$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 조(Setaria italica Beauv.)의 품종별 파종시기에 따른 이화학 특성과 항산화 활성
Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Two Varieties of Foxtail Millet (Setaria italica Beauv.) during Different Seeding Periods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.449 - 456  

정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  김성국 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이재은 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physicochemical characteristics and antioxidant activity of several varieties of foxtail millet were evaluated across different seeding periods. Results indicated the moisture, crude ash, fat, protein, and carbohydrate levels of the foxtail millet differed significantly according to the variety ...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 지역재래종을 순계 분리한 ‘황금조’와 2010년 국립식량과학원에서 도복에 강하고 수량이 높은 ‘삼다메(Lee 등 2013)’에 대해 파종시기를 달리하여 재배한 종자의 일반성분, 색도, 수분특성 등의 이화학 특성과 항산화 활성을 조사하여 추후 조의 안정적인 생산과 고품질의 조 생산을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잡곡의 특징은? 잡곡은 비타민, 무기질 및 식이섬유 등이 쌀에 비해 풍부하고 다양한 기능성분을 함유하고 있어 건강유지에 유용한 것으로 알려져 있다(Kim & Lee 2006). 최근 식품의 기능이 칼로리 중심에서 대사증후군 예방, 생체조절 기능으로 확대되면서 잡곡이 주목을 받고 있다(Ko 등 2011; Amadou 등 2013).
품종 및 파종시기에 따른 조의 일반성분은 어떠한가? 품종 및 파종시기에 따른 조의 일반성분을 분석한 결과, Table 1과 같이 파종시기에 따라 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다. 파종시기에 따라 조의 수분 함량은 황금조의 경우, 7.96~8.33 g/100 g(p<0.05), 삼다메는 8.53~8.70 g/100 g으로 나타났으며(p<0.05), 회분 함량은 각각 2.69~3.33 및 2.93~3.19 g/100 g(p<0.05), 지방 함량은 각각 3.42~3.76 및 3.45~3.78 g/100 g(p<0.05), 단백질 함량은 각각 8.47~10.69 및 7.48~9.88 g/100 g(p<0.05), 탄수화물 함량은 각각 73.34~76.95 및 74.89~77.37 g/100 g(p<0.05)으로 유의적인 차이를 보였다. 황금조의 경우, 단백질 함량은 1~3차 파종한 시료가 높았으며, 상대적으로 탄수화물 함량은 4~5차에서 높게 나타났다. 그러나 삼다메의 경우, 단백질 함량은 1차에서 가장 높았고, 탄수화물 함량은 5차에서 높게 나타났다. 이는 성숙기의 기상환경 등의 영향과 품종별로 성숙과정에서 이화학성분의 합성이 달라 함량 차이를 보이는 것으로 생각되며(Kim 등 2005; Kim 등 2006), 이에 대한 추후 연구가 필요할 것으로 보인다. Lee 등(2010)은 충북 괴산에서 생산된 청회색을 띠는 차조의 수분, 조회분, 조지방 및 조단백질 함량을 각각 13.33, 1.25, 3.29 및 8.96 g/100 g으로 보고하여 조지방 및 조단백질 함량은 본 연구결과와 유사한 값을 나타내었으며, 수분과 조회분 함량의 차이는 건조 정도와 도정 여부에 따라 차이를 보인 것으로 생각된다(Lee 등 2012a).
최근 잡곡이 주목받는 이유는? 잡곡은 비타민, 무기질 및 식이섬유 등이 쌀에 비해 풍부하고 다양한 기능성분을 함유하고 있어 건강유지에 유용한 것으로 알려져 있다(Kim & Lee 2006). 최근 식품의 기능이 칼로리 중심에서 대사증후군 예방, 생체조절 기능으로 확대되면서 잡곡이 주목을 받고 있다(Ko 등 2011; Amadou 등 2013). 조(Foxtail millet, Setaria italica Beauv.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Amadou I, Mahamadou EG, Le GW. 2013. Millets: Nutritional composition, some heath benefits and processing - A review. Emir J Food Agric 25:501-508 

