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시설재배 근대 중 Neonicotinoid계 살충제 Acetamiprid 및 Thiamethoxam의 생산단계 잔류특성
Residue Dissipation Patterns of Neonicotinoid Acetamiprid and Thiamethoxam in Swiss Chard for the Harvest Periods under Greenhouse Conditions 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.2, 2018년, pp.97 - 103  

장희라 (호서대학교 식품제약공학부) ,  유정선 (호서대학교 식품제약공학부) ,  도정아 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 잔류물질과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Dissipation of acetamiprid and thiamethoxam in greenhouse grown chard samples was evaluated at 5 intervals including the pre-harvest interval after application. This study was conducted to determine the residue levels, the biological half-lives and dissipation rate of acetamiprid and thi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 시설재배 근대에 대한 neonicotinoide계 살충제 acetamiprid 및 thiamethoxam의 농약안전사용 기준에 따른 약제 처리 후의 일자별 잔류량으로부터 감소상수 및 반감기를 산출하여, 이에 근거하여 생산단계 농약잔류허용기준을 설정을 위한 기초자료로 활용하여 농산물의 안전성을 확보하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔류농약의 안전성을 고려하여 농산물의 안정성 확보를 위한 정부의 노력에는 어떤 게 있는가? 국내에서 국민의 생활수준의 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들은 농산물에 대한 잔류농약의 안전성을 우선적으로 고려하고 있다. 이에, 정부는 농약사용에 따른 국내 생산 농산물의 안전성 확보를 위하여 2019년부터 농약 잔류허용물질 목록관리 제도(Positive list system, PLS)가시행예정에 있으며, 농립축산식품부는 농산물 안전성 강화를 위하여 잔류허용기준을 초과하는 부적합 농산물의 신속하고 체계적인 조치마련 및 농약판매관리인 자격요건 강화 등을 계획하고 있다.
목록관리 제도의 목적은? 국내에서 국민의 생활수준의 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들은 농산물에 대한 잔류농약의 안전성을 우선적으로 고려하고 있다. 이에, 정부는 농약사용에 따른 국내 생산 농산물의 안전성 확보를 위하여 2019년부터 농약 잔류허용물질 목록관리 제도(Positive list system, PLS)가시행예정에 있으며, 농립축산식품부는 농산물 안전성 강화를 위하여 잔류허용기준을 초과하는 부적합 농산물의 신속하고 체계적인 조치마련 및 농약판매관리인 자격요건 강화 등을 계획하고 있다.
엽채류에서 농약 검출건수가 높은 이유는? 최근에 식물성 식품 섭취의 선호도가 증가하여 채소류 섭취량의 비중이 높아지고 있어서, 채소류 중 엽채류는 작물의 형태학적 특성상 중량대비 표면적이 크고, 짧은 수확주기에 기인하여 농약 검출건수가 높은 비율을 나타내므로, 엽채류 재배시 사용되는 농약의 잔류량에 따른 안전성 확보는 중요 하다(Kwon et al., 2009; Jang et al.
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참고문헌 (12)

  1. Gupta, S., Gajbhiye, V. T., & Gupta, R. K. (2008). Effect of light on the degradation of two neonicotinoids viz acetamiprid and thiacloprid in soil. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 81(2), 185-189. 

  2. Jang, M. R., Moon, H. K., Kim, T. R., Yuk, D. H., Hwang, I. S., Kim, M. S., Kim, J. H., & Chae, Y. Z. (2011). Exposure assessment for pesticide residues in vegetables using korea national health and nutrition examination survey data for seoulites. Korean Journal of Nutrition, 44(5),443-452. 

  3. Jang, M. R., Moon, H. K., Kim, T. R., Yuk, D. H., Hwang, I. S., Kim, M. S., Kim, J. H., & Chae, Y. Z. (2011). Exposure assessment for pesticide residues in vegetables using korea national health and nutrition examination survey data for seoulites. Korean Journal of Nutrition, 44(5), 443-452. 

  4. Kim, N. H., Lee, J. S., Kim, W. H., Choi, Y. H., Han, S. H., Kim, Y. H., Kim, H. S., Lee, S. R., Lee, J. M., Yu, I. S., & Jung, K. (2014). Monitoring of pesticide residues and risk assessment on agricultural products in the northern area of seoul. Journal of Food Hygiene and Safety, 29(3), 170-180. 

  5. Kwon, H. Y., Lee, H. D., Kim, J. B., Jin, Y. D., Moon, B. C., Park, B. J., Son, K. A., Kwon, O. K., & Hong, M. K. (2009). Reduction of Pesticide residues in field-sparyed leafy vegetables by washing and boiling. Journal of Food Hygiene and Safety, 24(2), 182-187. 

  6. Park, D. W., Kim, A. G., Kim, T. S., Yang, Y. S., Kim, G. G., Chang, G. S., Ha, D. R., Kim, E. S., & Cho, B. S. (2015). Monitoring and safety assessment of pesticide residues on agricultural products sold via online websites. The Korean Journal of Pesticide Science, 19(1), 22-31. 

  7. Park, H. R., Heo, S. P., Thapa, I. H., Yu, J. M., Cho, J. M., & Hur, J. H. (2012). Residual analysis and risk assessment of acetamiprid 5% sl in the amaranthus (Amaranthus mangostanus L). Journal of Agricultural, Life and Environmental Sciences, 24(2), 55-61. 

  8. Park, J. Y., Choi, J. H., Kim, B. M., Park, J. H., Cho, S. K., Ghafar, M. W., Abd El-Aty, A. M., & Shim, J. H. (2011). Determination of acetamiprid residues in zucchini grown under greenhouse conditions:application to behavioral dynamics. Biomedical Chromatography, 25, 136-146. 

  9. Rahman, M. M., Farha, W., Abd El-Aty, A. M., Kabir, M. H., Im, S. J., Jung, D. I., Choi, J. H., Kim, S. W., Son, Y. W., Kwon, C. H., Shin, H. C., & Shim, J. H. (2015). Dynamic behaviour and residual pattern of thiamethoxa and its metabolite clothianidin in Swiss chard using liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Food Chemistry 174, 248-255. 

  10. Seung, H. J., Park, S. K., Ha, K. W., Kim, O. H., Choi, Y. H., Kim, S. J., Lee, K. A., Jang, J. I., Jo, H. B., & Choi, B. H. (2010). Survey on pesticide residues in commercial agricultural products in the northern area of seoul. Journal of Food Hygiene and Safety, 25(2), 106-117. 

  11. Turner, J. A (2015). The pesticide manual. pp.9 & 1092. 17th edition, British Crop Production Council, UK. 

  12. Woo, N., Ko, S. H., & Park, Y. J. (2013). Monitoring of pesticide residues in vegetables collected in chungbuk, korea. The Korean Journal of Food and Nutrition, 26(4), 865-878. 

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