수확시기에 따른 까마중 열매의 유용성분 및 생리활성 변화 Changes of useful components and biological activities of Solanum nigrum Linne fruit according to different harvest time원문보기
본 연구는 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분변화, 항산화효과 및 항염증 효과를 분석하여 최적 수확시기를 구명하였다. 까마중 열매의 유리당은 4가지가 검출되었으며, 유리당 중 fructose는 대체적으로 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였다. 까마중 열매의 주요 유기산은 malic acid와 acetic acid로 나타났으며, 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 25일에 수확한 까마중 열매들에서 높게 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매, 10월 11일에 수확한 까마중 열매 및 10월 25일에 수확한 까마중열매 순으로 높게 나타났다. 수확시기별 까마중 ethanol 추출물들의 항산화효과와 항염증효과 검정을 위하여 DPPH radical scavenging assay와 ABTS radical scavenging assay를 수행하였으며, 항염증 효과 측정을 위하여 lipopolysaccharide(LPS)로 염증을 유발시킨 RAW 264.7 cells을 NO 저해실험에 사용하였다. 항산화 효과와 항염증 효과는 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 10월 18일에 수확한 까마중 열매는 총 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 효과가 우수하였다. 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분분석 및 생리활성 실험 결과, 까마중 열매의 최적 수확시기는 성숙 중기인 10월 18일과 10월 11일로 밝혀졌다.
본 연구는 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분변화, 항산화효과 및 항염증 효과를 분석하여 최적 수확시기를 구명하였다. 까마중 열매의 유리당은 4가지가 검출되었으며, 유리당 중 fructose는 대체적으로 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였다. 까마중 열매의 주요 유기산은 malic acid와 acetic acid로 나타났으며, 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 25일에 수확한 까마중 열매들에서 높게 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매, 10월 11일에 수확한 까마중 열매 및 10월 25일에 수확한 까마중열매 순으로 높게 나타났다. 수확시기별 까마중 ethanol 추출물들의 항산화효과와 항염증효과 검정을 위하여 DPPH radical scavenging assay와 ABTS radical scavenging assay를 수행하였으며, 항염증 효과 측정을 위하여 lipopolysaccharide(LPS)로 염증을 유발시킨 RAW 264.7 cells을 NO 저해실험에 사용하였다. 항산화 효과와 항염증 효과는 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 10월 18일에 수확한 까마중 열매는 총 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 효과가 우수하였다. 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분분석 및 생리활성 실험 결과, 까마중 열매의 최적 수확시기는 성숙 중기인 10월 18일과 10월 11일로 밝혀졌다.
In this study, we investigated the variation in free sugars, organic acids, amino acids, antioxidant activity and anti-inflammatory effect of Solanum nigrum Linne fruits according to harvest time. Four kinds of free sugars (fructose, glucose, sucrose, maltose) were detected in S. nigrum fruit, and t...
In this study, we investigated the variation in free sugars, organic acids, amino acids, antioxidant activity and anti-inflammatory effect of Solanum nigrum Linne fruits according to harvest time. Four kinds of free sugars (fructose, glucose, sucrose, maltose) were detected in S. nigrum fruit, and the free sugar contents varied significantly with harvest time. Organic acid content of S. nigrum fruit showed the highest in malic acid and acetic acid, and the highest content of total organic acids was found in S. nigrum fruit harvested on October $18^{th}$ and October $25^{th}$. For the total polyphenol content, S. nigrum fruit harvested on October $18^{th}$ was the highest. The strongest DPPH and ABTS radical scavenging activity was showed in S. nigrum fruit harvested on October $11^{th}$ and October $18^{th}$. The anti-inflammatory activity and antioxidant effects were the highest in the ethanol extract from S. nigrum fruit collected on October $18^{th}$ and October $11^{th}$. Thus, it seems the best to harvest of S. nigrum fruit harvested on October $11^{th}$ and October $18^{th}$.
