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참나무분 첨가에 따른 표고 액체종균의 균체생산 및 효소 활성
Mycelial growth and wood decaying enzymatic activity analysis by various addition rates of oak powder in the liquid spawn of Lentinula edodes 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.2, 2018년, pp.74 - 78  

김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  강영주 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  정윤경 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이용선 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  조해석 (청운표고(주)) ,  이영순 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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표고 재배용 액체종균 배지조성은 대두박분 배지에 입도가 $850{\mu}m$이하인 참나무분 0.3% 첨가 시 균사체 건중량이 457 mg으로 다소 높았으며, Laccase 활성도는 참나무분 첨가율별 대두박분 배지에 큰 차이가 없었으나 Cellulase 활성도는 CMC Agar Plate에서 26.4 mm로서 참나무분 첨가율별 대두박분 액체종균 처리구중에서 가장 우수하였다. 액체종균의 통기량이 증가할수록 이산화탄소 발생량이 증가하여 배양 7일째 최대치를 나타내었으며 균사체 건중량은 10일째 3.0g/l로 가장 우수한 것으로 나타났다. 통기량이 증가할수록 이산화탄소 발생량, 균사체 건중량도 증가하였으며 0.6vvm 처리시 배지 증발율이 32%, 균사체 건중량이 3.5g/l로서 우수하였다. 선발된 액체종균을 톱밥 종균과 생산성 비교를 위하여 톱밥재배 봉지배지에 시험한 결과, 액체종균의 생육기간이 톱밥종균에 비해 1일 지연되었으나, 봉지당 유효 개체수와 수량에는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to establish a suitable method for liquid spawn production from Lentinula edodes. The optimum production of liquid spawn (OLS) was achieved using soybean meal medium (SMM) with 0.3% of 850 um oak powder and 10-day incubation period and 0.6 vvm aeration volume. OLS showed a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 표고 액체종균의 균사 활력과 균사체 생산성을 높이기 위하여 대두박분에 참나무분을 첨가한 액체종균을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 표고버섯의 자급율을 높여야 하는 이유는? 국내 표고 생산량은 2016년 현재 24,014MT이고 생산 액은 2,379억원으로 버섯 가운데 단일 품목으로는 가장 높다. 표고는 수요에 비하여 공급이 부족하여 중국으로부터 종균이 접종되어 균사배양이 완료된 배지가 2016년에만 43,904톤이 수입되었다. 따라서 국내 표고버섯의 자급율을 높이기 위해서는 생산 기반 확충이 시급한 실정이다.
국내의 2016년 표고 생산량은? 국내 표고 생산량은 2016년 현재 24,014MT이고 생산 액은 2,379억원으로 버섯 가운데 단일 품목으로는 가장 높다. 표고는 수요에 비하여 공급이 부족하여 중국으로부터 종균이 접종되어 균사배양이 완료된 배지가 2016년에만 43,904톤이 수입되었다.
버섯 재배에 영향을 미치는 가장 중요한 환경요인은? 버섯 종균은 종균을 구성하는 배지의 종류에 따라 크게 톱밥종균, 액체종균 등으로 나누어진다. 또한 버섯 재배에 영향을 미치는 여러 가지 환경요인 중 종균의 활력이 중요하며, 그 활력을 유지하는데 있어서 고체종균보다 액체 종균이 유리하고(Hong, 2003), 액체종균은 톱밥종균에 비하여 배지에 균사를 신속하게 활착하게 하며, 균사생장을 균일하게 한다고 보고되고 있다(Shim et al., 2014).
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참고문헌 (6)

  1. Hong SJ, Lee WH, Shin BS, Sung JM. 2003. Production of Pleurotus ostreatus and Flammmmulina velutipes using liquid spawn inoculation system. Kor J Mycol. 31:22-27(in Korean). 

  2. Jang MJ, Lee YH, Ju YC, Koo HM. 2010. Cultural characteristics by sawdust and liquid spawn for the cultivation of Neolentinus lepideus. Kor J Mycol. 38:125-129(in Korean). 

  3. Joen SM, Ka KH. 2014. Mycelial growth and extracelluar enzyme activities of wood-decaying mushroom strains on solid media. Kor J Mycol. 42:40-49(in Korean). 

  4. Kawai G, Kobayashi H, Fukushima Y, Ohsaki K. 1996. Effect of liquid mycelial culture used as a spawn on sawdust cultivation of shiitake (Lentinula edodes). Mycoscience. 37:201-207. 

  5. Lee BH, Bak WC, Yoon KH. 2006. Comparison of shiitake productivity in sawdust media according to the use of sawdust, plug-shaped and liquid spawn. Kor J Mycol. 34:79-83(in Korean). 

  6. Shim KK, Yoo YJ, Koo CD, Kim MK. 2014. Changes of nutrients in media and mycelia on liquid spawn culture of Lentinula edodes. Kor J Mycol. 42:144-149(in Korean). 

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