$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

활수산 유통을 위한 환경 모니터링 설계
Design of Environment Monitoring for distribution of Living Fishery products 원문보기

The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, v.18 no.4, 2018년, pp.155 - 159  

이윤민 (경민대학교 정보통신과) ,  신진섭 (경민대학교 정보통신과)

초록

본 논문은 수산물의 생육환경을 위하여 현장관리자가 원격으로 모니터링할 수 있는 시스템을 설계 제작하였다. 활수산물의 유통과정에서 발생할 수 있는 문제점은 시스템과 환경 모니터링을 모듈화시켜 해결하였다. 모의실험을 위하여 컨테이너 내부에 산소공급장치와 슬러지 처리장치, 모니터링 시스템을 설계하고 유통환경을 구축하여 실시간으로 모니터링 할 수 있도록 하였다. 또한 데이터베이스 및 통신환경으로 모니터링 시스템을 구축하였으며 센서를 통하여 생육에 맞는 최적의 환경을 마련하였다. 그 결과 수산물의 저장 및 유통을 위한 환경 모니터링을 할 수 있었으며 적합한 활수산물 관리시스템을 구축할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, we designed and built a system that is site manager can be monitored remotely to the growth of the fishery environment. To this end, modular distribution system and environmental monitoring of live fishery products. Simulation results, were building a purification system and the oxyge...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 이유로 최근 들어 이에 대한 많은 연구가 지속적으로 진행되고 있으나, 활어를 선호하는 문화권에 속해 있는 우리나라는 활수산물을 운반하고 취급하는 기술 면에서 보았을 때, 아직 개발이 필요한 단계로 볼 수 있다. 따라서 최근 IT기술 및 인프라를 이용한 시스템으로 운송 및 통관 시에도 최적의 생존환경을 유지시킬 수 있는 생명유지시스템과 활어상태를 파악하고 현장근무자 및 이용자에게까지 정보를 전달하는 모니터링 시스템을 구축하고자 한다.
  • 본 논문에서는 활수산물의 유통 및 보관, 그리고 환경 모니터링 시스템을 여러 부분으로 모듈화시켜 개발하였다. 모듈화의 장점은 모듈별로 개선이 가능하며 판매가 가능하기 때문에 개발과 생산, 공급 면에서 장점을 가지고 있다.
  • 본 논문에서는 활수산물의 유통 및 보관, 그리고 환경 모니터링 시스템을 여러 부분으로 모듈화시켜 개발하였다. 모듈화의 장점은 모듈별로 개선이 가능하며 판매가 가능하기 때문에 개발과 생산, 공급 면에서 장점을 가지고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대기의 조성 중 질소와 산소가 차지하는 비율은? 우선 첫 번째 모듈은 활수산물을 유통하기 위해 공급해야하는 산소를 대기 중에서 공급받도록 하는 시스템이다. 대기의 조성은 질소와 산소가 98%를 차지하고 있다. 대기 조성 원소들은 각 원소별로 다른 무게를 가지고 있기 때문에 강한 압력으로 압축시켜 펌프를 통과시키면 다른 속도로 전달된다.
활수산물의 유통 특징은 무엇인가? 그렇기에 활수산물을 주로하는 식당을 쉽게 찾아볼 수 있는 실정이다. 활수산물의 경우 농축산물에 비해 유통경로가 길고 복잡하며, 수송상의 어려움과 높은 부패성 등으로 유통 마진율이 30∼35% 수준에 달하고 농축산물에 비해 소매단계마진율이 높은 특징을 나타내고 있다.[1][2]
모니터링 시스템은 어떻게 활어를 추적하는가? 데이터베이스 및 사용자 모바일 기기와의 통신환경을 이용하여 모니터링 시스템을 구축하였다. 활어의 운동량을 측정하는 센서를 구축하고 컨테이너 내부에서 작동하게 되므로 초고주파센서 또는 광학센서를 사용하여 활어를 추적하도록 한다. 센서의 구동부는 고정식 또는 sea-boat, robot car을 사용하여구현하며 이러한 시스템 구축으로 활어별 생육에 맞는 최적의 환경정보를 모델링하고 수요자의 요구에 맞는 품질 및 서비스항목을 선정할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. S. D. Jin, Aquatic products distribution and policy, Kyungsung University. 2006. 

  2. B. S. Chae, U. S. Kin, Nutrition dictionary, Academic books, 1998. 

  3. S. W. Lee, S. R. Ki, K. Y. Kim, Establishing a Framework for Hazardous Materials Transportation by Road, Korea Transport Institute, 2008 

  4. A. H. Kin, S. R. Ki, Economic Effects of the Port Industries, The B/C Analysis of the Environmertal Aspects in a Harbor, vol. 21, no. 4, pp. 141-160, 2005. 

  5. B. H. Choi, A Study on the Economic Effects of Wide-Regional Zones Port Logistic Industry, Economic Effects of the Port Industries, The B/C Analysis of the Environmertal Aspects in a Harbor, vol. 25, no. 3, pp. 21-42, 2009. 

  6. Jin-Seob Shin, Jeong-Ihll Lee, Design and Construction of Farm Management System by U-IT, (JIIBC). vol.12, No.6, 2012.12 

  7. M. Y. Park, Y. J. Chang, D. Y. Kang, Physiological Response of the Cultured Olive Flounder (Paralichthys olivaceus) to the Sharp Changes of Water Temperature, Journal of Aquacluture 1999 12(3), pp221-228. 

  8. Y. Y. Kim, Y. J. Cao, Early Changes after Death of Plaice, Paralichthys olivaceus Muscle -1. Relationship between Early Changes after Death and Temperature Dependency, Bull. Korean Fish. Soc. 25(3) 1992, pp 189-196 

  9. Y. J. Chang, M. Y. Park, D. Y. Kang, B. K. Lee, Physiological Responses of Cultured Olive Flounder (Paralichthys olivaceus) on Series of towering Seawater Temperature Sharply and Continuously, J. Korean Fish. Soc. 32(5) 1999, pp601-606 

  10. J. Y. Hur, C. Y. Choi, Y. J. Chang, William H. Neill, Effects of Confinement and Transport Stress on Physiological Condition in Olive Flounder, Paralichthys olivaceus, JOURNAL OF AQUACULTURE, Vol.16(3), 2003, pp135-141 

  11. Y. J. Chang, J. W. Hur, S. H. Moon, J. U. Lee, Stress Response of Olive Flounder (Paralichthys olivaceus) and Japanese Croaker (Nibea japonica) to Live Transportation, JOURNAL OF AQUACULTURE, Vol.14(1), 2001, pp57-64 

  12. J. W. Hur, B. K. Lee, Y. J. Chang, J. K. Lee, Y. S. Lim, J. H. Lee, C. H. Park, B. K. Kim, Stress Responses of Olive Flounder Paralichthys olivaceus to Hyposalinity, JOURNAL OF AQUACULTURE, Vol.15(1), 2002, pp69-75 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로