In this study, we investigated the variation in free sugars, organic acids, amino acids, antioxidant activity and anti-inflammatory effect of Solanum nigrum Linne fruits according to harvest time. Four kinds of free sugars (fructose, glucose, sucrose, maltose) were detected in S. nigrum fruit, and the free sugar contents varied significantly with harvest time. Organic acid content of S. nigrum fruit showed the highest in malic acid and acetic acid, and the highest content of total organic acids was found in S. nigrum fruit harvested on October $18^{th}$ and October $25^{th}$. For the total polyphenol content, S. nigrum fruit harvested on October $18^{th}$ was the highest. The strongest DPPH and ABTS radical scavenging activity was showed in S. nigrum fruit harvested on October $11^{th}$ and October $18^{th}$. The anti-inflammatory activity and antioxidant effects were the highest in the ethanol extract from S. nigrum fruit collected on October $18^{th}$ and October $11^{th}$. Thus, it seems the best to harvest of S. nigrum fruit harvested on October $11^{th}$ and October $18^{th}$.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 까마중 열매의 적정 수확시기를 구명하고자, 결실기부터 성숙기까지 시료를 활보하여 유리당, 유기산, 아미노산 및 총 polyphenol 함량은 분석 및 측정하였다. 또한 수확시기에 따른 까마중 열매 DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, 세포독성평가 및 NO 생성억제효과를 실험하여 까마중 열매의 식용소재화의 자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분변화, 항산화효과 및 항염증 효과를 분석하여 최적 수확시기를 구명하였다. 까마중 열매의 유리당은 4가지가 검출되었으며, 유리당 중 fructose는 대체적으로 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였다.
이에 본 연구에서는 까마중 열매의 적정 수확시기를 구명하고자, 결실기부터 성숙기까지 시료를 활보하여 유리당, 유기산, 아미노산 및 총 polyphenol 함량은 분석 및 측정하였다. 또한 수확시기에 따른 까마중 열매 DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, 세포독성평가 및 NO 생성억제효과를 실험하여 까마중 열매의 식용소재화의 자료를 제공하고자 한다.
가설 설정
2)ND, not detected.
제안 방법
10, 50, 100, 500 μg/mL 농도의 sample 10 μL에 2×10-4 mM DPPH 용액(dissolved in absolute methanol)을 90 μL 첨가하고 상온에서 30분간 반응한 후 517 nm에서 흡광도를 측정하였다.
시료 10 μL에 희석된 용액 90 μL를 첨가하여 정확히 5분 후 734 nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS radical 소거활성은 DPPH scavenging activity 계산방법과 동일하게 백분율(%)로 계산한 후 IC50(inhibitory concentration 50%)로 표현하였다.
동결건조된 시료 1 g을 absolute ethanol 50 mL에 침지하고 상온에서 3시간동안 150 rpm으로 교반하여 추출하였다. 교반은 Obital shaker(VS-201D, Vision scientific Co.,Bucheon, Korea)를 사용하였으며 추출이 끝난 추출물은Whatman paper No. 2로 filter 하였다. 시료에 에탄올을 증발시키기 위해 진공회전증발농축기(N-1000S-W, Tokyo rikakikai Co.
수확시기별 까마중 ethanol 추출물들의 항산화효과와 항염증효과 검정을 위하여 DPPH radical scavenging assay와 ABTS radical scavenging assay를 수행하였으며, 항염증 효과 측정을 위하여 lipopolysaccharide(LPS)로 염증을 유발시킨 RAW 264.7 cells을 NO 저해실험에 사용하였다. 항산화 효과와 항염증 효과는 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다.
여과한 여액을 Sep-pak C18으로 정제시킨 다음, 0.45 μm membrane filter(Millipore Co, USA)로 여과 후 HPLC system(1200 series, Agilent, Palo Alto, CA, USA)을 이용하여 수행하였으며, 검출기는ELSD(1200 series, Agilent, Les Ulis, France), column은 carbohydrate column(250×4.6 mm, Agilent, Richardson, TX, USA)을 사용하였고, 이동상은 75% acetonitrile을 사용하였다.
