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내병 다수성 곰취 신품종 '수마니' 육성
Development of 'Soomany' for New Cultivar of Gomchwi with Disease Resistant and High Yield 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.33 no.2, 2020년, pp.80 - 85  

서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  유동림 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  손황배 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  남정환 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김수정 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  홍수영 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김율호 (국립식량과학원 고령지농업연구소)

초록
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'수마니(Soomany)' 품종은 일반 곰취를 모본으로 하고 한대리곰취를 부본으로 해서 교배 육종을 하였다. 2007년부터 2015년까지 국립식량과학원 고령지농업연구소 온실 및 노지에서 생육 및 수량 특성을 조사와 선발을 수행하였다. 신품종 '수마니'에 있어서 엽병귀 색은 연녹색이고 엽병에 털이 있다. 그리고 잎뒷면에 털이 없어 광택도 없다. 엽맥 밀도는 4등급으로 아주 조밀한 편이다. '수마니' 품종의 2년차 생육 특성은 초장이 77.1 cm, 엽장 22.3 cm, 엽폭 21.5 cm, 엽병장은 57.2 cm 였다. 식물체 크기는 '쌈마니' 품종보다 전체적으로 큰 것으로 나타났다. 추대기는 8월 25일이었고, 개화기는 9월 19일로 '쌈마니' 품종보다 9일 정도 늦게 꽃이 피었다. 엽수는 주당149매로 '쌈마니' 품종 133매 보다 16매나 많았다. 그리고 주당 수량도 1,623 g으로 '쌈마니' 품종 1,385 g보다 17%정도 더 많았다. 잎의 경도는 25.8 kg/㎠, 잎의 두께는 0.53 mm로 '쌈마니' 품종보다 경도는 약간 강하고 잎은 얇게 나타났다. 그리고 '수마니' 품종은 흰가루병에 대해서 강한 저항성을 나타내었고 품종보호권은 2019년 5월에 품종보호 제192호로 등록되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new Gomchwi cultivar 'Soomany' was derived from a cross between Gomchwi (Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.) and Handaeri-gomchwi (Ligularia fischeri var. spiciformis Nakai). The investigation and selection of growth and yield characteristics were conducted from 2007 to 2015 in field and greenhous...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • ‘수마니’ 품종의 육성 목적은 앞서 육성된 품종 중 ‘쌈마니’ 품종보다 생육특성은 유사하면서 흰가루병에 내병성이고 수량성이 높은 품종을 선발하고자 하였다.
  • 따라서 농가에서는 연작 장해와 흰가루병에 강하고 수량도 많은 품종을 요구하고 있는 실정이다. 그래서 흰가루병에 강하면서 생육이 왕성한 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis Nakai)와 일반 곰취를 교배하여 흰가루병에 저항성이면서 수량이 높은 품종을 육성하고자 하였다. 그 결과 ‘곰마니’ (Suh et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰취는 주로 어떻게 섭취되는가? ) Turcz.)는 요즘 신선 쌈용과 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 장아찌와 건나물로 만들어 두었다먹고 있다. 곰취는 각종 미네랄과 비타민 등의 영양성분과 다양한 항산화 물질을 많이 함유하고 있다(Cho and Kim, 2005).
곰취 뿌리를 말린 것을 한방에서는 무엇이라 하는가? 곰취는 각종 미네랄과 비타민 등의 영양성분과 다양한 항산화 물질을 많이 함유하고 있다(Cho and Kim, 2005). 뿌리 말린 것을 한방에서는 호로칠(葫蘆七)이라 하여 고혈압, 간장병, 천식, 요통, 관절통, 타박상, 황달 등에 이용하여왔다(Lee, 2006). 최근에는 염증과 활성산소 억제(Ham et al.
호로칠이 이용된 질병은? 곰취는 각종 미네랄과 비타민 등의 영양성분과 다양한 항산화 물질을 많이 함유하고 있다(Cho and Kim, 2005). 뿌리 말린 것을 한방에서는 호로칠(葫蘆七)이라 하여 고혈압, 간장병, 천식, 요통, 관절통, 타박상, 황달 등에 이용하여왔다(Lee, 2006). 최근에는 염증과 활성산소 억제(Ham et al.
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참고문헌 (12)

  1. Bae, I.T., H.Y. Kim, J.T. Suh, J.Y. Hong, H.S. Lee, S.D. Yoon, O.S. Kim and G.J. Choi. 2008. Guidelines for the conduct of characteristic tests of new varieties of Ligularia fischeri. Korea Seed and Variety Service. Anyang, Korea. pp. 1-15 (in Korean). 

  2. Bae, J.H., S.O. Yu, Y.M. Kim, S.U. Chon, B.W. Kim and B.G Heo. 2009. Physiological activity of methanol extracts from Ligularia fischeri and their hyperplasia inhibition activity of cancer cell. J. Bio-Environ Control. 18:67-73. 

  3. Cho, S.D. and S.D. Kim. 2005. Food product development and quality characterization of Ligularia fischeri for food resources. Korean J. Food Preserv. 12:43-47 (in Korean). 

  4. Ham, S.S., S.Y. Lee, D.H. Oh, S.W. Jung, S.H. Kim, C.K. Jeong and I.J. Kang. 1998. Cytotoxicity of Ligularia fischeri extracts. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 27:987-992 (in Korean). 

  5. Rural Development Administration (RDA). 1995. Manual for Agricultural Investigation. Suwon, Korea (in Korean). 

  6. Kim, S.M., S.W. Kang and B.H. Um. 2010. Extraction conditions of radical scavenging Caffeoylquinic acids from Gomchui (Ligularia fischeri) Tea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(3):399-405 (in Korean). 

  7. Lee, T.B. 2006. Colored Flora of Korea ( II ). Hyangmunsa Co., Seoul, Korea. pp. 332-335 (in Korean). 

  8. Suh, J.T., E.Y. Choi, D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, S.Y. Hong, S.J. Kim, J.H. Nam, H.M. Han and M.J. Kim. 2015. Comparative study of biological activities at different harvesting times and new varieties for highland culture of Gom-chwi. Korean J. Plant Res. 28(4):391-399 (in Korean). 

  9. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, Y.S. Kwon and W.B. Kim. 2016. Breeding of 'Gommany' Cultivar of Gomchwi with Disease Resistant, High Quality, and Yield. Korean J. Plant Res. 29(5):625-629 (in Korean). 

  10. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee, Y.S. Kwon and W.B. Kim. 2017. Development of 'Damogy' Cultivar of Gomchwi with Disease Resistant, High Quality, and Yield. Korean J. Plant Res. 30(4):475-480 (in Korean). 

  11. Suh, J.T., D.L. Yoo, K.D. Kim, J.N. Lee and M.S. Hong. 2018. Development of 'Sammany', a new variety of Gomchwi with powdery mildew resistance and high yield. Korean J. Plant Res. 31(6):597-601 (in Korean). 

  12. Yeon, B.R., H.M. Cho, M.S. Yun, J.W. Jhoo, J.W. Jung, Y.H. Park, and S.M. Kim. 2012. Comparison of fragrance and chemical composition of essential oils in Gom-chewi (Ligularia fischeri) and Handaeri Gom-chewi (Ligularia fischeri var. spicifoprmis). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41(12):1758-1763 (in Korean). 

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