$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과 추출물과 phloretin에 의한 항염증 활성
Anti-inflammatory Activities of Apple Extracts and Phloretin 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.2, 2021년, pp.158 - 163  

김근호 (국립안동대학교 생명공학부) ,  이은주 (국립안동대학교 생명공학부) ,  류승민 (국립안동대학교 생명공학부) ,  손호용 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  김종식 (국립안동대학교 생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 풋사과의 열수추출물(GAHW)과 에탄올추출물(GAE), 그리고 애사과 열수추출물(UAHW)을 제조하고 LPS로 활성화된 RAW264.7세포주를 이용하여 이들의 항염증 활성을 연구하였다. 모든 추출물이 세포생존율에는 영향을 미치지 않고 nitric oxide (NO) 생산을 저해하였으며, iNOS의 발현도 감소시켰다. 반면, UAHW만이 COX-2의 발현을 저해하였다. 또한 모든 추출물이 모든 MAPKs의 인산화를 감소시켰다. 모든 추출물이 ROS의 생산을 농도의존적으로 감소시켰으며, GAHW와 GAE에 의해 HO-1의 발현이 증가됨을 확인하였다. 또한, 사과 flavonoid인 phloretin과 phloridzin의 항염증 활성을 연구하였다. Phloretin은 농도의존적으로 NO의 생산을 저해하였으나, phloridzin은 NO 생산에 아무 영향이 없었다. 또한, phloretin은 iNOS와 COX-2 단백질의 발현을 감소시킨 반면, phloridzin은 두 단백질 발현에 영향을 주지 못하였다. 따라서, 이러한 연구결과는 사과 추출물은 MAPK 경로와 HO-1 경로를 조절함으로써 항염증 활성을 가지며, phloretin이 사과의 항염증 활성을 담당하는 파이토케미칼의 하나가 될 수 있음을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we prepared hot water extracts of green apple (GAHW) and unripe apple (UAHW), and ethanol extract of green apple (GAE), and investigated their anti-inflammatory activities in LPS-activated RAW264.7 cells. All extracts dramatically suppressed nitric oxide (NO) production in a do...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 LPS로 염증이 유도된 RAW264.7 세포주에서 풋사과와 애사과 추출물의 항염증 활성과 작용기전을 연구하였으며, 또한 동일한 in vitro 모델에서 사과 fla- vonoid인 phloretin과 phloridzin에 의한 항염증 활성을 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Arulselvan, P., Fard, M. T., Tan, W. S., Gothai, S., Fakurazi, S., Norhaizan, M. E. and Kumar, S. S. 2016. Role of antioxidants and natural products in inflammation. Oxid. Med. Cell Longev. 2016, 5276130. 

  2. Chang, W. T., Huang, W. C. and Liou, C. J. 2012. Evaluation of the anti-inflammatory effects of phloretin and phlorizin in lipopolysaccharide-stimulated mouse macrophages. Food Chem. 134, 972-979. 

  3. Choi, B. Y. 2019. Biochemical basis of anti-cancer-effects of Phloretin-A natural dihydrochalcone. Molecules 24, 278. 

  4. Desai, S. J., Prickril, B. and Rasooly A. 2018. Mechanisms of phytonutrient modulation of cyclooxygenase-2 (COX-2) and inflammation related to cancer. Nutr. Cancer 70, 350-375. 

  5. Forrester, S. J., Kikuchi, D. S., Hernandes, M. S., Xu, Q. and Griendling, K. K. 2018. Reactive oxygen species in metabolic and inflammatory signaling. Circ. Res. 122, 877-902. 

  6. Huang, W. C., Chang, W. T., Wu, S. J., Xu, P. Y., Ting, N. C. and Liou, C. J. 2013. Phloretin and phlorizin promote lipolysis and inhibit inflammation in mouse 3T3-L1 cells and in macrophage-adipocyte co-cultures. Mol. Nutr. Food Res. 57, 1803-1813. 