유기산 함량은 유리당의 방법과 동일하게 처리 후 HPLC system(Agilent, USA)을 이용하여 분석하였으며, column은 organic acid column(250×4.6 mm, Alltech Co., Deerfield, IL, USA)을 사용하였고, 이동상은 25 mM NaHPO4를 사용하였다.
10, 50, 100, 500 μg/mL 농도의 sample 10 μL에 2×10-4 mM DPPH 용액(dissolved in absolute methanol)을 90 μL 첨가하고 상온에서 30분간 반응한 후 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 전자공여능은 아래의 식과 같이 백분율(%)을 계산한 후 IC50(50% inhibition concentration)값은 50%DPPH free radical을 제어시키는 시료농도를 계산하였다.
총 페놀함량은 100, 300, 500 및 1,000 μg/mL gallic acid를 이용하여 표준검량선을 작성하여 총 폴리페놀 함량을 시료 1 mg중에 μg gallic acid equivalent로 나타내었다.
페놀함량 측정은 Velioglu 등의 법을 변형한 방법(25)으로 측정하였다. 1 mg/mL에 시료 5 μL에 10배 희석한Folin-Ciocalteau 시약을 100 μL씩 첨가한 후 상온에서 5분간 둔다.
대상 데이터
1% naphthylethylendiamine in 25% phosphoric acid) 각 50 μL를 혼합하여 96-well plate에서 10분간 반응시킨 후 microplate reader를 이용하여 540nm에서 흡광도를 측정하였다. NO2- 표준곡선은 NaNO2를 농도별로 조제하여 사용하였다.
RAW 264.7 세포는 10% FBS와 1% antibiotics가 첨가된 DMEM 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 배양기에서 배양하였다. 세포는 culture dish에 80-90% 정도 자랐을 때 계대배양하였고 cell passage number는 20을 넘기지 않은 세포로만 실험하였다.
, Dongducheon, Korea)로 건조하여 추출물의 분말을 얻었다. 까마중 에탄올추출물 동결건조 분말들은 아래 Table 1과 같은 수율을 나타내었으며, 실험에 시료로 사용하였다.
본 실험에 사용한 까마중은 2015년 10월에 채종한 자생종의 까마중 종자를 2016년 4월 20일에 순천대학교약초원에 파종하였으며, 까마중 열매의 결실기인 9월 27일부터 11월 1일까지 1주일 간격으로 6회 채취하였다(23). 채취한 까마중 열매를 동결건조 한 후 마쇄한 분말을 100 mesh 체로 걸러서 통과한 분말만을 시료로 사용하였다.
본 실험에 사용한 시약은 Sigma-aldrich(St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였으며, 아미노산 분석은 AccQTag amino acids assay kit(Waters, Milford, MA, USA)를 사용하였다. 추출 및 분석에 사용한 용매는 시판 특급 및 일급 시약을 사용하였다.
7 세포는 10% FBS와 1% antibiotics가 첨가된 DMEM 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 배양기에서 배양하였다. 세포는 culture dish에 80-90% 정도 자랐을 때 계대배양하였고 cell passage number는 20을 넘기지 않은 세포로만 실험하였다.
유속은 분당 1.0 mL였으며, 검출 파장은 210 nm, 시료 주입량은 10 μL로 하여 실험을 진행하였다.
본 실험에 사용한 까마중은 2015년 10월에 채종한 자생종의 까마중 종자를 2016년 4월 20일에 순천대학교약초원에 파종하였으며, 까마중 열매의 결실기인 9월 27일부터 11월 1일까지 1주일 간격으로 6회 채취하였다(23). 채취한 까마중 열매를 동결건조 한 후 마쇄한 분말을 100 mesh 체로 걸러서 통과한 분말만을 시료로 사용하였다.
Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였으며, 아미노산 분석은 AccQTag amino acids assay kit(Waters, Milford, MA, USA)를 사용하였다. 추출 및 분석에 사용한 용매는 시판 특급 및 일급 시약을 사용하였다.
데이터처리
2)Mean with different superscripts (a-d) are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
3)Mean with different superscripts (a-c) are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Mean with different superscripts (a-c) are significantly different at p<0.05 in same concentrations by Duncan's multiple range test.
