$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건조방법에 따른 적하수오(Polygonum multiflorum Thunberg)의 이화학적 성분
Chemical Constituents in Polygonum multiflorum Thunberg Root Based on Various Dry Methods 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.31 no.4, 2018년, pp.283 - 293  

오준석 (동부생약영농조합법인) ,  홍재희 (동부생약영농조합법인) ,  박태영 (동부생약영농조합법인) ,  윤경원 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  강경윤 (순천천연물의약소재개발연구센터) ,  진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  반승언 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 생산과 수요가 늘고 있는 마디풀과 하수오의 최적 건조방법 구명을 통한 식품소재화 및 산업화를 목적으로 수행하였다. 하수오의 최적 건조방법을 구명하기 위해 열풍건조, 음건 및 동결건조 적하수오의 일반성분, 유리당, 아미노산 및 지방산 등을 비교분석하였다. 건물량을 기준으로 건조방법에 따른 적하수오의 일반성분 함량을 비교 하였을 때, 수분함량은 동결건조 적하수오가 유의적으로 낮게 나타났다. 유리당 분석에서 총 유리당 함량은 동결건조 적하수오에서 높게 나타났으며, fructose, glucose 및 sucrose의 함량 역시 동결건조 적하수오, 음건 적하수오, 열풍건조 적하수오 순으로 높게 나타났다. 유기산은 총 5종이 검출되었으며, oxalic acid가 가장 높게 나타났다. 적하수오의 주요 구성 아미노산은 arginine, glutamic acid, proline, serine, lysine 등이며, 총아미노산 함량, 필수아미노산 함량은 모두 동결건조 적하수오에서 높게 나타났다. 총 구성 아미노산 중 필수아미노산 함량 비율은 음건 적하수오에서 높게 나타났다. 유리 아미노산은 세가지 건조방법 모두에서 arginine과 proline이 함량이 높게 나타났으며, 총아미노산 함량, 필수아미노산 함량 및 총 구성 아미노산 중 필수아미노산 함량 비율은 모두 동결건조 적하수가 가장 높게 나타났다. 적하수오의 무기성분은 총4종이 검출되었으며, potassium이 가장 많았으며, sodium이 가장 낮게 나타났다. 적하수오에서 지방산은 포화지방산인 palmitic acid 1종과 불포화지방산인 oleic acid와 linoleic acid 2종이 검출되었다. 이상의 결과로 볼 때 하수오의 유용성분 손실이 가장 적은 건조방법은 동결건조로 생각되며, 산업적인 측면에서 비용을 고려한 건조방법은 건조온도를 조절한 열품건조 방법의 고안이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to analysis of chemical constituent in Polygonum multiflorum root (PMR) by different dry methods (hot-air dry, shade dry, and freeze dry). The results are summarized as followings; major free sugar were detected fructose, glucose, and sucrose in dried PMR based on various dr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 식품원료목록에서 식용으로 사용이 가능하게 분류된 적하수오 덩이뿌리의 식품활용 및 산업화를 목적으로 1차가공단계인 건조과정에 따른 적하수오의 일반성분, 유리당, 아미노산, 지방산 및 무기성분을 분석하여 최적 건조조건을 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적하수오의 서식지는? 적하수오는 다년생 초본으로 마디풀과(Polygonaceae)의 다년생 초본으로, 한의학에서는 덩이뿌리를 적하수오라 하여 약용으로 사용하며, 주산지는 중국의 하남, 호북, 귀주, 사천 등지이며, 그 외 강서, 산동, 호남에서도 서식한다(Chan et al., 2003).
적하수오에서 가장 많이 검출된 유기산은? 유리당 분석에 서 총 유리당 함량은 동결건조 적하수오에서 높게 나타났으며, fructose, glucose 및 sucrose의 함량 역시 동결건조 적하수오, 음건 적하수오, 열풍건조 적하수오 순으로 높게 나타났다. 유기 산은 총 5종이 검출되었으며, oxalic acid가 가장 높게 나타났다. 적하수오의 주요 구성 아미노산은 arginine, glutamic acid, proline, serine, lysine 등이며, 총아미노산 함량, 필수아미노산 함량은 모두 동결건조 적하수오에서 높게 나타났다.
하수오라는 이름의 유래는? , 2003). 중국의 춘추시대에 하씨라는 사람이 이름 모를 풀의 덩이뿌리를 캐어 먹고 머리가 까마귀처럼 새까맣게 되고 윤기가 나며 정력적으로 오래 살았다고 한 구전을 바탕으로 하씨(何), 머리(首), 까마귀(烏)의 글자를 따서 하수오(何首烏)라 부르게 되었다고 한다(Choi, 2009). 적하수오의 성분은 anthraquinone 화합물인 chrysophanol, emodin, rhein, physcion 및 2,4,6,4'- tetrahydroxystilbene-2-Ο-β-D-glucoside를 비롯한 배당체 등이 함유된 것으로 알려진 바 있다(Do et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. AOAC. 1996. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington DC (USA). pp. 210-219. 

