[국내논문]호남지역 수확시기에 따른 밀 곡실 발효사료의 사료가치 및 발효품질 Feed Value and Fermentation Quality of Wheat Grain Silage with Respect to Days after Heading in Honam Region of Korea원문보기
출수 후 수확일수에 따라 수량 및 사료가치를 고려해 보면 밀 수량은 출수 후 30일부터 42일까지 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 최대 수량은 42일차에 5.57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 사료가치의 경우 조단백, 조섬유, 조회분의 경우 유의적 차이를 보이나, 조지방, TDN의 경우 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 발효에 영향을 주는 pH는 30일부터 39일까지는 pH 3.8-4.2까지 안정을 유지하다가 42일차부터는 pH4.5로 증가하여 일부 품종의 경우 발효에 적합하지 않았다(p<0.05). 따라서 밀의 곡실 발효사료 제조를 위한 최적 수확시기는 출수 후 39일차였다.
출수 후 수확일수에 따라 수량 및 사료가치를 고려해 보면 밀 수량은 출수 후 30일부터 42일까지 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 최대 수량은 42일차에 5.57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 사료가치의 경우 조단백, 조섬유, 조회분의 경우 유의적 차이를 보이나, 조지방, TDN의 경우 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 발효에 영향을 주는 pH는 30일부터 39일까지는 pH 3.8-4.2까지 안정을 유지하다가 42일차부터는 pH4.5로 증가하여 일부 품종의 경우 발효에 적합하지 않았다(p<0.05). 따라서 밀의 곡실 발효사료 제조를 위한 최적 수확시기는 출수 후 39일차였다.
This study aimed to determine the optimal harvesting time for wheat to make grain silage, in Honam region of Korea. We harvested wheat grain every third day from 30 to 42 days after heading (DAH). The moisture content decreased from 61.6% at 30 DAH to 42.8% at 42 DAH. Yield of wheat grain significan...
This study aimed to determine the optimal harvesting time for wheat to make grain silage, in Honam region of Korea. We harvested wheat grain every third day from 30 to 42 days after heading (DAH). The moisture content decreased from 61.6% at 30 DAH to 42.8% at 42 DAH. Yield of wheat grain significantly increased from 30 to 42 DAH (p< 0.05). Yield at 39 DAH (3.46T/ha) was not significantly different from that at 42 DAH (p< 0.05). With respect to the feed value of wheat grain silage, the amount of crude protein, crude fiber, and crude ash was different by harvesting time (p< 0.05). However, the amount of total digestible nutrients (TDN) from 30 and 42 DAH was not significantly different. The pH of wheat grain silage from 30 to 42 DAH was between 3.8 and 4.5 and it was stable until 39 DAH (p< 0.05). The lactic acid content of wheat grain silage from 30 to 42 DAH decreased from 3.08% to 1.10%. With respect to moisture content, yield, feed value, and fermentation, the optimal harvesting time for wheat grain silage was 39 DAH.
This study aimed to determine the optimal harvesting time for wheat to make grain silage, in Honam region of Korea. We harvested wheat grain every third day from 30 to 42 days after heading (DAH). The moisture content decreased from 61.6% at 30 DAH to 42.8% at 42 DAH. Yield of wheat grain significantly increased from 30 to 42 DAH (p< 0.05). Yield at 39 DAH (3.46T/ha) was not significantly different from that at 42 DAH (p< 0.05). With respect to the feed value of wheat grain silage, the amount of crude protein, crude fiber, and crude ash was different by harvesting time (p< 0.05). However, the amount of total digestible nutrients (TDN) from 30 and 42 DAH was not significantly different. The pH of wheat grain silage from 30 to 42 DAH was between 3.8 and 4.5 and it was stable until 39 DAH (p< 0.05). The lactic acid content of wheat grain silage from 30 to 42 DAH decreased from 3.08% to 1.10%. With respect to moisture content, yield, feed value, and fermentation, the optimal harvesting time for wheat grain silage was 39 DAH.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 국내에서 육성된 밀 품종을 이용하여, 곡실 발효사료를 만들 수 있는 최적 수확시기를 구명하고 수입 곡실사료를 대체할 수 있도록 안정적 곡실 발효사료 자급생 산기반 구축을 위해 수행되었다.