모든 실험은 3회 반복하였으며, 실험결과를 SPSS 통계프로그램(Statistical Package for Social Science, version 12.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) 을 이용하여 평균값과 표준편차를 산출하였다. 생리활성 실험은 Duncan's multiple test를 통해 그 유의성(p<0.
생리활성 실험은 Duncan's multiple test를 통해 그 유의성(p<0.05)을 확인하였다.
RAW264.7 세포로부터 생성되는 활성 질소종인 nitric oxide(NO)의 양은 Green 등(29)의 방법을 이용하여 세포배양액 중 존재하는 NO2-형태를 Griess Reagent와 반응시켜 측정하였다. RAW264.
시료의 세포독성을 측정하기 위해 Green 등(28)의 방법에 따라 3-(3,4-dimethyl-thiazolyl-2)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide(MTT) assay를 실시하였다. RAW264.
유리당 함량은 Wilson 등(24)의 방법에 준하여 분석하였다. 즉, 시료 5 g에 증류수를 가하여 교반시킨 후 100 mL로 정용하여 원심분리(50,000 rpm, 30 min)하고 상징액을 취하여 여과(Whatman No.
성능/효과
10월 11일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물은 11.2, 11.0, 10.1, 9.4 μM의 NO 생성량을 보였으며, 10월 4일에 채취한 까마중 열매 ethanol 추출물 처리군의 NO 생성량은 11.6, 11.5, 11.2, 10.4 μM로 약간 감소하였다.
10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물의 총 polyphenol 함량은 311.26 μg/mg으로 가장 높게 나타났고, 10월 11일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물(289.33 μg/mg)과 10월 25일에 채취한 까마중 열매 ethanol 추출물(278.12 μg/mg)에서도 높은 수준의 총 polyphenol 함량이 나타났다.
RAW 264.7 cell에 1 μg/mL LPS를 처리하여 NO 생성량이 13.23 μM로 증가됨을 확인하였으며, 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물을 10, 50, 100, 500 μg/mL의 농도로 LPS와 동시 처리한 배지에서 NO 생성량을 측정한 결과 10.3, 10.7, 10.1, 9.6 μM로 가장 낮게 나타났다(Fig. 2).
수확기별 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 19일에 수확한 까마중 열매에서 가장 높았으며, 10월 25일 수확한 까마중 열매, 11월 1일 수확한 까마중 열매와 10월 11월에 수확한 까마중 열매 순으로 높은 함량을 나타내었다. 검출된 유기산 중 malic acid 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매에서 가장 높게 나타났으며, 10월 11일 수확한 까마중 열매, 10월 4일 수확한 까마중 열매 순으로 높은 함량을 보였다.
까마중 열매의 수확 시기별 유기산 분석결과 oxalic acid, malic acid, citric acid 및 acetic acid 총 4종이 검출되었으며, malic acid와 acetic acid의 함량이 모든 시료구에서 높게 나타났다(Table 3). 수확기별 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 19일에 수확한 까마중 열매에서 가장 높았으며, 10월 25일 수확한 까마중 열매, 11월 1일 수확한 까마중 열매와 10월 11월에 수확한 까마중 열매 순으로 높은 함량을 나타내었다.
까마중 열매의 수확 시기별 유리당 함량을 측정한 결과 fructose, glucose, sucrose, maltose 4가지 유리당이 검출되었으며, 주요 유리당은 fructose와 glucose로 나타났다(Table 2). 수확시기별 까마중 열매의 총 유리당 함량은 10월 18일 852 한국식품저장유통학회지 제24권 제6호 (2017) 수확한 까마중에서 7.
10월 18일에 수확한 까마중 열매는 총 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 효과가 우수하였다. 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분분석 및 생리활성 실험 결과, 까마중 열매의 최적 수확시기는 성숙 중기인 10월 18일과 10월 11일로 밝혀졌다.
