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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.9 = no.221, 2018년, pp.1048 - 1055
조현동 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 김두현 (동아대학교 생명자원산업학과) , 김민근 (동아대학교 생명자원산업학과) , 이용석 (동아대학교 생명공학과) , 서권일 (동아대학교 생명공학과)
In the current study, comparisons of Oenothera Biennis seed extracts with water, ethanol, methanol, and 70% ethanol in their total polyphenolics contents, anti-oxidant, anti-neurotoxicity, anti-cancer, and immune-modulatory activities were investigated. Compared with other extracts, those concentrat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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달맞이꽃 종자에는 어떤 성분이 다량 함유되어 있는가? | 한방에서는 대소초라 하여 주로 잎이나 뿌리를 해열 및 소염제로 사용을 하고 있으며 종자의 경우 기름을 짜서 약용 및 식용으로 사용하고 있다[35]. 식품의약품안전처에 식용 가능한 식품 소재로 등재된 달맞이꽃 종자는 오메가6 지방산의 일종인 감마리놀렌산(γ-linolenic acid), 리놀산(linoleic acid) 및 올레익산(oleic acid) 등 불포화지방산뿐만 아니라 플라보노이드류, 폴리페놀화합물이 다량으로 함유되어 있는 것으로 알려져 있다[13, 34]. 하지만 달맞이꽃 종자 추출물의 생리활성 효능에 대한 기초자료는 부족한 실정이다. | |
대표적인 식품내 천연 항산화 물질은 무엇인가? | 활성산소종(reactive oxygen species)에 의한 체내 산화적 손상을 억제하기 위해 식품학적 측면에서 다양한 항산화 물질에 대한 연구가 지속적으로 이루어지고 있다. 대표적인 식품내 천연 항산화 물질로 폴리페놀류, 플라보노이드류, 토코페롤, 비타민 및 셀레늄 등을 들 수 있으며, 그 중 다양한 구조와 분자량을 가진 폴리페놀 화합물은 천연물에 널리 분포하는 2차 대사산물로써 플라보노이드류(flavonoids), 페놀산류 (phenolic acids), 리그난류(lignans), 스틸벤류(stilbenes) 등을 포함하며 대부분 단백질, 효소단백질 또는 기타 거대분자와 결합하는 반응성 하이드록실기(hydroxyl group)를 갖는 방향족 고리구조를 가진다. 최근 연구에 따르면 식물체 내 다양한 폴리페놀 화합물이 암, 당뇨, 심혈관계 질환, 뇌졸중, 알츠하이머 등과 같은 만성질환의 예방과 억제에 관련이 있는 것으로 확인되었다[8, 28]. | |
한방에서는 달맞이꽃의 잎과 뿌리를 어떤 치료제로 사용하고 있는가? | 달맞이꽃 추출물에는 tannin, 당류 및 다가불포화 지방산과 kaempferol 유사체, quercetin 유사체, ellagic acid, methyl gallate, catechin, gallic acid 및 galloylglucose 등과 같은 폴리페놀 성분이 함유되어 있는 것으로 보고되었다[11, 16, 30]. 한방에서는 대소초라 하여 주로 잎이나 뿌리를 해열 및 소염제로 사용을 하고 있으며 종자의 경우 기름을 짜서 약용 및 식용으로 사용하고 있다[35]. 식품의약품안전처에 식용 가능한 식품 소재로 등재된 달맞이꽃 종자는 오메가6 지방산의 일종인 감마리놀렌산(γ-linolenic acid), 리놀산(linoleic acid) 및 올레익산(oleic acid) 등 불포화지방산뿐만 아니라 플라보노이드류, 폴리페놀화합물이 다량으로 함유되어 있는 것으로 알려져 있다[13, 34]. |
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