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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.1, 2018년, pp.41 - 48
황은진 (호서대학교 제약공학.바이오응용독성학과) , 박정은 (호서대학교 제약공학.바이오응용독성학과) , 권찬혁 (식품의약품안전처 유해물질기준과) , 김진숙 (식품의약품안전처 유해물질기준과) , 장희라 (호서대학교 제약공학.바이오응용독성학과)
BACKGROUND: This study was performed to calculate the biological half-lives and regression coefficient of bistrifluron and cyenopyrafen dissipation in peach and to estimate the Pre-Harvest Residue Limits (PHRLs). METHODS AND RESULTS: The bistrifluron and cyenopyrafen were prepared on the basis of go...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농약잔류량이 우려되는 식품순위는 어떠한가? | , 2010). 소비자 인식조사에서 농약잔류량이 우려되는 식품순위로 채소, 과일 및 곡류로, 조사대상자의 약 35%가 과일에 대한 우려를 나타냈으며, 이는 국내산 과일에서 잔류농약이 기준치를 초과하는 사례가 많은 것에 기인하여 건강상에 위해가 높을 것으로 우려하게 된다(Kim and Kim, 2001; Kim and Kim, 2011). | |
농약 잔류허용기준이 설정되어 있지 않은 농약은? | 복숭아 재배시 사용되는 농약 145개에 대하여 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)이 설정되어 유통단계에서 관리하고 있으나, 생산단계 농약 잔류허용기준(Pre-Harvest Residue Limit, PHRL)은 49개 농약에 대해서만 설정되어 관리하고 있다(MFDS, 2017a, 2017b). 복숭아유리나방 방제에 사용되는 bistrifluron은 곤충생장조절제(IGR)이고, cyenopyrafen은 응애 전문 약제로 점박이응애 방제를 위해 사용되고 있으나, 생산단계 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 않다(KCPA, 2014; RDA 2018). | |
국내외 소비자들은 식품에서 우려하고 있는 위험요인 1위는 무엇인가? | 국내외 소비자들은 식품에서 우려하고 있는 위험요인에서 농약이 1순위로 인식하고 있으며, 안전관리 기준인 잔류허용기준 이하라도 인체에 유해한 것으로 인식하고 있다(Kim, 2007; Woo et al., 2010). |
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Kim, S. W., Lee, E. M., Lin, Y., Park, H. W., Lee, H. R., Riu, M. J., Na, Y. R., Noh, J. E., Keum, Y. S., Song, H. H., & Kim, J. H. (2009). Establishment of pre-harvest residue limit (PHRL) of insecticide bifenthrin during cultivation of grape. The Korean Journal of Pesticide Science, 13(4), 241-248.
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