  2. Ha YD, Lee SP. 2001. Characteristics of proteins in Italian millet, sorghum and common millet. Korean J Postharvest Sci Technol 8:187-192 

  3. Jeon HS, Chung IM, Ma KH, Kim EH, Yong SJ, Ahn JK. 2011. Analysis of phenolic compounds in sorghum, foxtail millet and common millet. Korean J Crop Sci 56:361-374 

  4. Jeong MS, Ko JY, Song SB, Lee JS, Jung TW, Yoon YH, Oh IS, Woo KS. 2014. Physicochemical characteristics of Sikhye (Korean traditional rice beverage) using foxtail millet, proso millet, and sorghum. J Korean Soc Food Sci Nutr 43:1785-1790 

  5. Joo YH, Park JH, Kim YH, Choung MG, Chung KW. 2004. Change in anthocyanin contents by cultivation and harvest time in black-seeded soybean. Korean J Crop Sci 49:512-515 

  6. Jung CS, Kwon YC, Suh HS, Park YJ. 1996. Variation of anthocyanin content in color-soybean collections. Korean J Crop Sci 41:302-307 

  7. Kawase M, Sakamoto S. 1984. Variation, geographical distribution and genetic analysis of esterase isozymes in foxtail millet, Setaria italica (L.) P. Beauv. Theor Appl Genet 67:529-533 

  8. Kim DK, Lee JY, Yoon CY, Lee YS, Kuk YI, Chon SU, Park IJ. 2003. Growth and green pod yield by sowing and acclimation dates in autumn green pea. Korean J Crop Sci 48:447-451 

  9. Kim HS, Kim HS, Kim KH. 2006. Effects of sowing date for seed quality of sprout-soybean. Korean J Crop Sci 51:152-159 

  10. Kim HS, Kim KH, Oh YJ, Suh SK, Park HK. 2005. Water absorption and germination ratio of sprout-soybean varieties affected by different planting date. Korean J Crop Sci 50S:132-135 

  11. Kim JM, Yu MY, Shin MS. 2012. Effect of mixing ratio of white and germinated brown rice on the physicochemical properties of extruded rice flours. Korean J Food Cook Sci 28:813-820 

  12. Kim YS, Lee GC. 2006. A survey on the consumption and satisfaction degree of the cooked rice mixed with multi-grain in Seoul, Kyeonggi and Kangwon area. Korean J Food Cult 21:661-669 

  13. Ko JY, Song SB, Lee JS, Kang JR, Seo MC, Oh BG, Kwak DY, Nam MH, Jeong HS, Woo KS. 2011. Changes in chemical components of foxtail millet, proso millet, and sorghum with germination. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1128-1135 

  14. Ko JY, Song SB, Choe ME, Kwak DY, Kim JI, Park CH, Choi JM, Woo KS, Jung TW. 2017. Short culm, lodging tolerance, non-glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Daname'. Korean J Breed Sci 49:396-402 

  15. Leach HW, McCowen LD, Schoch TJ. 1959. Structure of starch granule.I. Swelling and solubility patterns of various starches. Cereal Chem 36:534-544 

  16. Lee AR, Kim SK. 1992. Gelatinization and gelling properties of legume starches. J Korean Soc Food Nutr 21:738-747 

  17. Lee HH, Chu SH, Ryu SN, Shin MC, Koh HJ. 2006. Grain characteristics of green-kerneled rices under different planting time and N-fertilizer levels. Korean J Breed Sci 38:358-365 

  18. Lee HK, Hwang IG, Kim HY, Woo KS, Lee SH, Woo SH, Lee J, Jeong HS. 2010. Physicochemical characteristic and antioxidant activities of cereals and legumes in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1399-1404 

  19. Lee JS, Ko JY, Kim KY, Song SB, Woo KS, Kim JI, Kwak DY, Jung TW, Seo MC, Oh IS. 2013. A medium maturing, non-glutinous lodging tolerance foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Samdamae'. Korean J Breed Sci 45:382-387 

  20. Lee JS, Ko JY, Song SB, Woo KS, Kim JI, Kim HY, Jung TW, Kwak DY, Oh IS, Kim KY. 2012a. Milling condition and harvesting time for improving milling recovery of head foxtail millet grain. Korean J Crop Sci 57:280-285 

