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고추의 부위별 카벤다짐과 클로르피리포스의 잔류 양상
Residue of Pesticides Carbendazim and Chlorpyrifos in Different Parts of Red Pepper 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.15 no.3, 2011년, pp.246 - 253  

박해인 (경북농산물품질관리원) ,  황재문 (안동대학교원예육종학과) ,  김병수 (경북대학교원예육종학과) ,  이미경 (안동대학교 식품생명공학) ,  최영욱 (한국과학기술정보연구원) ,  이민호 (경북농산물품질관리원) ,  정은정 (경북농산물품질관리원) ,  김정한 (경북농산물품질관리원)

초록

재배형태별(노지, 비가림 하우스)로 고추의 재배에 사용되는 carbendazim과 chlorpyrifos의부위별 잔류량에 대해 조사를 하였다. carbendazim과 chlorpyrifos 모두 농약 살포 2시간 후에는 비가림하우스보다 노지에서 잔류량이 높았으며, 시일이 경과한 5일과 10일 후에는 오히려 비가림하우스에서 높았다. 노지에서 초기 농약잔류가 비가림하우스보다 높음에도 불구 하고 농약의 분해가 더 빨랐다. 시간이 경과하여 5일차에는 carbendazim이나 chlorpyrifos은 과탁/과경 > 과경/과탁 > 과육의 순으로 농약 잔류가 높았으며, 잎의 농약잔류량은 다른 부위보다 아주 높았다. carbendazim과 chlorpyrifos의 경감율은 수확이 늦추어짐에 따라 감소되지만, 10일차에 과육에서 19.1%와 66.4%, 과탁에서 45.2%와 62.3%, 그리고 과경에서 41.6%와 72.0%로 각각 나타났다. 또한 15일차의 경감율은 과육에서 31.1%와 75.3%, 과탁에서 43.5%와 81.7%, 그리고 과경에서 47.7%와 82.8%로 나타났다. 따라서 carbendazim은 과탁 > 과경 > 과육의 순으로, chlorpyrifos는 과경 > 과탁 > 과육의 순으로 경감율을 보였다. 잔류량 반감기는 carbendazim에서 과육은 29.6일, 과탁은 13.6일, 과경은 16.0일 이었고, chlorpyrifos에서는 과육 8.3일, 과탁 8.3일, 과경 6.3일로 나타났다. 이와 같이 침투성농약인 carbendazim이 chlorpyrifos보다 반감기가 모든 부위에서 길었으며, 부위별로는 두 성분 다 과육에서 반감기가 긴 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to examine the residual amount variation of carbendazim and chlorpyrifos in fruit parts of red pepper according to the open field and/or the rain shelter house. It was shown higher residual amounts of agrochemicals in the field than the house condition at two hours (0...

주제어

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문제 정의

  • 조사하였다. 그리고 고춧가루 제조시 농약잔류량이 높은 것으로 예상되는 고추 꼭지(과경과 과탁)의 제거 필요성에 대한 과학적 근거를 마련하는데 목적을 두었다.
  • 본 연구는 고춧가루에 대한 안전성 확보를 위해서는 고추의 부위에 대한 농약 잔류 분포와 양상에 관해 이해할 필요가 있어서 홍고추를 비가림 하우스와 노지에서 재배하여 침투성인 carbendazim과 비침투성 인 chlorpyrifos를 각각 살포한 후, 고추 과실 부위별(과육, 과탁, 과경)로 농약잔류 분포와 양상을 조사하였다. 그리고 고춧가루 제조시 농약잔류량이 높은 것으로 예상되는 고추 꼭지(과경과 과탁)의 제거 필요성에 대한 과학적 근거를 마련하는데 목적을 두었다.
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참고문헌 (16)

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