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혈당상승억제 기능성 소재인 달맞이꽃종자 추출물의 지표물질 분석법의 통계적 검증에 대한 연구
A Study on the Statistical Method for the Target Component of a Glucose-lowering Functional Material in Extracts of Evening Primerose Seeds 원문보기

한국임상약학회지 = Korean journal of clinical pharmacy, v.26 no.1, 2016년, pp.70 - 76  

박상욱 (조선대학교 대학원 식품의약학과) ,  방준석 (숙명여자대학교 임상약학대학원) ,  이원재 (조선대학교 대학원 식품의약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: The use of the extracts from evening primrose seeds as a health functional food has been gradually increased. Therefore, the monitoring and screening process has been considerably required for its quality control. Objective: This study aimed to estimate the measurement uncertainty associ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성 원료인 달맞이꽃종자 추출물을 이용하여 건강기능식품으로 시판되고 있는 식이보충제를 대상으로 식약처에서 고시9)하고 있는 건강기능식품공전 2-15. 달맞이꽃종자 추출물 4)시험법에 따라 분석했으며, 각 단계에서 발생하는 실험적 오차요인들을 도출한 후 수리통계학적 관계식으로부터 산출된 불확도 값이 최종 시험결과값에 미치는 영향을 산정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
달맞이꽃종자 추출물은 어떤 과정을 통해 만들어지는가 “달맞이꽃종자 추출물”은 달맞이꽃(Oenothera biennis L.)의 종자를 압착하거나 또는 헥산을 이용해 지방을 제거한 후 60%의 주정으로 추출해서 농축 및 분무건조과정을 통해 제조 되며, 지표성분은 폴리페놀과 penta-o-galloyl beta-D-glucose(PGG)로서 각 함량이 60~70%, 2~2.8%가 되도록 표준화되어 있다.
혈당수치가 약간 높은 사람에게 달맞이꽃종자 추출물은 어떤 효과를 보이는가 1) 음식물로부터 섭취된 전분은 α-glucosidase에 의해 포도당으로 분해되어 흡수되는데 달맞이꽃종자 추출물은 효소α-glucosidase의 활성을 저해하여 전분의 소화와 흡수를 낮춰줌으로써 식후 혈당수치의 상승을 완화시켜주는 것이 동물시험에서 관찰되었다.2-4) 더불어, 혈당수치가 약간 높은 사람을 대상으로 달맞이꽃종자 주정추출물의 효과를 비교한 연구에서 본 추출물이 식후 혈당수치의 상승속도를 저해하고, 공복혈당(FPG)과 당화혈색소(HbA1C)의 수치를 개선하는데 유효함이 확인되었다.5) 이에, 2012년 식품의약품안전처(이하 식약처)에서는 달맞이꽃종자 추출물에 대해서 “식이유래 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음”이라는 기능성을 인정하였으며, 기반연구와 인체적용연구의 수가 충분하지는 않으나 그 결과에 일관성이 있으므로 “기타기능 II” 등급에 해당한다고 고시하였다.
달맞이꽃종자 추출물의 지표성분은 무엇인가 “달맞이꽃종자 추출물”은 달맞이꽃(Oenothera biennis L.)의 종자를 압착하거나 또는 헥산을 이용해 지방을 제거한 후 60%의 주정으로 추출해서 농축 및 분무건조과정을 통해 제조 되며, 지표성분은 폴리페놀과 penta-o-galloyl beta-D-glucose(PGG)로서 각 함량이 60~70%, 2~2.8%가 되도록 표준화되어 있다.1) 음식물로부터 섭취된 전분은 α-glucosidase에 의해 포도당으로 분해되어 흡수되는데 달맞이꽃종자 추출물은 효소α-glucosidase의 활성을 저해하여 전분의 소화와 흡수를 낮춰줌으로써 식후 혈당수치의 상승을 완화시켜주는 것이 동물시험에서 관찰되었다.
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참고문헌 (11)

  1. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). A notice from 2012-108, Chungcheongbuk-do, Republic of Korea, 2012. 

  2. Michio AK, Hiroyuki A, Yasuhiro S, et al. Effect of an extract from evening-primrose seeds on postprandial blood glucose level and its active components. Jpn Soc food Sci Tech J 2003;50:180-7. 

  3. Dwek RA, Butters TD, Platt FM, et al. Targeting glycosylation as a therapeutic approach. Nat Rev Drug Discov 2002;1:65-75. 

  4. Sancheti S, Lee H, Lee JE, et al. Screenign of korean medicinal plant extracts for ${\alpha}$ -glucosidase inhibitory activities. Iran J Pharm Res 2011;10:261-4. 

  5. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). Information for health functional food 2008. Submission of manuscript. Available at http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/. Accessed December 20, 2015. 

  6. Chwae, JH. Study on international accreditation for residue analysis and uncertainty in measurement. Korean Soc Environ Agri 2009; 1:105-15. 

  7. ISO/IEC Guide 2008. Guide to the expression of uncertainty in measurement. Submission of manuscript. Available at http://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:guide:98:-3:ed-1:v2:en. Accessed December 20, 2015. 

  8. Michael T, Ellison LRS, Roger W. International Union of Pure and Applied Chemistry. Harmonized Guidelines for Single-Laboratory Validation of Methods of Analysis. J Pure Appl Chem 2002;4:835-55. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). A notice from 2014-204, Chungcheongbuk-do, Republic of Korea, 2014. 

  10. EURACHEM/CITAC Guide 2007. Measurement uncertainty arising form sampling. Submission of manuscript. Available at http://eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/Ufs_2007. Accessed December 20, 2015. 

  11. International Union of Pure and Applied Chemistry. Commission on atomic weight an isotopic abundances. J Phys Chem Ref 1993;22: 1571-84. 

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