$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

노화가속화 조건에서 저장 기간에 따른 귀리의 기능성 성분 및 항산화 활성 변화
Changes in Functional Compounds and Antioxidant Activities in Storage Duration with Accelerated Age-Conditioning of Oats 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.2, 2018년, pp.149 - 157  

손유림 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이지혜 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  박형호 (농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과) ,  이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이상철 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) ,  이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내 육성 귀리인 대양, 조양, 조풍을 노화가속화 조건($45^{\circ}C$, RH < 20%)에서 63일간 저장하였을 때, 귀리의 기능성 성분과 항산화 활성 변화는 아래와 같다. 1. 단백질, 지방 함량은 세 품종 모두 저장 기간 동안 큰 변화 없이 유지되었다. 2. 항산화성분아베난쓰라마이드는 저장 기간 동안 함량이 유지되었지만, 비타민 E는 63일의 저장 기간 동안 대양과 조양 품종에서 함량이 감소하는 경향을 보였다. 3. 조양과 조풍은 저장 후 베타글루칸 함량과 불포화지방산 함량이 점점 증가하였지만, 대양은 원곡의 함량을 유지하였다. 4. 항산화 활성 측정 결과, 대양은 저장기간 동안 큰폭의 변화없이 함량을 유지한 반면, 조양과 조풍은 42일 이후 감소하는 양상을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the changes in physicochemical properties, antioxidant activities, and contents of functional compounds, such as avenanthramides (AVNs), vitamin E, and ${\beta}$-glucan, in oats by accelerated age-conditioning (temperature: $45^{\circ}C$, relative...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 저장 환경을 조절하여 짧은 시간 내에 노화 변화를 유도하여 자연적으로 노화 된 것과 유사한 특성을 가진 곡물을 얻는 과정을 가속 노화라고 하는데(Lee, 2012), 저장 환경 중 온도와 상대 습도는 저장 중 종자 수명에 영향을 미치는 가장 중요한 요소이다. 본 연구에서는 기능성 식품 원료로서 활용을 위해 국내 육성 세 가지 귀리 품종(대양, 조양, 조풍)을 대상으로 온도와 습도를 제어한 노화가속화 조건에서 저장하였을 때, 기능성 성분과 항산화 활성의 변화를 비교하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Different letters indicate a statistically significant (p < 0.05) difference among cultivars in the same component.
  • 2)Different letters indicate a statistically significant(p < 0.05) difference between storage periods in the same cultivar.
  • 3)Different letters indicate a statistically significant(p < 0.05) difference between storage periods in the same cultivar.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀리란? 귀리(Avena sativa L.)는 벼과 작물로, 탈곡 특성에 따라 겉껍질이 쉽게 제거되는 쌀귀리와 탈곡을 하여도 겉껍질이 종실에 붙어있는 겉귀리로 나뉜다. 다른 곡물에 비해 지질과 단백질의 함량이 높다고 알려져 있으며, 지질 내에서도 불포화지방산의 비율이 79~83%로 높게 차지하고 있다(Jeong et al.
귀리에 함유된 베타글루칸의 기능은? , 2016). 또한 귀리는 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 그 중 2~6%를 차지하고 있는 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 당류 소화흡수를 저해시켜 당뇨병을 예방하는 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(Lee et al., 2016). 비타민 E는 4가지 토코페롤 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocopherol)와 4가지 토코트리에놀 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocotrienol)로 구성되어 있다.
귀리에 함유된 알파-토코트리에놀의 기능은? 비타민 E는 4가지 토코페롤 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocopherol)와 4가지 토코트리에놀 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocotrienol)로 구성되어 있다. 그 중 알파-토코트리에놀은 대표적 항산화 물질인 알파-토코페롤에 비해 항산화 능력이 40~60배 뛰어나며, 혈중 콜레스테롤 저하, 항염증, 인체 종양세포 억제 기능을 가지고 있다(Aggarwal et al., 2010; Serbinova et al., 1991; Theriault et al., 1999). 귀리는 이러한 알파-토코트리에놀이 많이 함유되어 있으며, 필수아미노산과 미네랄이 풍부하여 기능성 곡물로서 가치가 높다고 알려져 있다(Vilmane et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Aggarwal, B., C. Sundaram, S. Prasad, and R. Kannappan. 2010. Tocotrienols, the vitamin E of the 21stcentury : Its potential against cancer and other chronic diseases. Biochem. Pharmacol. 80(11) : 1613-1631. 

  2. AOAC. 2000. Official Methods of Analysis of AOAC Intl. 15thed. Method 920.85. Association of Official Analytical communities, Washington, DC, USA. 

  3. Bratt, K., K. Sunnerheim, S. Bryngelsson, A. Fagerlund, L. Engman, R. E. Andersson, and L. H. Dimberg. 2003. Avenanthramides in oats (Avena sativa L.) and structure antioxidant activity relationships. J. Agric. Food Chem. 51(3) : 594-600. 