제안 방법
8kg/10a로 하여, 40cm 간격으로 줄뿌림 하였다. 10a당 시비량(N-P2O5-K2O)은 9.1kg - 7.4kg - 3.9kg으로 질소는 2회에 걸쳐서 기비 40%, 추비 60%로 나누어 시비하였다. 품종별 생육조사는 농촌진흥청 농업과학기술 연구조사분석기준에 의거 출수기, 초장, 경수, 수량 등을 조사하였으며(RDA, 2012), 이후 출수 후 일수(DAH : Days After Heading)에 따라 30일부터 3일 간격으로 42일까지 5회에 걸쳐 수확한 후에, 플라스틱 백에 밀 곡실 500g에 발효제 (청미락토, 청미바이오)를 106CFU의 농도로 1ml 첨가한 후에 밀봉하여 곡실 발효사료(Fermented grain silage)를 만든 후 실온에서 40일 보관 후 발효품질 및 사료가치를 조사하였다.
곡실 발효사료의 발효정도를 측정하기 위하여, 사일리지 10g을 3차증류수100mL에 넣어 희석한 후에, 4℃ Shaking Incubator 에 넣어 24시간 추출시킨 후 여과지(Whatman No.2)를 통과시킨 후에 여과액을 이용하여 분석하였다. pH는 Electrode pH meter(Model 220; Denver instrument, Bohemia, NY, United States)를 이용하였다.
분석용 시료는 각 품종별로 수확시기 및 발효곡실 개봉당일 400g의 시료를 취하여 60℃ 순환식 건조기에 72시간 이상 건조한 후 건물 중량을 측정하여 건물함량을 산출한 다음 이를 분쇄기로 분쇄하여 분석에 이용하였다. 시료의 일반성분 분석은 AOAC(1995)에 준하여, 조단백질(CP: Crude Protein)은 Dumas Method법(Vario Max CN; Element Analyzer, Langenselbold, Germany), 조섬유(Crude Fiber)는 여과포분석법(A2000; ANKOM, Macedon NY, United States), 조지방 (Crude Fat)은 Soxhlet 추출법(Soxtec 2050; FOSS, Eden Prairie, MN, United States), 조회분(CA: Crude Ash)은 직접회화법으로 측정하였다.
본 실험은 2014년 10월부터 2016년 6월까지 전북 전주에 소재한 국립식량과학원 시험포장(밭조건)에서 실시하였다. 시험구 배치는 난괴법 3반복으로 파종량은 20.8kg/10a로 하여, 40cm 간격으로 줄뿌림 하였다. 10a당 시비량(N-P2O5-K2O)은 9.
pH는 Electrode pH meter(Model 220; Denver instrument, Bohemia, NY, United States)를 이용하였다. 유기산 분석(Acetic acid, Butyric acid,Lactic acid)은 High Performance Liquid Chromatography(HPLC; Waters 2695; Waters, Milford, MA, United States)를 사용하였으며, 여과액을 0.45um membrane 필터를 통과시킨 후 Table 1의 조건하에 HPLC에 주입 후 분석하였다.
9kg으로 질소는 2회에 걸쳐서 기비 40%, 추비 60%로 나누어 시비하였다. 품종별 생육조사는 농촌진흥청 농업과학기술 연구조사분석기준에 의거 출수기, 초장, 경수, 수량 등을 조사하였으며(RDA, 2012), 이후 출수 후 일수(DAH : Days After Heading)에 따라 30일부터 3일 간격으로 42일까지 5회에 걸쳐 수확한 후에, 플라스틱 백에 밀 곡실 500g에 발효제 (청미락토, 청미바이오)를 106CFU의 농도로 1ml 첨가한 후에 밀봉하여 곡실 발효사료(Fermented grain silage)를 만든 후 실온에서 40일 보관 후 발효품질 및 사료가치를 조사하였다.
대상 데이터
본 시험재료는 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발한 밀품종으로서 고소, 금강, 백중, 연백, 조경 등 5품종을 사용하였다.
본 실험은 2014년 10월부터 2016년 6월까지 전북 전주에 소재한 국립식량과학원 시험포장(밭조건)에서 실시하였다. 시험구 배치는 난괴법 3반복으로 파종량은 20.
