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식품산업용 천연항균소재와 나노기술
Natural antibacterial materials and nanotechnology for food industry 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.3, 2018년, pp.245 - 258  

한샘 (주식회사 다인소재) ,  윤태미 (주식회사 다인소재) ,  최태호 (주식회사 다인소재) ,  김진용 (주식회사 다인소재) ,  박지운 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템소재학부) ,  박신제 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템소재학부) ,  김용노 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템소재학부) ,  (명지대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  이지은 (명지대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  최신식 (명지대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural and synthetic antibacterial materials are used in foods to avoid bacterial contamination-induced food poison and deterioration. Due to the human and environmental safety, natural products including plant extracts have been extensively added into foods as antibacterial materials. Since some o...

주제어

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문제 정의

  • 우선 현재까지 상용화된 국내외 천연항균소재의 종류별 특성을 고찰하고, 식품산업의 어떤 분야에서 이용되는지 살펴보고자 한다.
  • 가장 기본적인 예로 수중유적형 에멀젼(oil-in-water emulsion, O/W emulsion)을 들 수 있으며 기름이 유화제에 의해 물 층에 분산되어 있는 형태이다. 이를 통해 유용성(oil-soluble) 소재를 작은 기름방울 안에 캡슐화(encapsulation) 시켜 수성환경에서 사용할 수 있게 하는 것을 목적으로 한다. 에멀젼을 통해 기능성 재료들을 생체 내에서 원하는 곳까지 활성의 저하 없이 이동 시킬 수 있으며, 목표에 도달 후 트리거 등의 의해 서서히 방출되는 효과를 얻을 수도 있다(Mao등, 2017).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세균이나 곰팡이 등의 미생물의 특징은 무엇입니까? 세균이나 곰팡이 등의 미생물은 그 종류가 대단히 많을 뿐만 아니라 자연계 어디서나 광범위하게 존재하며, 생육조건이 맞으면 언제든지 생장 및 번식이 가능하다. 또한, 미생물은 유기물질의 부식 및 분해, 동물 소화관 내 소화활동 등을 돕는 유익한 작용을 하기도 하고, 체내 질병유발, 음식물의 부패, 주거, 의복, 공업제품 등의 훼손에 이르는유해한 작용을 하기도 한다.
식품의 부패를 막고 제품의 신선도를 장시간 연장하기 위한 제어수단으로 무엇이 있습니까? 이와 같이 다양한 미생물에 의해 발생되는 식품의 부패를 막고 제품의 신선도를 장시간 연장하기 위한 제어수단으로 가열, 초고압, 방사선 등 물리적 방법과 알코올, 염소, 과산화수소 등 화학적 방법이 사용되어 왔으며, 이 중에서 처리과정의 편의성 측면에서 다양한 합성 보존료 (Sorbic acid, Benzoic acid, Sodium metabisulfite, 염소제 등) 들이 장기간 사용되었다. 그러나, 2006년 식품에 적용된 benzoic acid의 benzene 생성이 식품업계에서 문제된 바 있으며 (미국 FDA), 이와 더불어 다양한 합성보존료의 체내 축적성 등 안전성에 관한 문제가 최근까지 언급되고 있다(Davidson et al.
식품은 생산, 유통, 저장 단계에서 부패 및 변질이 수반되는데 그 원인 3가지는 무엇입니까? 식품은 생산, 유통, 저장 단계에서 부패 및 변질이 수반될 수 있으며 그 원인은 크게 3가지로 구분할 수 있다. 첫째는 기술적 문제로, 가열할 수 없는 식품 또는 식품소재의 살균 및 미생물 오염에 관한 것이다. 절단 야채를 원료로 하는 샐러드류, 사과, 감귤, 수박 등 신선편이 과일류, 생식을 많이 하는 생선 및 육류 등에 해당되는 사항으로 이들 생식류 식품의 미생물 오염문제를 해결하기 위한 다양한 처리기술이 연구되었으나 현재까지 확실한 제어기술은 아직 없다. 둘째는 생물학적 문제로, 식중독 유발 미생물의 스트레스 적응에 의한 내성획득에 관한 것이다. 가열에 의한 온도상승, 산에 의한 pH 변화, 전해질 또는 당질 첨가에 따른 삼투압 변화 등 다양한 식품 내 환경조건 변화를 통하여 오염미생물을 제어하고자 하였으나 이러한 환경에 저항성을 보유한 오염 미생물 출현이 큰 문제가 되고 있다. 최근 발견된 케이스를 보면, 산, 열, 과산화수소, 고삼투압, 산화, 에탄올 등 다양한 스트레스에 대한 저항성을 보유한 미생물의 발견이 보고된 바 있으며 이들은 종래의 전통적 기술로는 제어가 불가능하다. 셋째는 사회적 문제로, 식품 오염미생물 제어를 곤란하게 하는 사회현상이 문제가 된다. 현재 사회전반의 저염식품 섭취열풍에 따라 식품 내 염조건이 평균 이하가 되면서 삼투압을 높이거나 수분활성을 저하시킬 수 없으므로 오염미생물제어가 어렵다(Ankita and Jayanthi, 2018).
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