  4. Brindzova, L., M. Certik, P. Rapta, M. Zalibera, A. Mikulajova, and M. Takasova. 2008. Antioxidant Activity, ${\beta}$ -Glucan and Lipid contents of Oat Varieties. Czech J. Food Sci. 26(3) : 163-173. 

  5. Cho, Y. S., Y. N. Kim, S. Y. Kim, J. B. Kim, H. W. Kim, S. N. Kim, S. Y. Kim, H. J. Park, and J. H. Kim. 2011. Changes in Fatty Acid Composition of Grain after Milling. Korean J. Environ. Agric. 30(4) : 409-413. 

  6. Choi, Y. H., E. G. Jeong, J. L. Choung, D. S. Kim, S. L. Kim, J. T. Kim, C. G. Lee, and J. R. Son. 2006. Effect of Moisture Contents of Rough Rice and Storage Temperatures on Rice Grain Quality. Korean J. Crop Sci. 51(s) : 12-20. 

  7. Chu, Y. F., M. L. Wise, A. A. Gulvady, T. Chang, D. F. Kendra, B. J. Klinken, Y. Shi, and M. O'Shea. 2013. In vitro antioxidant capacity and anti-inflammatory activity of seven common oats. Food Chem. 139 : 426-431. 

  8. Elene Karlberg. 2010. A study of avenanthramides in oats for future applications. Uppsala University School of Engineering. 48p. 

  9. Emmons, C. L. and D. M. Peterson. 1999. Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hulls. Cereal Chem. 76 : 902-906. 

  10. Falk, Jon and Munne-Bosch, Sergi. 2010. Tocochromanol functions in plants: antioxidation and beyond. J. Exp. Bot. 61(6) : 1549-1566. 

  11. Ham, H. M., K. S. Woo, B. W. Lee, J. Y. Park, E. Y. Sim, B. J. Kim, C. W. Lee, S. J. Kim, W. H. Kim, J. S. Lee, and Y. Y. Lee. 2015. Antioxidant Compounds and Activities of Methanolic Extracts from Oat Cultivars. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 44(11) : 1660-1665. 

  12. Jeong, Y. S., J. W. Kim, E. S. Lee, N. Y. Gil, S. S Kim. and S. T. Hong. 2014. Optimization of alkali extraction for preparing oat protein concentrates from oat groat by response surface methodology. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43(11) : 1462-1466. 

  13. Jung, E. K. and H. Y. Paik. 1993. Fatty acid contents in food of major fat sources in Korean Diet. Korean J. Food & Nutr.. 26(3) : 254-267. 

  14. Jung, G. H., J. E. Lee, Y. H. Kim, D. W. Kim, T. Y. Hwang, K. S. Lee, B. M. Lee, H. S. Kim, Y. U. Kwon, and S. L. Kim. 2012. Effect of Planting Date, Temperature on Plant Growth, Isoflavone Content, and Fatty Acid Composition of Soybean. Korean J. Crop Sci. 57(4) : 373-383. 

  15. Kaura, J., A. Whitsonb, J. Ashtonb, L. Katopoa, and S. Kasapisa. 2016. Effect of ultra high temperature processing and storage conditions on phenolic acid, aveanathramide, free fatty acid and volatile profiles from Australian oat grains. Bioact. Carbohydr. Dietary Fibre. http://dx.doi.org/10.1016/j.bcdf.2016.09.002 

  16. Kim, J. J., M. K. Baek, K. S. Kim, M. R. Yoon, G. Y Kim, and J. H. Lee. 2014. Changes of Physicochemical Properties and Fatty acid Compositions of Rough Rice Stored at Different Storage Temperatures and Periods. Korean J. Crop Sci. 59(4) : 413-426. 

  17. Kwak, J. E., J. S. Lee, M. R. Yoon, I. H. Kim, J. G. Lee, M. J, Kim, C. K. Lee, B. K. Kim, and W. H. Kim. 2015. Changes of Seed Germination Rate and Lipid Components in Different Brown Rices during Ageing. Korean J. Food & Nutr. 28(5) : 933-940. 

  18. Lee, I. G., K. H. Kim, and H. J. Choi. 1993. Changes in Physicochemical Properties of Rice Grain during Long-Term Storage. Korean J. Crop Sci. 38(6) : 524-530. 

  19. Lee, K. H., H. J. Kim, S. K. Lee, H. Y. Park, E. Y. Sim, D. H. Cho, S. K. Oh, J. H. Lee, E. K. Ahn. and K. S. Woo. 2017. Functional Components and Radical Scavenging Activity of Brown Rice according to Addition Rate and Cooker. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 46(3) : 350-357. 