본 연구는 까마중 열매의 수확시기에 따른 성분변화, 항산화효과 및 항염증 효과를 분석하여 최적 수확시기를 구명하였다. 까마중 열매의 유리당은 4가지가 검출되었으며, 유리당 중 fructose는 대체적으로 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였다. 까마중 열매의 주요 유기산은 malic acid와 acetic acid로 나타났으며, 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 25일에 수확한 까마중 열매들에서 높게 나타났다.
까마중 열매의 유리당은 4가지가 검출되었으며, 유리당 중 fructose는 대체적으로 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였다. 까마중 열매의 주요 유기산은 malic acid와 acetic acid로 나타났으며, 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 25일에 수확한 까마중 열매들에서 높게 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매, 10월 11일에 수확한 까마중 열매 및 10월 25일에 수확한 까마중 열매 순으로 높게 나타났다.
26%로 가장 높게 나타났으며, 10월 25일 수확한 까마중, 10월 11일 수확한 까마중 순으로 유리당 함량이 높게 나타났다. 모든 시료구에서 fructose 함량이 가장 높게 나타났으며, 다음으로 glucose 함량이 높게 나타났다.
기존 연구에서 까마중 전초는 항염증 작용과 진통작용이 있는 것으로 알려진 바 있으며(44), 본 연구 결과 항산화 효과와 항염증 작용은 연관관계가 있다는 기존 보고(19)와 유사성을 나타내었다. 본 실험의 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 활성은 연관성을 보였다. 항염증 실험 결과를 종합해 볼 때, 10월 18일에 채취한 까마중 열매 ethanol 추출물의 항염증 효과 가장 높게 측정되었으며, 10월 18일 이전에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물들은 농도 의존적으로 NO의 함량 감소 효과를 나타내었다.
본 연구 결과 까마중 열매 ethanol 추출물의 DPPH radical 소거능은 까마중 지상부 ethanol 추출물(IC50, 159.62-184.89 μg/mL)와 지하부 ethanol 추출물(IC50, 137.90-179.87 μg/mL)의 IC50 값(19)보다 낮게 나타나, 까마중 열매 ethanol 추출물의 항산화 효과가 다른 부위 추출물보다 높음을 확인하였다.
까마중 열매의 수확 시기별 유기산 분석결과 oxalic acid, malic acid, citric acid 및 acetic acid 총 4종이 검출되었으며, malic acid와 acetic acid의 함량이 모든 시료구에서 높게 나타났다(Table 3). 수확기별 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 19일에 수확한 까마중 열매에서 가장 높았으며, 10월 25일 수확한 까마중 열매, 11월 1일 수확한 까마중 열매와 10월 11월에 수확한 까마중 열매 순으로 높은 함량을 나타내었다. 검출된 유기산 중 malic acid 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매에서 가장 높게 나타났으며, 10월 11일 수확한 까마중 열매, 10월 4일 수확한 까마중 열매 순으로 높은 함량을 보였다.
까마중 열매의 수확 시기별 유리당 함량을 측정한 결과 fructose, glucose, sucrose, maltose 4가지 유리당이 검출되었으며, 주요 유리당은 fructose와 glucose로 나타났다(Table 2). 수확시기별 까마중 열매의 총 유리당 함량은 10월 18일 852 한국식품저장유통학회지 제24권 제6호 (2017) 수확한 까마중에서 7.26%로 가장 높게 나타났으며, 10월 25일 수확한 까마중, 10월 11일 수확한 까마중 순으로 유리당 함량이 높게 나타났다. 모든 시료구에서 fructose 함량이 가장 높게 나타났으며, 다음으로 glucose 함량이 높게 나타났다.
까마중 열매 ethanol 추출물들의 ABTS 라디칼의 소거능을 확인한 결과는 Table 5와 같다. 수확시기에 따른 까마중 열매 ethanol 추출물들의 ABTS radical 소거능은 10월 11일에 채취한 까마중 열매 ethanol 추출물과 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물들에서 낮은 IC50 값을 나타내어, ABTS radical 소거활성이 가장 강하였으며, 10월 4일 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물, 9월 27일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물, 10월 25일에 수확한 까마중 ethanol 순으로 높은 ABTS radical 소거작용이 나타났다. 대조구인 ascorbic acid는 2.
