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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.3, 2018년, pp.216 - 225
김지명 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공) , 송혜정 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공) , 안영지 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
Objectives: This study was conducted to investigate the associations between obesity and the children's Nutrition Quotient (NQ) and to further examine the relationships between NQ and mini dietary assessment (MDA) of their parents. Methods: The subjects were 355 children aged 3 to 5 years and their ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아비만의 원인은? | 최근 국내외적으로 어린이의 비만율이 성인비만의 증가와 더불어 지속적으로 증가하는 것으로 알려져 있다[1, 2]. 유아비만의 원인으로는 식품의 과다섭취와 활동량 부족, 잘못된 식습관, 심리적 요인 등으로 알려져 있다. 유전적인 요인과 더불어 식습관 및 생활습관의 환경적 요인에 의한 비만이 증가하고 있다. | |
어린이영양지수는 어떤 지표인가요? | 국내에서는 어린이의 식습관평가지표로서 2012년도에 한국영양학회에서 개발된 어린이영양지수(Nutrition Quotient, NQ)가 많이 이용되고 있다[8, 9]. NQ는 어린이의 영양 및 건강상태에 영향을 미치는 식사의 질 또는 식습관을 종합적으로 평가할 수 있는 지표이다[8, 9]. 이후 NQ를 활용하여 어린이의 식생활과 영양상태를 평가한 연구들이 보고되었다. | |
유아기에 적절한 식사관리와 식습관 형성이 중요한 이유는? | 유전적인 요인과 더불어 식습관 및 생활습관의 환경적 요인에 의한 비만이 증가하고 있다. 유아기에는 식욕감소, 식품기호도, 편식 등이 나타나는 식행동이 변화되며[3], 어릴 때 형성된 식습관은 잘 바뀌지 않으며, 성인 비만 및 생활습관질환으로까지 이어지게 되므로[4-6], 유아기 적절한 식사관리와 식습관 형성이 매우 중요하다. 유아기에 습득하는 식습관 은 부모의 영향을 크게 받게 되며, 비만한 부모의 자녀의 경우 비만이 될가능성이 높은 것으로 알려져 있다. |
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Ku JO, Kim JH, Byun KW, Shon JM, Lee JW, Lee JH, Choi YS. Nutrition for lifecycle. Goyang: Powerbook; 2016. p. 188-195.
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