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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.31 no.4, 2018년, pp.378 - 383
서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 유동림 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 홍미순 (국립식량과학원 고령지농업연구소)
This study was carried out to investigate the optimum cultivation distance for high yielding cultivation of the new variety of Gomchwi in highland and lowland. The test material was used 'Sammany' variety and the area was cultivated with a highland of 750 m above sea level and a lowland of 20 m abov...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌈마니의 주당 엽중이 더 높은 생산지는? | 1년차 ‘쌈마니’ 품종의 생육은 평난지보다 고랭지에서 컸으나 엽수는 고랭지보다는 평난지가 많게 나타났고, 재식거리간에는 40 x 40 ㎝구가 가장 많았고 재식거리가 넓을수록 많은 경향이었다. 그러나 주당 엽중은 평난지보다 고랭지가 더 높게 나타났다. 10a당 엽수는 고랭지보다 평난지가 많았으며, 재식거리가 좁을수록 많은 경향을 보였고,평난지 20 x 20 ㎝ 재식구에서 543. | |
곰취란? | ) Turcz.)는 고산지대에 자생하고 어린잎을 생으로 먹으며 독특한 향미를 가지고 있어 쌈용 또는 묵나물 용으로 이용되어 왔다. 또한, 곰취는 각종 미네랄과 비타민을 함유하여 다른 채소류에 비해 높은 영양성분을 가진다고 알려지면서 최근에는 전국적으로 재배되며 다양한 형태로 섭취되고 있다(Cho and Kim, 2005). | |
곰취와 곤달비 대신 5품종을 육성한 이유는? | 여름에 흰가루병과 하고현상이 많이 발생하는 곰취와 곤달비를 대체하기 위해서 흰가루병에 저항성이면서 수량이 많은 ‘쌈마니(Suh et al., 2012)’, ‘곰마니(Suh et al. |
Cho, S.D. and S.D. Kim. 2005. Food product development and quality characterization of Ligularia fischeri for food resources. Korean J. Food Preserv. 12:43-47 (in Korean).
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Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim J.H. Nam, H.B. Shon and Y.H. Kim. 2017. Breeding of 'Greenbear' cultivar of Gomchwi (Ligularia fischeri spp) with disease resistance, high quality and yield. 2017 International Symposium, Korean J. Plant Res. 30 (Suppl. I):83 (in Korean).
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Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.B. Sohn and Y.H. Kim. 2016. Breeding of Ligularia fischeri spp. hybrid 'Soomany' cultivar with high quality and yield, and resistant of powery mildew disease. Korean J. Plant Res. 29 (Suppl. I):186 (in Korean).
Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.B. Sohn and Y.H. Kim. 2016. Study of proper planting time for different altitude areas of new varieties in Gomchwi. Korean J. Hort. Sci. Technol. 34 (Suppl. I):78.
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