져 있기 때문에 이들을 활용하기 위한 다양한 방법들이 제시되고있다(Fathi등, 2014). 특히 베타카로텐은 녹황색 채소와 과일류에 많이 함유되어 있으며, 카로테노이드 계열 중 가장 프로바이타민 A의 활성이 높기 때문에 암, 심장질환, 황반변성과 백내장과 같은 질병을 예방하는 식품과 의약품의 첨가물로써 널리 이용된다(Jenning등, 2000; Rock, 1997). 그러나 식품산업에서 베타카로텐과 같은지용성 생리활성 물질의 활용은 매우 제한적이다.
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