수확시기에 따른 까마중 열매 ethanol 추출물들의 DPPH radical의 소거능을 확인한 결과는 Table 5와 같다. 수확시기에 따른 까마중열매 ethanol 추출물들의 DPPH radical 소거 활성은 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물과 10월 11일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물에서 낮은 IC50 값을 나타내어, 높은 항산화 효과를 확인하였다. 다음으로 10월 25일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물, 10월 4일 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물, 9월 27일에 수확한 까마중 ethanol 추출물, 11월 1일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물 순으로 낮은 IC50 값을 나타내었다.
까마중 열매의 주요 유기산은 malic acid와 acetic acid로 나타났으며, 총 유기산 함량은 10월 18일과 10월 25일에 수확한 까마중 열매들에서 높게 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 10월 18일에 수확한 까마중 열매, 10월 11일에 수확한 까마중 열매 및 10월 25일에 수확한 까마중 열매 순으로 높게 나타났다.
7 cells을 NO 저해실험에 사용하였다. 항산화 효과와 항염증 효과는 10월 18일에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 10월 18일에 수확한 까마중 열매는 총 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 효과가 우수하였다.
본 실험의 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 활성은 연관성을 보였다. 항염증 실험 결과를 종합해 볼 때, 10월 18일에 채취한 까마중 열매 ethanol 추출물의 항염증 효과 가장 높게 측정되었으며, 10월 18일 이전에 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물들은 농도 의존적으로 NO의 함량 감소 효과를 나타내었다.
후속연구
56 μg/mL의 IC50 값을 보였다. 또한 식물유래 항산화 물질은 인체내에서 생성된 자유라디칼의 활성을 억제하여 항산화 효과를 나타낸다는 기존 보고(40)와 같이 까마중 열매 ethanol 추출물은 천연 항산화제로서의 활용이 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한방에서 약용으로 까마중의 전초를 채취하는 시기는?
)은 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본(草本)으로 아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 전 세계적으로 자생하고 있다(1). 까마중의 열매는 용규(龍葵), black nightshade로도 불리고 있으며(2), 한방에서 까마중의 전초를 여름과 가을사이에 채취하여 햇볕에 말린 후 약용으로, 열매는 가을에 수확하여 식용으로 이용한다(3,8). 이러한 유용성분과 영양성분을 바탕으로 까마중은 세계 각지에서 채소로도 널리 사용되고 있으며, 중국에서는 고대에 구황작물로도 활용된 기록이 있다(4).
까마중이란 무엇인가?
까마중(Solanum nigrum L.)은 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본(草本)으로 아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 전 세계적으로 자생하고 있다(1). 까마중의 열매는 용규(龍葵), black nightshade로도 불리고 있으며(2), 한방에서 까마중의 전초를 여름과 가을사이에 채취하여 햇볕에 말린 후 약용으로, 열매는 가을에 수확하여 식용으로 이용한다(3,8).
까마중에 함유된 주요 폴리페놀계 물질은 무엇인가?
폴리페놀계 물질은 식물계에 널리 분포되어 있는 2차 대사산물 중 하나로 항산화 활성, 항암 및 항균 작용을 하는 생리활성물질로 알려져 있다(34). 까마중의 주요 폴리페놀 성분은 gallic acid, protocatechuic acid, epicatechin, rutin, caffeic acid을 비롯하여 다수의 성분들이 포함된 것으로 보고된 바 있으며(35), 항균, 항염증 및 항산화 효과를 나타낸다고 알려져 있다(36,37) 본 연구 결과 10월 11일에서 10월 25일 수확한 까마중 열매 ethanol 추출물의 폴리페놀 함량은 까마중 열매 추출물의 총 폴리페놀 함량이 235 mg/g 이라는 기존의 보고(38) 보다 높게 나타났으며, 포도의 수확 시기에 따른 catechin 함량은 품종별로 차이가 있었지만 대부분의 품종에서 수확시기가 늦어짐에 따라 증가한다는 보고(39)와 유사한 결과를 보였다.
참고문헌 (44)
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