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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.2, 2018년, pp.74 - 78
김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 강영주 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 정윤경 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 이용선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 조해석 (청운표고(주)) , 이영순 (경기도농업기술원 버섯연구소)
This study was carried out to establish a suitable method for liquid spawn production from Lentinula edodes. The optimum production of liquid spawn (OLS) was achieved using soybean meal medium (SMM) with 0.3% of 850 um oak powder and 10-day incubation period and 0.6 vvm aeration volume. OLS showed a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 표고버섯의 자급율을 높여야 하는 이유는? | 국내 표고 생산량은 2016년 현재 24,014MT이고 생산 액은 2,379억원으로 버섯 가운데 단일 품목으로는 가장 높다. 표고는 수요에 비하여 공급이 부족하여 중국으로부터 종균이 접종되어 균사배양이 완료된 배지가 2016년에만 43,904톤이 수입되었다. 따라서 국내 표고버섯의 자급율을 높이기 위해서는 생산 기반 확충이 시급한 실정이다. | |
국내의 2016년 표고 생산량은? | 국내 표고 생산량은 2016년 현재 24,014MT이고 생산 액은 2,379억원으로 버섯 가운데 단일 품목으로는 가장 높다. 표고는 수요에 비하여 공급이 부족하여 중국으로부터 종균이 접종되어 균사배양이 완료된 배지가 2016년에만 43,904톤이 수입되었다. | |
버섯 재배에 영향을 미치는 가장 중요한 환경요인은? | 버섯 종균은 종균을 구성하는 배지의 종류에 따라 크게 톱밥종균, 액체종균 등으로 나누어진다. 또한 버섯 재배에 영향을 미치는 여러 가지 환경요인 중 종균의 활력이 중요하며, 그 활력을 유지하는데 있어서 고체종균보다 액체 종균이 유리하고(Hong, 2003), 액체종균은 톱밥종균에 비하여 배지에 균사를 신속하게 활착하게 하며, 균사생장을 균일하게 한다고 보고되고 있다(Shim et al., 2014). |
Kawai G, Kobayashi H, Fukushima Y, Ohsaki K. 1996. Effect of liquid mycelial culture used as a spawn on sawdust cultivation of shiitake (Lentinula edodes). Mycoscience. 37:201-207.
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