  20. Lee, Y. B. 2012, Effect of Heat Treatments on the Properties of Two Long-grain Rice Cultivars During Storage. University of Arkansas. Theses and Dissertations. 647p. 

  21. Lee, Y. Y., H. M. Park, C. K. Lee, S. L. Kim, T. Y. Hwang, M. S. Choi, Y. U. Kwon, W. H. Kim, S. J. Kim, S. C. Lee, and Y. H. Kim, 2012. Comparing extraction methods for the determination of tocopherols and tocotrienols in seeds and germinating seeds of soybean transformed with OsHGGT. J. Food Compost. Anal. 27(1) : 70-80. 

  22. Lee, Y. Y., H. M. Ham, H. H. Park, Y. G. Kim, M. J. Lee, O. K. Han, Y. H. Kim, H. M. Park, B. W. Lee, J. Y. Park, E. Y. Sim, C. W. Lee, and W. H. Kim. 2016. The Physicochemical Properties and Dietary Fiber Contents in Naked and Hulled Korean Oat Cultivars. Korean J. Breed. Sci. 48(1) : 37-47. 

  23. Lorraine L. Niba. 2003. Effect of storage period and temperature on resistant starch and b-glucan content in cornbread. Food Chem. 83(4) : 493-498. 

  24. Meydani, M. 2009. Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutr. Rev. 67(12) : 731-736. 

  25. M. E. Player, H. J. Kim, H. O. Lee and D. B. Min. 2006. Stability of ${\alpha}$ -, ${\gamma}$ -, or ${\delta}$ -Tocopherol during Soybean Oil Oxidation. J. Food Sci. 71(8) : 456-460. 

  26. NICS. 2009. Manual of quality analysis for crop. National Institute of Crop Science. Republic of Korea. 

  27. Peterson D. M. and L. H. Dimberg. 2008. Avenanthramide concentrations and hydroxycinnamoyl- CoA:hydroxyanthranilate N-hydroxycinnamoyl-transferase activitiesin developing oats. J. Cereal Sci. 47 : 101-108. 

  28. Qureshi, A. A., H. Mo, L. Packer, and D. M. Peterson. 2000. Isolation and identification of novel tocotrienols from rice bran with hypocholesterolemic, antioxidant, and antitumor properties. J. Agric. Food Chem. 48(8) : 3130-3140. 

  29. Serbinova, E., V. Kagan, D. Han, and L. Packer. 1991. Free radical recycling and intramembrane mobility in the antioxidant properties and alpha-tocopherol and alpha-tocotrienol. Free Radic. Biol. Med. 10(5) : 263-275. 

  30. Shin, W. C., K. Y. Kim, Y. J. Mo, J. K. Nam, J. J. Kim, H. S. Park, M. K. Baek, Y. C. Cho, and B. K. Kim. 2017. Characteristics of Korean Rice Grains Treated with Different Storage Periods and Temperatures. J. Korean Soc. Int. Agric. 29(2) : 141-149. 

  31. Son, K. H., Y. S. Kim, J. S. Hong, J. Y. Jeong, and J. M. Cho. 1999. Studies on the Change of Components with Long-Term Storage of Paddy. Korean J. Food & Nutr. 12(4) : 409-414. 

  32. Son, Y. K., J. R. Son, K. J. Kim, and S. L. Kim. 1999. Postharvest Biotechnology of Vegetable Corn in Korea. J. Korean Soc. Int. Agric. 11(4) : 402-414. 

  33. Sterna, V., S. Zute, and L. Brunava. 2016. Oat grain composition and its nutrition benefice. Agric. Agric. Sci. Procedia 8 : 252-256. 

  34. Theriault, A., J. T. Chao, Q. Wang, A. Gapor, and K. Adeli. 1999. Tocotrienol: A review of its therapeutic potential. Clin. Biochem.. 32(5) : 309-319. 

  35. Vilmane, L., S. Zute, E. Straumite, and R. Galoburda. 2015. Protein, Amino Acid and Gluten Content in Oat (Avena Sativa L.) Grown in Latvia. Proc. Latv. Acad. Sci Sect. B Nat. Exact Appl. Sci. 69(4) : 170-177. 

  36. Wallwork, M. A. B., C. F. Jenner, S. J. Logue, and M. Sedgley, 1998. Effect of high temperature during grain filling on the structure of developing and malted barley grains. Ann. Bot. 82(5) : 587-599. 

  37. Zhang, D., D. C. Doehlert, and W. R. Moore, 1998. Rheological properties of (1-3), (1-4)-beta-D-glucans from raw, roasted, steamed oat groats. Cereal Chem. 75(4) : 433-438. 

  38. Zhoua, M., K. Robardsa, M. Glennie-Holmesb, and H. Helliwella, 1999. Oat Lipids. J. Am. Oil Chem.' Soc. 76(2) : 159-169. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로