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어린이 영양지수(Nutrition Quotient)를 이용한 노원구 유아의 식행동 및 영양상태 평가
Evaluation of Food Behavior and Nutritional Status of Preschool Children in Nowon-gu of Seoul by Using Nutrition Quotient (NQ) 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.1, 2014년, pp.1 - 11  

김정희 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  정연향 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to assess food behavior and nutritional status of preschool children by using the Nutrition Quotient (NQ) for children and children's growth index. The subjects for this study were 424, 5-year old children, who enrolled in child-care centers (n = 219) and kindergart...

주제어

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문제 정의

  • 노원구 유아의 식행동 및 영양상태를 평가하고 맞춤형 영양교육 계획 수립에 활용하고자 노원구 어린이급식관리지원센터에 등록된 어린이집·유치원 59개소에 재원하는 만5세 유아 424명을 대상으로 어린이 영양지수(Nutrition Quotient, NQ) 설문지를 이용하여 NQ 점수(균형, 다양, 절제, 규칙, 실천)를 조사하고 아울러 식품섭취빈도와 식행동에 대한 급식기관 유형에 따른 차이가 있는지 비교해 보고자 하였다.
  • 그러나 식생활안전관리 특별법(Ministry of Food and Drug Safety 2013)에서 어린이의 정의는 학교의 학생 또는「아동복지법」에 따른 아동이라고 정의하고 있고, 아동복지법(Ministry of Health and Welfare 2013)에서는 아동이란 ‘18세 미만의 사람’으로 정의하고 있다. 따라서 본 연구에서는 식습관 형성 및 개선에 가장 중요한 시기인 만 5세 유아를 대상으로 신체계측과 어린이 영양지수를 적용하여 이들의 영양상태와 식행동의 문제점을 파악하고 급식기관 유형에 따른 차이가 있는지도 조사하여 급식기관의 맞춤형 영양교육 계획 수립에 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 어린이 영양지수는 어린이의 영양 및 건강상태에 영향을 미치는 식사의 질과 식습관을 종합적으로 반영할 수 있고, 어린이를 대상으로 다수에게 간단한 방법으로 적용할 수 있는 장점이 있다. 따라서 어린이의 전반적인 식사의 질을 평가하고, 영양중재 프로그램의 효과를 판정하거나 어린이들의 식사를 모니터링하고 개선 방법과 목표를 세우는데 사용할 수 있다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식사지표는 어떻게 식사의 질을 평가하는가? 개인 식사의 질 및 영양상태를 평가하기 위한 식사지표(dietary index)는 24시간 회상법이나 식품섭취빈도법에 의해 식사섭취조사를 수행한 뒤, 그 자료로부터 영양소 섭취량을 계산하여 식사의 질을 평가한다. 미국에서는 식사내용이 식품피라미드나 식생활 지침내용과 잘 부합하는 지 조사하기 위해 Dietary Quality Index(Haines 등 1999)나 Healthy Eating Index(Kennedy 등 1995; Guenther 등 2007)를 개발하여 사용하고 있다.
미국에서 개발한 Dietary Quality Index나 Healthy Eating Index는 어떤 한계점이 있는가? 미국에서는 식사내용이 식품피라미드나 식생활 지침내용과 잘 부합하는 지 조사하기 위해 Dietary Quality Index(Haines 등 1999)나 Healthy Eating Index(Kennedy 등 1995; Guenther 등 2007)를 개발하여 사용하고 있다. 그러나 이들은 24시간 회상법에 의한 식품섭취량 조사가 선행되어야 하므로, 조사가 복잡할 수 있으며 어린이들을 대상으로 하기에는 무리가 있다. 따라서 식행동체크리스트(Food Behavior Checklist, FBC)를 개발하여 식사의 질을 평가하는 방법이 개발되었다(Murphy 등 2001; Townsend 등 2003; Branscum 등 2010).
2012년 국민건강영양조사에서 나타난 유아기 아동들의 식습관에 대한 문제점은 무엇인가? 2012년 국민건강영양조사(Ministry of Health & Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2013)에 따르면 우리나라 만 3~5세 중 7.6%가 영양 섭취 부족자로, 2.9%가 에너지 및 지방 과잉 섭취자로 조사되어 총 만 3~5세의 약 10%는 영양 섭취가 불량하거나 과다하여 신체 발달에 영향을 미칠 수 있다. 또한 이들의 14.1%는 아침식사를 거르고 있으며, 13.1%는 하루 1회 이상 외식을 하고 있는 것으로 보고되었다. 다른 여러 연구에서도 편식, 아침 결식, 불규칙적인 식사와 부적절한 간식 섭취 등 유아기 아동들의 식습관에 대한 문제점을 보고하였다(Cho 2000; Choi & Yoon 2003; Eun & Kim 2003).
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참고문헌 (32)

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  3. Briley ME, Jastrow S, Vickers J, Roberts-Gray C (1999): Dietary intake at child-care centers and away: Are parents and care providers working as partners or at cross-purposes? J Am Diet Assoc 99(8): 950-954 

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  13. Kim HY, Kwon SH, Lee JS, Choi YS, Chung HR, Kwak TK, Park JY, Kang MH (2012): Development of a nutrition quotient (NQ) equation modeling for children and the evaluation of its construct validity. Korean J Nut 45(4): 390-399 

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  26. Townsend MS, Kaiser LL, Allen LH, Joy AB, Murphy SP (2003): Selecting items for a food behavior checklist for a limitedresource audience. J Nutr Educ Behav 35(2): 69-77 

  27. Yon M, Hyun T (2008): Development of an eating habit checklist for screening elementary school children at high risk of energy overintake. Korean J Nutr 41(5): 414-427 

  28. Yon M, Hyun T (2009): Development of an eating habit checklist for screening elementary school children at risk of inadequate micronutrient intake. Korean J Nutr 42(1): 38-47 

  29. Yoo JS (2012): Investigation of dietary intake and nutrition quotient (NQ) by elemantary school children in Gyeongbuk area. Graduate School of Education, Daegu University 

  30. Yoo JS, Choi YS (2013): Evaluation of items for the food behavior checklist and nutrition quotient score on children in rural areas of Gyeongbuk. J Nutr Health 46(5): 427-439 

  31. Yoon WJ (2008): Research on mother's management status of eating habits of preschool children : mother's needs about food service and nutritional education. The Graduate school of education, Kyungwon University 

  32. Yu KH (2009): A study on the dietary behaviors, physical development and nutrient intakes in preschool children. Korean J Nutr 42(1): 23-37 

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