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고품질 내병 다수성 곰취 신품종 ‘곰마니’ 육성
Breeding of ‘Gommany’ Cultivar of Gomchwi with Disease Resistant, High Quality, and Yield 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.29 no.5, 2016년, pp.625 - 629  

서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  유동림 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  권영석 (국립원예특작과학원 채소과) ,  김원배 (국립원예특작과학원 채소과)

초록
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쌈용 곰취 ‘곰마니(Gommany)’ 품종은 일반 곰취를 모본으로 하였으며 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis Nakai)를 부본으로 하였다. 2005년에 인공 교배를 통해 종자를 얻었으며 2006년 3월에 파종하여 육묘후 포장에 정식하였다. 2007년 생육 및 수량특성 조사를 통해 일반적으로 많이 재배되는 곤달비 종보다 우수한 619번 개체를 선발하였다. 선발된 개체는 2008년부터 2011년까지 노지포장에서 증식하면서 고시 G-619호로 계통화되었으며 동시에 생육특성 검정을 실시하였다. ‘곰마니(Gommany)’ 품종의 특성은 엽병귀의 색이 곤달비가 연녹색인데 비해 자주색을 띠고 엽병에 곤달비는 털이 없으나 ‘곰마니’는 털이 약간 있다. 잎 뒷면에 곤달비와 같이 털은 없으나 ‘곰마니’ 품종은 광택이 없다. 또한 엽맥이 곤달비에 비하여 훨씬 조밀하였다. 또한 생육 및 수량특성은 초장이 47.7㎝, 엽장 16.3 ㎝, 엽폭 21.2 ㎝ 그리고 엽병장은 31.4 ㎝로 곤달비보다 컸다. 엽수는 138개로 곤달비보다 약간 많았고 수량은 1,575 ㎏/10a으로 곤달비보다 97% 많았다. 추대기는 8월 5일, 개화기는 9월 10일로 곤달비보다 25일정도 늦었다. 잎 두께는 곤달비보다 두꺼웠으며 잎 경도 또한 약간 높았다. 또한 ‘곰마니’ 품종은 흰가루병에 전혀 감염되지 않을 정도로 내병성이 강하였다. 이러한 특성의 ‘곰마니’품종은 2015년 12월 8일에 품종 보호권이 등록(품종보호 제90호)되었으며, 2016년부터 재배농가에 조직배양 묘로 보급하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new Gomchwi cultivar ‘Gommany’ was bred by crossing between Gomchwi (Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.) and Handaeri-gomchwi (Ligularia fischeri var. spiciformis Nakai). The selection and investigation of growth and yield characteristics were conducted from 2006 to 2011 in field and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이렇게 2-3년 재배를 하면 연작장해 또는 결주 발생으로 수량이 급격히 감소하는 문제가 발생한다. 따라서 본 연구는 이러한 문제점을 해결하기 위해 흰가루병에 저항성이면서 세력이 우수한 한대리곰취와 곰취를 교배하여 병에 강하고 수량성이 뛰어난 품종을 육성하고자 수행하였다. 생육 및 개화특성은 농촌진흥청 농사시험연구조사기준(RDA, 1995)과 곰취 특성 조사요령(Bae et al.
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참고문헌 (9)

  1. Bae, I.T., H.Y. Kim, J.T. Suh, J.Y. Hong, H.S. Lee, S.D. Yoon, OS. Kim and G.J. Choi. 2008. Guidelines for the conduct of characteristic tests of new varieties of Saxifraga spp . Korea Seed and Variety Service. Anyang, Korea. pp. 1-15 (in Korean). 

  2. Bae, J.H., S.O. Yu., Y.M. Kim., S.U. Chon., B.W. Kim and B.G. Heo. 2009. Physiological activity of methanol extracts from Ligularia fischeri and their hyperplasia inhibition activity of cancer cell. J. Bio-Environ. Control. 18:67-73. 

  3. Cho, S.D. and S.D. Kim. 2005. Food product development and quality characterization of Ligularia fischeri for food resources. Korean J. Food Preserv. 12: 43-47 (in Korean). 

  4. Ham, S.S., S.Y. Lee., D.H. Oh., S.W. Jung., S.H. Kim., C.K. Jeong and I.J. Kang. 1998. Cytotoxicity of Ligularia fischeri extracts. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 27:987-992 (in Korean). 

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  7. Lee, T.B. 2006. Coloured Flora of Korea (Ⅱ) Hyangmunsa Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 332-335 (in Korean). 

  8. Suh, J.T., E.Y. Choi, D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.M. Han and M.J Kim. 2015. Comparative study of biological activities at different harvesting times and new varieties for highland culture of Gom-chwi. Korean J. Plant Res. 28(4):391-399 (in Korean). 

  9. Yeon, B.R., H.M. Cho., M.S. Yun., J.W. Jhoo., J.W. Jung., Y.H. Park and S.M. Kim. 2012. Comparison of fragrance and chemical composition of essential oils in Gom-chewi ( Ligularia fischeri ) and Handaeri Gom-chewi ( Ligularia fischeri var. spicifoprmis ). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41(12):1758-1763 (in Korean). 

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