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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.1, 2014년, pp.1 - 11
The objectives of this study were to assess food behavior and nutritional status of preschool children by using the Nutrition Quotient (NQ) for children and children's growth index. The subjects for this study were 424, 5-year old children, who enrolled in child-care centers (n = 219) and kindergart...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식사지표는 어떻게 식사의 질을 평가하는가? | 개인 식사의 질 및 영양상태를 평가하기 위한 식사지표(dietary index)는 24시간 회상법이나 식품섭취빈도법에 의해 식사섭취조사를 수행한 뒤, 그 자료로부터 영양소 섭취량을 계산하여 식사의 질을 평가한다. 미국에서는 식사내용이 식품피라미드나 식생활 지침내용과 잘 부합하는 지 조사하기 위해 Dietary Quality Index(Haines 등 1999)나 Healthy Eating Index(Kennedy 등 1995; Guenther 등 2007)를 개발하여 사용하고 있다. | |
미국에서 개발한 Dietary Quality Index나 Healthy Eating Index는 어떤 한계점이 있는가? | 미국에서는 식사내용이 식품피라미드나 식생활 지침내용과 잘 부합하는 지 조사하기 위해 Dietary Quality Index(Haines 등 1999)나 Healthy Eating Index(Kennedy 등 1995; Guenther 등 2007)를 개발하여 사용하고 있다. 그러나 이들은 24시간 회상법에 의한 식품섭취량 조사가 선행되어야 하므로, 조사가 복잡할 수 있으며 어린이들을 대상으로 하기에는 무리가 있다. 따라서 식행동체크리스트(Food Behavior Checklist, FBC)를 개발하여 식사의 질을 평가하는 방법이 개발되었다(Murphy 등 2001; Townsend 등 2003; Branscum 등 2010). | |
2012년 국민건강영양조사에서 나타난 유아기 아동들의 식습관에 대한 문제점은 무엇인가? | 2012년 국민건강영양조사(Ministry of Health & Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2013)에 따르면 우리나라 만 3~5세 중 7.6%가 영양 섭취 부족자로, 2.9%가 에너지 및 지방 과잉 섭취자로 조사되어 총 만 3~5세의 약 10%는 영양 섭취가 불량하거나 과다하여 신체 발달에 영향을 미칠 수 있다. 또한 이들의 14.1%는 아침식사를 거르고 있으며, 13.1%는 하루 1회 이상 외식을 하고 있는 것으로 보고되었다. 다른 여러 연구에서도 편식, 아침 결식, 불규칙적인 식사와 부적절한 간식 섭취 등 유아기 아동들의 식습관에 대한 문제점을 보고하였다(Cho 2000; Choi & Yoon 2003; Eun & Kim 2003). |
Boo MN (2012): Analysis of the children's nutrition quotient and the degree of keeping the dietary guidelines with regard to elementary school children in Jeju. Graduate School of Education, Yeungnam University
Branscum P, Sharma M, Kaye G, Succop P (2010): An evaluation of the validity and reliability of a food behavior checklist modified for children. J Nutr Educ Behav 42(5): 349-352
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Haines PS, Siega-Riz AM, Popkin BM (1999): The diet quality index revised: a measurement instrument for populations. J Am Diet Assoc 99(6): 697-704
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