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지역 및 재식거리가 곰취 '쌈마니' 품종의 생육 및 수량에 미치는 영향
Effects of Planting Region and Distance on the Growth and Yield of Gomchwi 'Sammany' Variety 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.31 no.4, 2018년, pp.378 - 383  

서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  유동림 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  홍미순 (국립식량과학원 고령지농업연구소)

초록
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최근 육성된 곰취 신품종 '쌈마니'의 고랭지와 평난지 다수확 재배를 위한 적정 재식거리를 구명하고 자 본 연구를 수행하였다. 재배지역은 표고가 해발 750 m인 고랭지와 해발 20 m인 평난지에서 하였으며, 재식거리는 $20{\times}20$, $20{\times}30$, $30{\times}30$, $35{\times}40$, $40{\times}40cm$ 등 5처리를 하고 난괴법 3반복으로 정식하고 노지에서 35% 차광재배를 하였다. 1년차 '쌈마니' 품종의 생육은 평난지보다 고랭지에서 컸으나 엽수는 고랭지보다는 평난지가 많게 나타났고, 재식거리간에는 $40{\times}40cm$구가 가장 많았고 재식거리가 넓을수록 많은 경향이었다. 그러나 주당 엽중은 평난지보다 고랭지가 더 높게 나타났다. 10a당 엽수는 고랭지보다 평난지가 많았으며, 재식거리가 좁을수록 많은 경향을 보였고, 평난지 $20{\times}20cm$ 재식구에서 543.5천매로 가장 많았다. 수량은 평난지보다 고랭지가 약간 많은 편이었으며 $20{\times}20cm$ 재식구에서 2,983 kg/10a로 가장 많았다. 2년차에도 생육은 고랭지가 컸으며 엽수와 엽중에서도 고랭지가 높게 나타났으며 수량에 있어서도 같은 경향이었다. 재식거리간에는 2지역 모두 재식거리가 좁은 $20{\times}20cm$ 재식구에서 높았는데 평난지는 3,369 kg/10a, 고랭지는 7,257 kg/10a로 나타났다. 3년차의 생육은 고랭지가 평난지보다 약간 좋은 편이나 큰 차이를 보이지 않았으며 경직경은 유사하였다. 그러나 주당 엽수와 엽중에 있어서는 고랭지보다는 평난지에서 많았으며 재식거리간에는 재식거리가 넓을수록 많아지는 경향을 보였다. 그러나 10a당 엽수와 수량을 보면 역시 고랭지보다 평난지가 많았으며 재식거리간에는 재식거리가 좁을수록 수량성이 높아 평난지 $20{\times}20cm$ 재식구에서 6,051 kg/10a로 가장 높게 나타났다. 3년간의 수량 변화를 보면 평난지는 3년차까지 계속 높아지나 고랭지에서는 2년차가 가장 많고 3년차에는 약간 떨어지는 경향을 보였다. 재식거리 간에는 2지역 모두 재식거리가 좁을수록 수량이 많고 잎의 크기는 작아지는 경향이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the optimum cultivation distance for high yielding cultivation of the new variety of Gomchwi in highland and lowland. The test material was used 'Sammany' variety and the area was cultivated with a highland of 750 m above sea level and a lowland of 20 m abov...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (2016) 이 ‘쌈마니’ ‘곰마니’ ‘다목이’ 품종에 대하여 고랭지와 평난지에서의 적정 정식기를 구명한 것 뿐이다. 그래서 우선적으로 곰취 신품종 ‘쌈마니’를 대상으로 고랭지와 평난지에서도 재배가 가능하며, 쌈용으로 적당하면서 다수확 재배를 하기 위한 적정 재식거리를 구명하고 자 본 연구를 수행하였다.
  • 최근 육성된 곰취 신품종 ‘쌈마니’의 고랭지와 평난지 다수확재배를 위한 적정 재식거리를 구명하고 자 본 연구를 수행하였다. 재배지역은 표고가 해발 750 m인 고랭지와 해발 20 m인 평난지에서 하였으며, 재식거리는 20 x 20, 20 x 30, 30 x 30, 35x 40, 40 x 40 ㎝ 등 5처리를 하고 난괴법 3반복으로 정식하고 노지에서 35% 차광재배를 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌈마니의 주당 엽중이 더 높은 생산지는? 1년차 ‘쌈마니’ 품종의 생육은 평난지보다 고랭지에서 컸으나 엽수는 고랭지보다는 평난지가 많게 나타났고, 재식거리간에는 40 x 40 ㎝구가 가장 많았고 재식거리가 넓을수록 많은 경향이었다. 그러나 주당 엽중은 평난지보다 고랭지가 더 높게 나타났다. 10a당 엽수는 고랭지보다 평난지가 많았으며, 재식거리가 좁을수록 많은 경향을 보였고,평난지 20 x 20 ㎝ 재식구에서 543.
곰취란? ) Turcz.)는 고산지대에 자생하고 어린잎을 생으로 먹으며 독특한 향미를 가지고 있어 쌈용 또는 묵나물 용으로 이용되어 왔다. 또한, 곰취는 각종 미네랄과 비타민을 함유하여 다른 채소류에 비해 높은 영양성분을 가진다고 알려지면서 최근에는 전국적으로 재배되며 다양한 형태로 섭취되고 있다(Cho and Kim, 2005).
곰취와 곤달비 대신 5품종을 육성한 이유는? 여름에 흰가루병과 하고현상이 많이 발생하는 곰취와 곤달비를 대체하기 위해서 흰가루병에 저항성이면서 수량이 많은 ‘쌈마니(Suh et al., 2012)’, ‘곰마니(Suh et al.
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참고문헌 (11)