  21. Lee JS, Ko JY, Woo KS, Song SB, Jung TW, Yun YH, Seo MC, Oh BG, Lee MG. 2014. A medium maturing, glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Samdachal'. Korean J Breed Sci 46:439-444 

  22. Lee JS, Oh BG, Song SB, Ko JY, Woo KS, Nam MH, Park ST, Kim JI, Seo MC, Kwak DY, Jung TW, Oh IS, Kim KY. 2012b. A medium maturing, glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Kyeongkwan1'. Korean J Breed Sci 44:369-372 

  23. Lee JS, Song SB, Ko JY, Woo KS, Nam MH, Park CY, Park ST, Kim JI, Seo MC, Kwak DY, Jung TW, Oh IS, Oh BG, Kim KY. 2012c. A new medium maturing, yellowish grain and glutinous foxtail millet (Setaria italica Beauv.) variety 'Keongkwan2'. Korean J Breed Sci 44:648-652 

  24. Lee JS, Song SB, Ko JY, Kang JR, Oh BG, Seo MC, Kwak DY, Nam MH, Woo KS. 2011. Effects of the cultivated areas on antioxidant compounds and activities of proso millet (Panicum miliaceum L.). Korean J Crop Sci 56:315-321 

  25. Lee KH, Kim HJ, Lee SK, Park HY, Sim EY, Cho DH, Oh SK, Lee JH, Ahn EK, Woo KS. 2017. Effect of cooking methods on cooking and antioxidant characteristics of rice supplemented with different amounts of germinated brown rice. Korean J Food Sci Technol 49:311-317 

  26. Middleton E, Kandaswami CC. 1994. Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol 48:115-119 

  27. Shin DS, Choi YJ, Jeong ST, Sim EY, Lee SK, Kim HJ, Woo KS, Kim SJ, Oh SK, Park HY. 2016. Quality characteristics of mixed Makgeolli with barley and wheat. Korean J Food Nutr 29:565-572 

  28. Wi E, Park J, Shin M. 2013. Comparison of physicochemical properties and cooking quality of Korean organic rice varieties. Korean J Food Cook Sci 29:785-794 

  29. Woo KS, Kim MJ, Ko JY, Sim EY, Kim HJ, Lee SK, Park HY, Cho DH, Oh SK, Jeon YH, Lee CK. 2017. Pasting properties and antioxidant characteristics of germinated foxtail millet and proso millet with added cooked rice. Korean J Food Nutr 30:482-490 

  30. Woo KS, Ko JY, Song SB, Lee JS, Kang JR, Oh BG, Nam MH, Jeong JH, Jeong HS, Seo MC. 2010. Physicochemical characteristics of vinegars fermented from cereal cops with incalgyun. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1171-1178 

  31. Woo KS, Lee JS, Kang JR, Ko JY, Song SB, Oh BG, Seo MC, Kwak DY, Nam MH. 2011. Effects of cultivated area on antioxidant compounds and antioxidant activities of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench). J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1512-1517 

  32. Woo KS, Lee JS, Ko JY, Song SB, Seo HY, Seo MC, Oh BG, Kwak DY, Nam MH, Oh IS, Jeong HS. 2012. Antioxidant activities of different varieties of foxtail millet and proso millet according to cultivation time. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:302-309 

  33. Woo KS, Song SB, Ko JY, Kim YB, Kim WH, Jeong HS. 2016. Antioxidant properties of adzuki beans, and quality characteristics of sediment according to cultivated methods. Korean J Food Nutr 29:134-143 

  34. Woo KS, Song SB, Ko JY, Lee JS, Jung TW, Jeong HS. 2015. Changes in antioxidant contents and activities of adzuki beans according to germination time. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:687-694 

  35. Yoon ST, Xu ZY. 2008. Crop characteristics of foxtail millet (Setaria italica Beauvois) resources. J Korean Soc Int Agric 30:211-215 

  36. Yu L, Wu S. 1996. Traditional maintenance and multiplication of foxtail millet (Setaria italica (L.) P. Beauv.) landraces in China. Euphytica 87:33-38 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로