  7. Hussain, T., Tan, B., Yin, Y., Blachier, F., Tossou, M. C. and Rahu, N. 2016. Oxidative stress and inflammation: What polyphenols can do for us? Oxid. Med. Cell Longev. 2016, 7432797. 

  8. Kschonsek, J., Wolfram, T., Stockl, A. and Bohm, V. 2018. Polyphenolic compounds analysis of old and new apple cultivars and contribution of polyphenolic profile to the in vitro antioxidant capacity. Antioxidants (Basel) 7, 20. 

  9. Lee, Y. C., Cheng, C. W., Lee, H. J. and Chu, H. C. 2017. Apple polyphenol suppresses indomethacin-induced gastric damage in experimental animals by lowering oxidative stress status and modulating the MAPK signaling pathway. J. Med. Food 20, 1113-1120. 

  10. Lichota, A., Gwozdzinski, L. and Gwozdzinski, K. 2019. Therapeutic potential of natural compounds in inflammation and chronic venous insufficiency. Eur. J. Med. Chem. 176, 68-91. 

  11. Murata, M. 2018. Inflammation and cancer. Environ. Health Prev. Med. 23, 50. 

  12. Newcombe, E. A., Camats-Perna, J., Silva, M. L., Valmas, N., Huat, T. J. and Medeiros, R. 2018. Inflammation: the link between comorbidities, genetics, and Alzheimer's disease. J. Neuroinflammation 15, 276. 

  13. Rezk, B. M., Haenen, G. R., van der Vijgh, W. J. and Bast, A. 2002. The antioxidant activity of phloretin: the disclosure of a new antioxidant pharmacophore in flavonoids. Biochem. Biophys. Res. Commun. 295, 9-13. 

  14. Sands, B. E. 2015. Biomarkers of inflammation in inflammatory bowel disease. Gastroenterology 149, 1275-1285. 

  15. Veeriah, S., Kautenburger, T., Habermann, N., Sauer, J., Dietrich, H., Will, F. and Pool-Zobel, B. L. 2006. Apple flavonoids inhibit growth of HT29 human colon cancer cells and modulate expression of genes involved in the biotransformation of xenobiotics. Mol. Carcinog. 45, 164-174. 

  16. Xu, M., Gu, W., Shen, Z. and Wang, F. 2018. Anticancer activity of phloretin against human gastric cancer cell lines involves apoptosis, cell cycle arrest, and inhibition of cell invasion and JNK signalling pathway. Med. Sci. Monit. 24, 6551-6558. 

  17. Yeganeh, P. R., Leahy, J., Spahis, S., Patey, N., Desjardins, Y., Roy, D., Delvin, E., Garofalo, C., Leduc-Gaudet, J. P., StPierre, D., Beaulieu, J. F., Marette, A., Gouspillou, G. and Levy, E. 2018. Apple peel polyphenols reduce mitochondrial dysfunction in mice with DSS-induced ulcerative colitis. J. Nutr. Biochem. 57, 56-66. 

  18. Zhang, T., Wei, X., Miao, Z., Hassan, H., Song, Y. and Fan, M. 2016. Screening for antioxidant and antibacterial activities of phenolics from Golden Delicious apple pomace. Chem. Cent. J. 10, 47. 

  19. Zheng, W., Chen, C., Zhang, C., Cai, L. and Chen, H. 2018. The protective effect of phloretin in osteoarthritis: an in vitro and in vivo study. Food Funct. 9, 263-278. 

  20. Zhu, F., Du, B. and Xu, B. 2018. Anti-inflammatory effects of phytochemicals from fruits, vegetables, and food legumes: A review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 58, 1260-1270. 

  21. Zielinska, D., Laparra-Llopis, J. M., Zielinski, H., SzawaraNowak, D. and Gimenez-Bastida, J. A. 2019. Role of apple phytochemicals, phloretin and phloridzin, in modulating processes related to intestinal inflammation. Nutrients 11, 1173. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로