  1. Cho, S.D. and S.D. Kim. 2005. Food product development and quality characterization of Ligularia fischeri for food resources. Korean J. Food Preserv. 12:43-47 (in Korean). 

  2. Rural Development Administration (RDA). 1995. Manual for Agricultural Investigation. Suwon, Korea (in Korean). 

  3. Kim, E.J., C.S. Kim, M.J. Uhm, S.Y. Jin and J.M. Kim. 2016. Selection of optimal cultivars and planting distance for stable production of single-harvested lettuce (Lactuca sativa L.). Korean J. Hort. Sci. Technol. 34 (Suppl. I):71. 

  4. Seo, H.T., S.W. Kim, Y.B. Kim, B.G. Choi, Y.G. Moon and D.K. Hong. 2017. Characteristics of farming Korean thistle (Cirsium setidens) in Gangwon-do and yields according to planting distance and sowing amount. Korean J. Hort. Sci. Technol. 35 (Suppl. I):73-74. 

  5. Suh, J.T., E.Y. Choi, D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.M. Han and M.J. Kim. 2015. Comparative study of biological activities at different harvesting times and new varieties for highland culture of Gom-chwi. Korean J. Plant Res. 28(4):391-399 (in Korean). 

  6. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, Y.S. Kweon and W.B. Kim. 2012. Breeding of Ligularia spp. hybrid 'Sammany' cultivar with high quality and yield, and resistance of powdery mildew disease. Korean J. Hort. Sci. Technol. 30 (Suppl. I):99. 

  7. Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim J.H. Nam, H.B. Shon and Y.H. Kim. 2017. Breeding of 'Greenbear' cultivar of Gomchwi (Ligularia fischeri spp) with disease resistance, high quality and yield. 2017 International Symposium, Korean J. Plant Res. 30 (Suppl. I):83 (in Korean). 

  8. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, Y.S. Kwon and W.B. Kim. 2016. Breeding of 'Gommany' cultivar of Gomchwi with disease resistant, high quality, and yield. Korean J. Plant Res. 29(5):625-629 (in Korean). 

  9. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, Y.S. Kwon and W.B. Kim. 2017. Development of 'Damogy' cultivar of Gomchwi with disease resistant, high quality, and yield. Korean J. Plant Res. 30(4):475-480 (in Korean). 

  10. Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.B. Sohn and Y.H. Kim. 2016. Breeding of Ligularia fischeri spp. hybrid 'Soomany' cultivar with high quality and yield, and resistant of powery mildew disease. Korean J. Plant Res. 29 (Suppl. I):186 (in Korean). 

  11. Suh, J.T., K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.B. Sohn and Y.H. Kim. 2016. Study of proper planting time for different altitude areas of new varieties in Gomchwi. Korean J. Hort. Sci. Technol. 34 (Suppl. I):78. 

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