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발아현미가 LPS로 유도된 지방세포의 염증반응에 미치는 영향
Effect of Germinated Brown Rice on LPS-Induced Inflammation in Adipocytes 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.337 - 344  

박미영 (순천향대학교 교육대학원 영양교육전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Germinated brown rice (GBR, Orysa sartiva L.) has been reported to have anti-obesity and anti-inflammatory effects. However, the mechanisms underlying these effects in adipocytes are not fully understood. Therefore, this study was conducted to explore the anti-inflammatory mechanisms of GBR on lipop...

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문제 정의

  • GBR 추출물이 NF-κB의 활성화를 제어하는지 여부를 알아보고자 이의 활성도를 측정하였다.
  • 다음으로 GBR 추출물에 의한 MyD88과 TRAF6의 단백질 발현억제가 mitogen-activated protein kinases (MAPK)에도 영향을 미치는지 여부를 알아보고자 하였다. MAPK는 세포 외부의 신호를 세포 내 핵으로 전달하는 중요한 역할을 하는 것으로 가장 잘 알려진 신호전달체로서 ERK, c-JunN-terminal kinase (JNK) 및 p38이 가장 잘 알려져 있다(Johnson & Lapadat 2002).
  • 본 연구에서는 지방세포에서 일어나는 염증반응을 발아현미의 에탄올 추출물이 억제하는지 여부를 검증하고자 하였다. 이를 위해 분화된 3T3-L1의 지방세포에 GBR 추출물을 5-20 mg/mL의 농도로 1시간 선처리한 후 LPS (100 ng/mL)를 처리하여 지방세포의 염증반응을 유도하였다.
  • 2010). 이에 본 연구에서는 GBR 추출물이 MyD88과 TRAF6 발현 억제 양상과 비슷하게 ERK의 인산화도 억제하는지 여부를 측정하였다. 그 결과, 3T3-L1 세포에서 LPS에 의해 ERK가 인산화되었음을 알 수 있었고 반면, GBR 추출물 처리군에서는 ERK의 인산화 수준이 LPS 처리군에 비해 농도의존적으로 감소함을 보였다[Figure 5] (p<0.
  • 현재 이의 생리적 기능에 대해 활발히 연구가 진행되고 있지만, 대부분 비만 현상 완화 중심의 연구이고 이의 항염증능에 관한 분자생물학적 기전을 규명한 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 지방세포에서 일어나는 염증반응을 GBR 에탄올 추출물이 예방하는지 여부를 검증하고자 하였다. 이를 위해 지방세포에 GBR 에탄올 추출물을 처리한 후 LPS로 염증반응을 유도하였으며, 선처리한 GBR 에탄올 추출물이 염증반응을 억제하는지 여부와 TLR4와 관련된 분자학적 지표를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지방세포가 LPS 자극을 받아 염증반응을 촉진시키는 기작은? 2012). TLR4는 lipopolysaccharide (LPS)에 의해 자극되며, 지방세포가 LPS의 자극을 받으면 지방분해, 인슐린 저항성, 케모카인인 monocyte chemoattractantprotein-1 (MCP-1)의 분비를 증가시켜 지방조직으로 대식세포를 끌어들여 염증반응을 촉진시킨다(Kopp et al. 2009).
GBR 추출물 (발아현미 에탄올 추출물) 처리 농도에 따른 염증성 사이토카인의 유전자 발현 변화는? 2. 지방세포에서 분비되는 대표적인 염증성 사이토카인인 TNF-α, IL-6, 및 MCP-1의 유전자 발현 변화를 측정한 결과, 모든 처리 농도에서 LPS 처리로 증가된 염증성 사이토카인의 유전자 발현을 유의적으로 억제하였으며, 그 효과는 농도 의존적인 경향을 보였다(p<0.05). 특히, 고농도(20 mg/mL) 처리 시 IL-6와 MCP-1의 mRNA 발현량이 LPS 무처리군과 비슷한 수준으로 억제됨을 확인하였다.
체내 지방조직에서 만성 염증반응의 원인이 되는 염증성 사이토카인은 무엇인가? 그러나 과잉영양과 운동부족으로 인해 과량의 지방조직이 체내 축적되면 다양한 대사성 질환이 발병될 수 있다. 수많은 연구결과에 의하면 비만일 경우 체내 지방조직에서 tumor necrosis factor-α (TNF-α), interleukin-6 (IL-6) 등의 염증성 사이토카인의 분비가 증가되어 낮은 수준의 만성 염증반응이 지속적으로 일어나게되고 이는 인슐린 저항성과 고인슐린혈증을 야기하며 이는 결국 대사성질환의 발병과 연관된다고 한다(Paniagua 2016; Appari et al. 2018; Rada et al.
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