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천마 종자 생산을 위한 수확시기별 처리방법에 따른 자마 생산력 효과
Effect of Immature Rhizome Productivity according to Harvest Times-based Treatment Method for Seed Production of Gastrodia elata 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.31 no.4, 2018년, pp.372 - 377  

김창수 (전라북도농업기술원) ,  김효진 (전라북도농업기술원) ,  서상영 (전라북도농업기술원) ,  김희준 (전라북도농업기술원) ,  이왕휴 (전북대학교 농생물학과)

초록
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본 연구는 천마의 종자생산을 위한 수확시기별 처리 방법에 따른 자마 생산 효과를 구명하고자 수행하였다. 봄수확 천마는 괴경의 무게를 60-99 g, 100-139 g, 140-179 g, 180 g 이상으로 처리하였고, 가을수확 천마는 $5{\pm}1^{\circ}C$의 저온을 2, 4, 6, 8, 10주 처리하였다. 그 결과, 봄수확 천마는 괴경의 무게가 100 g 이상일 경우, 인공수정률이 90.9%-94.8%, 원괴체 형성률이 3.1%-5.4%, 자마 형성률이 10.1%-15.3%로 나타났다. 가을수확 천마는 4주 이상의 저온처리 시 인공수정률이 70.4%-87.6%, 원괴체 형성률이 2.2%-2.6%, 자마 형성률이 8.7%-9.5%로 나타났다. 따라서, 종자 및 자마 생산을 위해서는 봄수확 천마는 100 g 이상의 괴경을 사용해야 하고, 가을수확 천마는 저온에서 4주 이상의 휴면타파가 필요했다. 가을수확 천마를 이용할 경우 봄수확 천마에 비해 인공수정률, 원괴체 및 자마 형성률이 낮았지만, 자연 발아 상태보다 월등히 높았다. 따라서 일정한 괴경의 무게와 저온처리 휴면타파를 이용하면 천마의 종자와 자마가 확보됨으로써 천마의 연중생산이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the effect of immature rhizome production according to harvest times-based treatment method for seed production of Gastrodia elata. The results revealed that when the tuber weight of G. elata harvested in spring (GEHS) was ${\geq}100g$, the rate of artificial f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 짧은 수확기간으로 인한 홍수출하로 가격이 하락하는 경향이 있고, 장기저장이 어려워 공급기간이 매우 짧다. 따라서 본 연구는 천마의 연중생산을 위한 기초연구로 봄, 가을에 수확된 천마를 괴경 무게에 따라 분류하고, 저온에 의한 휴면타파를 처리하여 종자 및 자마 생산 효과를 검정하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마는 무엇인가? 천마(Gastrodia eleta)는 난초과(Orchidaceae)에 속한 다년생 고등식물이지만 잎과 뿌리가 없어서 탄소동화작용 능력이 없는 퇴화된 식물로서 독립적 생육이 불가능하다. 생리적 특성상 천마 종자 발아 시 애주름버섯균(Mycena spp.
천마 종자 발아 시 어떤 것이 필요한가? 천마(Gastrodia eleta)는 난초과(Orchidaceae)에 속한 다년생 고등식물이지만 잎과 뿌리가 없어서 탄소동화작용 능력이 없는 퇴화된 식물로서 독립적 생육이 불가능하다. 생리적 특성상 천마 종자 발아 시 애주름버섯균(Mycena spp.)이 필요하고,발아된 원괴체가 생장할 때는 뽕나무버섯균(Armillaria spp.)과 공생하는 기생식물이다(Lee, 1982; Kim et al.
어떤 재배방식을 이용해서 천마의 대량생산이 가능하게 되었는가? , 2000). 일반 노지재배 방식과 달리 비가림시설을 이용하면 수량이 49% 증수 효과가 있고(Kim et al., 2017), 해가림 시설재배가 일반 노지재배보다 기능성 물질 함량이 높다고 했다(Kim and Park, 2013). 이로 인해 천마의 생산량은 2010년 1,184톤에달하였으나 2016년에 이르러서는 생산량이 525톤으로 감소하는 경향이다(MAFRA, 2017).
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참고문헌 (28)

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