  2. Ban, H.J. and K.S. Ko. 2012. Antioxidant activity of methanol extracts from the Polygoni mulitiflori radix. J. Korean Soc. Beauty Cultural Arts. 1:47-55 (in Korean). 

  3. Cao, G., E. Sofic and R.L. Prior. 1996. Antioxidant capacity of tea and common vegetables. J. Agric. Food Chem. 44:3426-3431. 

  4. Chan, Y.C., M.F. Wang and H.C. Chang. 2003. Polygonum multiflorum extracts improve cognitive performance in senescence accelerated mice. Am. J. Chin. Med. 31:171-179. 

  5. Choi, S.K. 2009. Particulars Oriental Medicine Product. Shinkwang Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 300-301 (in Korean). 

  6. Choi, J.H., H.S. Lee, Y.G. Kim, B.M. Kim, I.H. Kim and C.H. Lee. 2012. Effect of Polygonum multiflorum Thunberg extract on lipid metabolism in rats fed high-cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41:957-962 (in Korean). 

  7. Do, Y.J., S.K. Ku, H.T. Kim, T.H. Oh, Y.M. Cho, S.W. Kim, I.S. Ryu and K.W. Lee. 2011. Antiosteoporotic effects of Polygoni multiflori radix (PMR) in ovariectomized (OVX)-induced osteoporosis ddY Mice. J. Vet. Clin. 28:375-386 (in Korean). 

  8. Goldberg, I. 1994. Functional Foods, Chapman & Hall Press, New York (USA). pp. 3-550. 

  9. Han, K.S., S.S. Ham, E.H. Jeong and H.K. Lee. 1992. Antimutagenic effects of the edible mountain herb juices against Trp-P-1 and 2AF. Korean J. Food Hygiene. 7:161-168 (in Korean). 

  10. Hwang, J.B., M.O. Yang and H.K. Shin. 1997. Survey for approximate composition and mineral content of medicinal herbs. Korean J. Food Sci. Technol. 29:671-679 (in Korean). 

  11. Jansen, S. 2002. Anticancer and health protective properties of citrus fruit components. J. Asia Pacific Clinical Nutrition 11:79-84. 

  12. Jeong, K.S. 2011. Extraction characteristics of soluble solid from Rumex crispus (Curled Dock) roots. J. Environmental Sci. 20:1265-1272 (in Korean). 

  13. Jeong, K.S. 2011. A study on physicochemical properties of Achyranthes japonica and Smilax china extracts. J. Korea Academia Industrial Cooperation Soc. 12:3317-3326 (in Korean). 

  14. Kang, S.J. 1987. Nutrition science. Hyongsul Publishing Co., Seoul, Korea. p. 69 (in Korean). 

  15. Kim, A.R., J.J. Lee, H.O. Jung and M.Y. Lee. 2010. Physicochemical composition and antioxidative effects of yacon (Polymnia Sonchifolia). J. Life Sci. 20:40-48 (in Korean). 

  16. Kim, H.J. and H.K. Joo. 1989. Change in sugar composition of ginseng extract during heat treatment. Korean J. Ginseng Sci. 23:56-59 (in Korean). 

  17. Kim, H.N., S.Y. Yu, W.B. Yoon, S.M. Jang, Y.J. Jang and O.H. Lee. 2014. Analysis of nutritional components and physicochemical properties of hot-air dried Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) powder. Korean J. Food Sci. Technol. 46:73-78 (in Korean). 

