최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.449 - 456
정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김성국 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이재은 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
The physicochemical characteristics and antioxidant activity of several varieties of foxtail millet were evaluated across different seeding periods. Results indicated the moisture, crude ash, fat, protein, and carbohydrate levels of the foxtail millet differed significantly according to the variety ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
잡곡의 특징은? | 잡곡은 비타민, 무기질 및 식이섬유 등이 쌀에 비해 풍부하고 다양한 기능성분을 함유하고 있어 건강유지에 유용한 것으로 알려져 있다(Kim & Lee 2006). 최근 식품의 기능이 칼로리 중심에서 대사증후군 예방, 생체조절 기능으로 확대되면서 잡곡이 주목을 받고 있다(Ko 등 2011; Amadou 등 2013). | |
품종 및 파종시기에 따른 조의 일반성분은 어떠한가? | 품종 및 파종시기에 따른 조의 일반성분을 분석한 결과, Table 1과 같이 파종시기에 따라 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다. 파종시기에 따라 조의 수분 함량은 황금조의 경우, 7.96~8.33 g/100 g(p<0.05), 삼다메는 8.53~8.70 g/100 g으로 나타났으며(p<0.05), 회분 함량은 각각 2.69~3.33 및 2.93~3.19 g/100 g(p<0.05), 지방 함량은 각각 3.42~3.76 및 3.45~3.78 g/100 g(p<0.05), 단백질 함량은 각각 8.47~10.69 및 7.48~9.88 g/100 g(p<0.05), 탄수화물 함량은 각각 73.34~76.95 및 74.89~77.37 g/100 g(p<0.05)으로 유의적인 차이를 보였다. 황금조의 경우, 단백질 함량은 1~3차 파종한 시료가 높았으며, 상대적으로 탄수화물 함량은 4~5차에서 높게 나타났다. 그러나 삼다메의 경우, 단백질 함량은 1차에서 가장 높았고, 탄수화물 함량은 5차에서 높게 나타났다. 이는 성숙기의 기상환경 등의 영향과 품종별로 성숙과정에서 이화학성분의 합성이 달라 함량 차이를 보이는 것으로 생각되며(Kim 등 2005; Kim 등 2006), 이에 대한 추후 연구가 필요할 것으로 보인다. Lee 등(2010)은 충북 괴산에서 생산된 청회색을 띠는 차조의 수분, 조회분, 조지방 및 조단백질 함량을 각각 13.33, 1.25, 3.29 및 8.96 g/100 g으로 보고하여 조지방 및 조단백질 함량은 본 연구결과와 유사한 값을 나타내었으며, 수분과 조회분 함량의 차이는 건조 정도와 도정 여부에 따라 차이를 보인 것으로 생각된다(Lee 등 2012a). | |
최근 잡곡이 주목받는 이유는? | 잡곡은 비타민, 무기질 및 식이섬유 등이 쌀에 비해 풍부하고 다양한 기능성분을 함유하고 있어 건강유지에 유용한 것으로 알려져 있다(Kim & Lee 2006). 최근 식품의 기능이 칼로리 중심에서 대사증후군 예방, 생체조절 기능으로 확대되면서 잡곡이 주목을 받고 있다(Ko 등 2011; Amadou 등 2013). 조(Foxtail millet, Setaria italica Beauv. |
Amadou I, Mahamadou EG, Le GW. 2013. Millets: Nutritional composition, some heath benefits and processing - A review. Emir J Food Agric 25:501-508
Ha YD, Lee SP. 2001. Characteristics of proteins in Italian millet, sorghum and common millet. Korean J Postharvest Sci Technol 8:187-192
Joo YH, Park JH, Kim YH, Choung MG, Chung KW. 2004. Change in anthocyanin contents by cultivation and harvest time in black-seeded soybean. Korean J Crop Sci 49:512-515
Jung CS, Kwon YC, Suh HS, Park YJ. 1996. Variation of anthocyanin content in color-soybean collections. Korean J Crop Sci 41:302-307
Kawase M, Sakamoto S. 1984. Variation, geographical distribution and genetic analysis of esterase isozymes in foxtail millet, Setaria italica (L.) P. Beauv. Theor Appl Genet 67:529-533
Kim DK, Lee JY, Yoon CY, Lee YS, Kuk YI, Chon SU, Park IJ. 2003. Growth and green pod yield by sowing and acclimation dates in autumn green pea. Korean J Crop Sci 48:447-451
Kim HS, Kim HS, Kim KH. 2006. Effects of sowing date for seed quality of sprout-soybean. Korean J Crop Sci 51:152-159
Kim HS, Kim KH, Oh YJ, Suh SK, Park HK. 2005. Water absorption and germination ratio of sprout-soybean varieties affected by different planting date. Korean J Crop Sci 50S:132-135
Kim YS, Lee GC. 2006. A survey on the consumption and satisfaction degree of the cooked rice mixed with multi-grain in Seoul, Kyeonggi and Kangwon area. Korean J Food Cult 21:661-669
Ko JY, Song SB, Choe ME, Kwak DY, Kim JI, Park CH, Choi JM, Woo KS, Jung TW. 2017. Short culm, lodging tolerance, non-glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Daname'. Korean J Breed Sci 49:396-402
Leach HW, McCowen LD, Schoch TJ. 1959. Structure of starch granule.I. Swelling and solubility patterns of various starches. Cereal Chem 36:534-544
Lee AR, Kim SK. 1992. Gelatinization and gelling properties of legume starches. J Korean Soc Food Nutr 21:738-747
Lee HH, Chu SH, Ryu SN, Shin MC, Koh HJ. 2006. Grain characteristics of green-kerneled rices under different planting time and N-fertilizer levels. Korean J Breed Sci 38:358-365
Lee JS, Ko JY, Kim KY, Song SB, Woo KS, Kim JI, Kwak DY, Jung TW, Seo MC, Oh IS. 2013. A medium maturing, non-glutinous lodging tolerance foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Samdamae'. Korean J Breed Sci 45:382-387
Lee JS, Ko JY, Woo KS, Song SB, Jung TW, Yun YH, Seo MC, Oh BG, Lee MG. 2014. A medium maturing, glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Samdachal'. Korean J Breed Sci 46:439-444
Lee JS, Oh BG, Song SB, Ko JY, Woo KS, Nam MH, Park ST, Kim JI, Seo MC, Kwak DY, Jung TW, Oh IS, Kim KY. 2012b. A medium maturing, glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Kyeongkwan1'. Korean J Breed Sci 44:369-372
Lee KH, Kim HJ, Lee SK, Park HY, Sim EY, Cho DH, Oh SK, Lee JH, Ahn EK, Woo KS. 2017. Effect of cooking methods on cooking and antioxidant characteristics of rice supplemented with different amounts of germinated brown rice. Korean J Food Sci Technol 49:311-317
Middleton E, Kandaswami CC. 1994. Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol 48:115-119
Woo KS, Kim MJ, Ko JY, Sim EY, Kim HJ, Lee SK, Park HY, Cho DH, Oh SK, Jeon YH, Lee CK. 2017. Pasting properties and antioxidant characteristics of germinated foxtail millet and proso millet with added cooked rice. Korean J Food Nutr 30:482-490
Yoon ST, Xu ZY. 2008. Crop characteristics of foxtail millet (Setaria italica Beauvois) resources. J Korean Soc Int Agric 30:211-215
Yu L, Wu S. 1996. Traditional maintenance and multiplication of foxtail millet (Setaria italica (L.) P. Beauv.) landraces in China. Euphytica 87:33-38
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.