데이터처리
분산분석을 실시한 후에, Duncan’s multiple range test(DMRT)로 5% 유의수준에서 처리간의 통계분석을 하였다.
분석용 시료는 각 품종별로 수확시기 및 발효곡실 개봉당일 400g의 시료를 취하여 60℃ 순환식 건조기에 72시간 이상 건조한 후 건물 중량을 측정하여 건물함량을 산출한 다음 이를 분쇄기로 분쇄하여 분석에 이용하였다. 시료의 일반성분 분석은 AOAC(1995)에 준하여, 조단백질(CP: Crude Protein)은 Dumas Method법(Vario Max CN; Element Analyzer, Langenselbold, Germany), 조섬유(Crude Fiber)는 여과포분석법(A2000; ANKOM, Macedon NY, United States), 조지방 (Crude Fat)은 Soxhlet 추출법(Soxtec 2050; FOSS, Eden Prairie, MN, United States), 조회분(CA: Crude Ash)은 직접회화법으로 측정하였다. TDN(Total Digestible Nutrients) 함량은 사료공정서(MAFRA, 2011)에 준하여 TDN = DCP + DNFE + DCF + DEE × 2.
이 실험에서 통계분석은 R(Ver 3.2.3, 2015, The R Foundation for statistical computing platform)을 이용하였다. 분산분석을 실시한 후에, Duncan’s multiple range test(DMRT)로 5% 유의수준에서 처리간의 통계분석을 하였다.
성능/효과
05). 따라서 사료가치, 발효, 수량 등 3가지 조건을 동시에 만족시키는 것은 출수 후 39일차가 적합할 것으로 보인다(Fig. 2). Seo et al.
밀 수확시기에 따른 조지방, TDN은 유의적 차이를 보이지 않았으며, 조단백, 조섬유, 조회분, 가용무질소물(NFE)은 유의적 차이를 보였다. 사료가치에서 TDN 함량이 유의한 차이를 보이지 않으므로, 곡실 발효사료 제조시 고려할 요인은 수량과 발효를 고려할 필요가 있다.
밀 출수 후 수확 일수별 수량성을 보면(Table 3) 출수 후 30일차에 2.59T/ha이었으며, 36일차에는 3.46T/ha, 42일차에는 5.57T/ha이었으며 출수 후 42일차의 수량이 가장 많았다.(p<0.
48T/ha였으며 모두 유의적 차이를 보인다고 보고 하였다. 본 연구에서도 30일부터 39일까지 수량은 유의적으로 증가하였으며, 42일에 5.57T/ha로 수량이 최대였으나, 39일과는 유의적 차이를 보이지 않았다. 그 이유는 출수 후 급속한 단백질, 탄수화물 등이 증가하는 과정을 거쳐서, 배가 완성되는 시기로 생리적 성숙기에 도달하고, 이후는 수분이 감소하는 과정을 거치기 때문일 것으로 판단된다(Kim and Chang, 1985).
57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 사료가치의 경우 조단백, 조섬유, 조회분의 경우 유의적 차이를 보이나, 조지방, TDN의 경우 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 발효에 영향을 주는 pH는 30일부터 39일까지는 pH 3.
05). 소에 대한 TDN는 출수 후 36일차에 84.3%로 가장 높았으며, 30일차에 83.3%으로 가장 낮았으나 유의성은 보이지 않았다. FAO.
수분함량은 출수 후 30일에 백중이 63.7%로 가장 높았으며, 다음으로 고소가 61.8%, 금강이 60.4%로 가장 낮았다. 출수 후 42일째 수분함량은 금강이 44.
4%로 가장 낮았다. 출수 후 42일째 수분함량은 금강이 44.3%로 가장 높았으며, 다음으로 조경이 43.6%였으며, 연백이 41.1%로 가장 낮았다. 출수 후 42일째 수분함량은 평균 42.
1%로 가장 낮았다. 출수 후 42일째 수분함량은 평균 42.8%로서 40% 이상을 보여, 안정된 발효에 유리한 수분함량을 보였다.
출수 후 수확일수에 따라 수량 및 사료가치를 고려해 보면 밀 수량은 출수 후 30일부터 42일까지 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 최대 수량은 42일차에 5.57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
밀의 특징은 무엇인가?
