$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소비지 수산물분산물류센터 건립 실행 방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 류정곤
참여연구자 강종호 , 임경희 , 정명화 , 이승진 , 김현아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001011
DB 구축일자 2019-04-27

초록

제 1 장 서 론

1. 연구배경 및 목적
가. 연구배경
〇 수산업은 시장점유율이 지속적으로 하락하고 있는 위판장 중심구조에서 탈피하여, 소비지단계로 유통권역 확장을 모색할 필요가 있음
♦ 산지와 도매 물류기능을 연계하여 국가적인 비용절감과 생산자수취가격 제고를 이루고, 소비자에 대한 유통서비스기능을 강화할 필요가 있음

나. 연구목적
〇 본 연구는 수산물 유통환경 변화에 대응하고, 수산물 유통단계 감축을 통한 유통효율성 제고를 위한 생산자중심 수산물 유통시스템 구축 방안을 마련함

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약 ... 3
  • 목차 ... 39
  • 표목차 ... 42
  • 그림목차 ... 47
  • 제1장 서론 ... 50
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 52
  • 1. 연구배경 ... 52
  • 2. 연구목적 ... 54
  • 제2절 연구추진체계 ... 56
  • 1. 연구방법 ... 56
  • 2. 연구의 구성과 추진체계 ... 56
  • 제2장 수산물유통 환경 및 시장구조 분석 ... 58
  • 제1절 수산물 수급여건의 변화 ... 60
  • 1. 국내 수산물 수급구조의 변화 ... 60
  • 2. 글로벌 수산물 수급여건의 변화 ... 63
  • 제2절 수산물 유통의 변화 ... 67
  • 1. 수산물 소비의 변화 ... 67
  • 2. 수산물 공급의 변화 ... 71
  • 제3절 수산물 산지 및 도매시장의 구조 분석 ... 75
  • 1. 산지시장(위판장)의 구조분석 ... 77
  • 2. 소비지도매시장의 구조분석 ... 85
  • 3. 수산물 가공업의 시장구조 분석 ... 91
  • 제4절 수산물 소비지시장의 구조분석 ... 102
  • 1. 대형종합소매업 ... 104
  • 2. 전통(재래)시장 ... 116
  • 3. 전자상거래 ... 119
  • 4. 단체급식시장의 변화 ... 121
  • 5. 소결 ... 133
  • 제5절 수산물 시장의 종합 분석 ... 138
  • 제3장 수산물의 물류현황 및 물류비 분석 ... 142
  • 제1절 수산물의 물류현황 ... 144
  • 1. 산지시장(위판장)의 물류구조 ... 144
  • 2. 소비지도매시장의 물류구조 ... 150
  • 3. 대형마트의 물류구조 ... 152
  • 제2절 수산물의 물류비 분석 ... 162
  • 1. 물류비 분석의 개요 ... 162
  • 2. 농수산물 물류비 분석 결과 ... 164
  • 제4장 소비지 수산물분산물류센터 도입 실행방안 ... 172
  • 제1절 소비지 수산물분산물류센터의 도입 필요성 ... 174
  • 1. 생산자 공동판매기능의 재정립 ... 174
  • 2. 생산자 유통교섭력의 제고 ... 178
  • 3. 물류효율화 ... 182
  • 4. 생산자의 직거래 경로 개척 ... 185
  • 5. 저온유통(cold chain) 체계의 구축 ... 187
  • 6. 생산자 유통서비스 수준의 제고 ... 189
  • 7. 수산물 상품화 수준 제고 ... 190
  • 제2절 소비지 수산물분산물류센터의 개념 ... 193
  • 1. 농수산물 물류센터의 사례분석 ... 193
  • 2. 소비지 수산물분산물류센터의 개념 및 기능 ... 213
  • 제3절 소비지 수산물분산물류센터의 운영주체 ... 229
  • 1. 소비지 수산물분산물류센터의 운영주체 선정 ... 229
  • 2. 농협의 도매물류사업 ... 231
  • 3. 수협의 운영주체 적절성 검토 ... 241
  • 제4절 소비지 수산물분산물류센터의 운영전략 ... 271
  • 1. 시장개척전략 ... 271
  • 2. 세분 시장별 마케팅 전략 ... 272
  • 3. 홍보 및 브랜드전략 ... 283
  • 4. 운영전략 ... 287
  • 제5절 투자효과분석 ... 290
  • 1. 분석 시나리오 ... 291
  • 2. 비용 - 편익의 산출 ... 291
  • 3. 경제적 타당성 분석 ... 294
  • 제5장 결론 ... 296
  • 제1절 요약 및 결론 ... 298
  • 제2절 정책 제언 ... 301
  • 참고문헌 ... 304
  • 끝페이지 ... 308

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로