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[국내논문] 호남지역 수확시기에 따른 밀 곡실 발효사료의 사료가치 및 발효품질
Feed Value and Fermentation Quality of Wheat Grain Silage with Respect to Days after Heading in Honam Region of Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.38 no.2, 2018년, pp.112 - 119  

박종호 (국립식량과학원) ,  정영근 (국립식량과학원) ,  김경호 (국립식량과학원) ,  박태일 (국립식량과학원) ,  김양길 (국립식량과학원) ,  강천식 (국립식량과학원) ,  윤영미 (국립식량과학원) ,  손재한 (국립식량과학원) ,  이석하 (서울대학교 농업생명과학대학)

초록

출수 후 수확일수에 따라 수량 및 사료가치를 고려해 보면 밀 수량은 출수 후 30일부터 42일까지 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 최대 수량은 42일차에 5.57T/ha이었는데, 39일, 42일차와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 사료가치의 경우 조단백, 조섬유, 조회분의 경우 유의적 차이를 보이나, 조지방, TDN의 경우 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05). 발효에 영향을 주는 pH는 30일부터 39일까지는 pH 3.8-4.2까지 안정을 유지하다가 42일차부터는 pH4.5로 증가하여 일부 품종의 경우 발효에 적합하지 않았다(p<0.05). 따라서 밀의 곡실 발효사료 제조를 위한 최적 수확시기는 출수 후 39일차였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the optimal harvesting time for wheat to make grain silage, in Honam region of Korea. We harvested wheat grain every third day from 30 to 42 days after heading (DAH). The moisture content decreased from 61.6% at 30 DAH to 42.8% at 42 DAH. Yield of wheat grain significan...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내에서 육성된 밀 품종을 이용하여, 곡실 발효사료를 만들 수 있는 최적 수확시기를 구명하고 수입 곡실사료를 대체할 수 있도록 안정적 곡실 발효사료 자급생 산기반 구축을 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
밀의 특징은 무엇인가? 밀은 쌀, 옥수수와 더불어 국제적으로 가장 많이 생산되는 작물 중 하나이며,국제 거래도 빈번하다. 2016년 밀 세계생산량은 749백만톤이었다(FAO, 2016).
사료는 영양가치에 따라 어떻게 분류하는가? 사료는 영양가치에 따른 분류를 보면 조사료, 농후사료, 보충사료로 분류할 수 있다(Lee et al., 2015).
수입산 옥수수와 사료용 밀을 대체하는 것은 국내 식량 자급률 향상을 위해 왜 중요한 과제인가? , 2015). 그 중 국내에서 조사료 자급률은 2015년 81%로 상대적으로 다른 사료에 비하여 높게 유지되고 있으나, 사료용 곡물의 자급률은 00%로 매우 낮다. 2015년 밀의 국내생산은 27천톤에 불과하며, 수입이 3,613천톤이 되어 밀 곡물자급도는 0.7%에 불과한 실정이다. 그 중 사료용 밀은 1,544천톤이 수입되어 옥수수 8,104천톤 다음으로 두 번째로 많다(MAFRA, 2016). 그러므로 수입산 옥수수와 사료용 밀을 대체하는 것은 국내 식량 자급률 향상을 위해서 중요한 과제이다.
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참고문헌 (18)

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