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NTIS 바로가기대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.62 no.4, 2018년, pp.319 - 323
원은혜 (한국교원대학교 화학교육학과) , 박용남 (한국교원대학교 화학교육학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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셀레늄은 무엇이며 무엇과 관계가 있는가? | 셀레늄은 인체나 생체에 필요한 필수미량물질로 글루 타티온 과산화분해효소(Glutathione Peroxidase; GSH-Px) 같은 항산화 작용에 관여하는 효소의 생성이나 활성에 관계가 있다. 결핍시에는 GSH-Px의 활성을 떨어뜨려서 대사과정 중에 발생하는 산화물질인 과산화수소를 효과적으로 제거하지 못하게 되어 세포의 기능장애 또는 세포의 파괴를 유발한다. | |
셀레늄이 강화된 식품으로는 무엇을 사용하는가? | 셀레늄이 강화된 식품으로는 셀레늄이 강화된 사료를 먹인 육류가 있지만 대체로 채소를 많이 사용한다. 그 이유중 하나는 육류에서는 간접적인 셀레늄의 강화효과가 적고 가공에 시간이 많이 걸리기 때문이다. | |
셀레늄의 항산화작용 및 노화 관련 연구들이 많이 보고된 이유는? | 셀레늄은 인체나 생체에 필요한 필수미량물질로 글루 타티온 과산화분해효소(Glutathione Peroxidase; GSH-Px) 같은 항산화 작용에 관여하는 효소의 생성이나 활성에 관계가 있다. 결핍시에는 GSH-Px의 활성을 떨어뜨려서 대사과정 중에 발생하는 산화물질인 과산화수소를 효과적으로 제거하지 못하게 되어 세포의 기능장애 또는 세포의 파괴를 유발한다.1-2 이에 따라 셀레늄의 항산화작용 및 노화에 관한 연구들이 많이 보고되었으며 최근에는 셀레늄의 항암작용에 대한 연구들이 보고되거나 진행되 고 있다. |
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