  18. Kim, H.R., J.H. Lee, Y.S. Kim and K.M. Kim. 2007. Chemical characteristics and enzyme activities of Icheon Ge-Geol radish, Gangwha turnip, and Korean radish. Korean J. Food Sci. Technol. 39:255-259 (in Korean). 

  19. Kim, M.H., H.L. Jang and K.Y. Yoon. 2012. Changes in physicochemical properties of haetsun vegetables by blanching. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 647-654 (in Korean). 

  20. Kim, O.K. 2008. Antidiabetic effect of Ha-Su-O (polygoni radix). J. Korean Oil Chem. Soc. 25:347-354 (in Korean). 

  21. Kim, Y.S., Y.H. Lim, S.G. Wang, S.J. and C.R. Park. 1999. The physicochemical properties and antioxidation effect of Samul Chol-Pyon. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28:990-996 (in Korean). 

  22. Kwon, O.Y., H.J. Kim, S.H. Oh, J.H. Lee, H.C. Kim, W.K. Yoon, H.M. Kim, C.S. Park and M.R. Kim. 2006. Nutrient composition of domestic potato cultivars. J. East Asian Soc. Dietary Life 16:740-746 (in Korean). 

  23. Lee, K.B., J.B. Yang and M.S. Ko. 2008. Food Analysis. Yoohan Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 160-171 (in Korean). 

  24. Lee, J.S., Y.S. Ahn, H.S. Kim, M.N. Chung and H.O. Boo. 2007. Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweet potato. Korean J. Intl. Agri. 19:196-204 (in Korean). 

  25. Lee, S., H.K. Moon, S.W. Lee, J.N. Moon and J.K. Kim. 2016. Biological activities in Aronia melanocarpa depending on drying methods. J. Korean Food Preserv. 23:1018-1025. 

  26. Lee, Y.S., H.S. Kim, Y.W. Son, K.S. Yoo and J.H. Lee. 2002. Effect of radix Polygoni multiflori on cultured vascular endotherial cells damaged by xanthine oxidase and hypoxanthine. Korean J. Oriental Physiology Pathology 16:720-723. 

  27. Morrison, W.R. and L.M. Smith. 1964. Preparation of fatty acid methylesters and dimethylacetals from lipid with boron fluoride methanol. J. Lipid Res. 5:600-608. 

  28. Ohara, I. and S. Ariyoshi. 1979. Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acid in plasma. Agric. Biol. Chem. 43:1473-1478. 

  29. Palmer, J.K. and D.M. List. 1973. Determination of organic acids in foods by liquid chromatography. J. Agric. Food Chem. 21:903-909. 

  30. Park, Y.J, G.Y. Cheon, H.W. Song, C.S. Shin, Y.G. Ku, N.R. Kang and Buk-Gu Heo. 2016. Mineral composition and physiological activities of methanol extract from the seeds of Persicaria tinctoria. Korean J. Plant Res. 29:32-38 (in Korean). 

  31. Rho, M.W. and T.K. Lee. 2006. Monitoring of free sugar and amino acid of red bean paste by corn syrup concentration and heating treatment conditions. Korean J. Food Preserv. 13: 581-588 (in Korean). 

  32. Seo, B.I., J.H. Lee, H.Y. Choi, D.Y. Kwon and Y.M. Bu. 2006. Oriental Herbal Medicine. Younglimsa Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 865-868 (in Korean). 

  33. Sin, H.S. 1987. Food Analysis. Shinkwang Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 70-83 (in Korean). 

  34. Son, S.M., H.O. Kwon and J.H. Lee. 2011. Physicochemical composition of Capsosiphon fulvescens according to drying methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40:1582-1588 (in Korean). 

  35. Strydom, D.J. and S.A. Cohen. 1993. Sensitive analysis of cystine/cysteine using 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidy carbamate (AQC) derivatives. Tech. Prot. Chem. 4:299-306. 

  36. Wilson, A.M., T.M. Work, A.A. Bushway and R.J. Bushway 1981. HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatoes. J. Food Sci. 46:300-301. 

  37. Yoon, J.A., S.W. Hahm and Y.S. Son 2009. Nutrients contents in different parts of pickly pear (Opuntia humifusa) and possible anti-breast cancer effect. Korean J. Food Nutr. 22:485-491 (in Korean). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로