밀은 쌀, 옥수수와 더불어 국제적으로 가장 많이 생산되는 작물 중 하나이며,국제 거래도 빈번하다. 2016년 밀 세계생산량은 749백만톤이었다(FAO, 2016).
사료는 영양가치에 따라 어떻게 분류하는가?
사료는 영양가치에 따른 분류를 보면 조사료, 농후사료, 보충사료로 분류할 수 있다(Lee et al., 2015).
수입산 옥수수와 사료용 밀을 대체하는 것은 국내 식량 자급률 향상을 위해 왜 중요한 과제인가?
, 2015). 그 중 국내에서 조사료 자급률은 2015년 81%로 상대적으로 다른 사료에 비하여 높게 유지되고 있으나, 사료용 곡물의 자급률은 00%로 매우 낮다. 2015년 밀의 국내생산은 27천톤에 불과하며, 수입이 3,613천톤이 되어 밀 곡물자급도는 0.7%에 불과한 실정이다. 그 중 사료용 밀은 1,544천톤이 수입되어 옥수수 8,104천톤 다음으로 두 번째로 많다(MAFRA, 2016). 그러므로 수입산 옥수수와 사료용 밀을 대체하는 것은 국내 식량 자급률 향상을 위해서 중요한 과제이다.
참고문헌 (18)
AOAC. 1995. Official method of analysis (15th ed.) Association & Official Analytical Chemists, Washington DC.
Chang, H.G., Kyung, K.H. and Kim, S.K. 1987. Changes in carbohydrate components of hard and soft wheat during kernel maturation. Korean Society of Food Science and Technology. 19:69-74.
Cho, S.B., Kim, C.H., Hwang, O.H., Park, J.C., Kim, D.W., Sung, H.G., Yang, S.H., Park, K.H., Choi, D.Y. and Yoo, Y.H. 2011. The Effect of Fermented Diet with Whole Crop Barley Silage on Fecal Shape and Odorous Compound Concentration from Feces in Pregnant Sows. Journal of Housing and the Built Environment. 17:145-154.
Food and Agriculture Organization. 2004. Animal production and health, protein sources for the animal feed industry. pp. 167-184.
Food and Agriculture Organization. 2016. World food situation: FAO cereal supply and demand brief. p.1.
Gill, D.R., Oldfield, J.E. and England, D.C. 1966. Comparative values of hulless barley, regular barley, corn and wheat for growing pigs. Journal of Animal Science. 25:34-36.
Kim, K.H., Seo, J.H., Park, T.I., Han, O.K., Park, K.H., Song, T.H., Park, J.C., Park, C.S., Kang, C.S., Park, H.H., Park, N.G., Jeung, J.H., Ju, J.I., Kang, S.J., Hyun, J.N., and Kim, K.J. 2015. A high-yield wheat cultivar 'Cheongwoo' for whole crop forage. The Korean Journal of Breeding Science. 47:339-344.
Kim, K.J. and Chang, H.G. 1985. Changes in milling properties during maturation of wheat kernel. Journal of Korean Society of Crop Science. 30(4):381-387.
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). 2011. Feed process guide book. p.28.
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). 2016. Statistical Year Book of Agriculture and Food. p.287.
Lee, H.W., Kim, Y.Y., and Chang, J.S., 2015. Feed science. KNOU press. Seoul. p.7.
Owens, F.N., Secrist, D.S., Hill, W.J. and Gill, D.R. 1997. The effect of grain source and grain processing on performance of feedlot cattle: a review. Journal of Animal Science. 75:868-879.
R Ver 3.2.3. 2015. The R Foundation for statistical computing platform.
Park, J.H., Oh, Y.J., Cheong, Y.K., Song, T.H., Park, T.I., Lee, K.W., Kim, K.H. Kim, Y.K., Park, J.C. and Kim, B.K. 2017. Feed value and fermentation quality of covered barley grain silage with respect to days after heading in Honam region of Korea. Journal of Korean Society of Crop Science. 62:16-23.
Song, T.H., Oh, Y.J., Kang, H.J. Park, T.I., Chenong, Y.K., Kim, Y.K. and Kim, B.K., 2015. Effect of Feed Value and Fermentative Quality According to Harvesting Time of Barley and Wheat Grain Silage. The Korean Society of Crop Science. 60:174-179.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.