$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 경남지역 가금류 도축장 신선육에서 분리한 Salmonella spp.와 Enterococcus faecalis의 독성인자 보유 패턴 분석
Analysis of virulence gene profiles of Salmonella spp. and Enterococcus faecalis isolated from the freshly slaughtered poultry meats produced in Gyeong-Nam province 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.41 no.3, 2018년, pp.157 - 163  

하도윤 (경상남도 동물위생시험소) ,  차휘근 (경상남도 동물위생시험소) ,  한권식 (경상남도 동물위생시험소) ,  장은희 (경상남도 동물위생시험소) ,  박하영 (경상남도 동물위생시험소) ,  배민진 (경상남도 동물위생시험소) ,  조아름송이 (경상남도 동물위생시험소) ,  이후근 (경상남도 동물위생시험소) ,  고병효 (경상남도 동물위생시험소) ,  김도경 (경상남도 동물위생시험소) ,  황보원 (경상남도 동물위생시험소) ,  김상현 (경상대학교 수의과대학 수의미생물학연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order for monitoring of pathogenic bacterial contamination in the freshly slaughtered poultry meats produced in Gyeong-Nam province, we first isolated 4 strains of Salmonella spp. and 32 strains of Enterococcus faecalis from the total 164 samples, then we analyzed potential virulence gene profile...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 안전한 축산물의 제공을 위하여 경남 동물위생시험소에서 가축 도체 및 분변에서 분리한 식중독 유발 균, Salmonella spp. 및 E. faecalis의 오염도를 조사하고, 질병을 유발할 수 있는 이들의 독성 인자의 특성을 조사하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Salmonella spp의 특징은? Salmonella spp.는 사람에게 식중독을 유발하며 (Hernandeza 등, 2013), salmonella에 오염된 돼지고기 및 돼지고기 가공식품은 인체에 salmonellosis을 전파시키는 주요 원인균으로 알려져 있다(Smith 등, 2010). 대표적인 Salmonella spp.
Enterococcus spp.의 독성인자는 어떤 게 있는가? E. faecalis의 독성인자의 종류로는 용혈소 및 세포 용해소와 같은 독소를 나타내는 cylA, cylB 및 cylM 인자 (Gilmore 등, 1994), 젤라틴을 분해하는 젤라틴 분해효소를 코딩하는 gelE 인자 및 이와 동반하여카제인, 헤모글로빈 등을 분해하는데 필요한 fsrA, fsrB 및 fsrC 인자(Roberts 등, 2004), 그리고 enterococcal surface protein (esp) 인자(Shankar 등, 1999) 등이 밝혀졌다. 이에 본 연구에서는 안전한 축산물의 제공을 위하여 경남 동물위생시험소에서 가축 도체 및 분변에서 분리한 식중독 유발 균, Salmonella spp.
Salmonella spp.의 독성 인자는 어떤 게 있는가? 대표적인 Salmonella spp.의 독성 인자들은 설사를 유발하는 Salmonella enterotoxin (stn) (Chopra 등, 1999)과 상피세포의 침투에 필요한 inv (Darwin과 Miller, 1999) Salmonella pathogenicity island-2 (PAI-2)의 type 3 secretion system (T3SS)를 통해 숙주 세포내로 이동하여 세포독성을 유발하는 spv (Donald과 Joshua, 2011) 그리고 Salmonella spp.의 감염 초기에 장 점막의 표면에 부착하는데 중요한 역할을 하는 fim(Adrianus 등, 1998)인자 등이 존재한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Adrianus WM, Velden VD, Baumler AJ, Tsolis RM, Feffron F. 1998. Multiple Fimbrial Adhesins are required for full virulence of Salmonella typhimurium in Mice. Infect Immun 66: 2803-2808. 

  2. Alphons JAMV, Jaap EVD. 2005. Distribution of "classic" viru- lence factors among Salmonella spp. FEMS Immunol Med Microbiol 44: 251-259. 

  3. Araque M. 2009. Nontyphoid Salmonella gastroenteritis in pediatric patients from urban areas in the city of Merida, Venezuela. J Infect Developing Countries 3(1): 28-34. 

  4. Betancor L, Pereira M, Martinez A, Giossa G, Fookes M, Flores K, Barrios P, Repiso V, Vignoli R, Cordeiro N, Algorta G, Thomson N, Maskell D. 2010. Prevalence of Salmonella enterica in poultry and eggs in Uruguay during an epidemic due to Salmonella enerica serovar Enteritidis. J Clin Microbiol 48(7): 2413-2423. 

  5. Chaudhary JH, Nayak JB, Brahmbhatt MN, Makwana PP. 2015. Virulence genes detection of Salmonella serovars isolated from pork and slaughterhouse environment in Ahmedabad, Gujarat. Veterinary World 8: 121-14. 

  6. Chopra AK, Huang JH, Xu X, Burden K, Niesel DW, Rosenbaum MW, Popo VL, Peterson JW. 1999. Role of Salmonella enterotoxin in overall virulence of the organism. Microb Pathog 27(3): 155-171. 

  7. Clegg S, Pruckler J, Purcell BK. 1985. Complementation analysis of recombinant plasmids encoding type 1 fimbriae of members of the family Enterobacteriaceae. Infect Immun 50: 338-340. 

  8. Clegg S, Gerlach GF. 1987. Enterobacterial fimbriae. J Bacteriol 169: 934-938. 

  9. Cohen HJ, Mechanda SM, Lin W. 1996. PCR amplification of the fimA gene sequence of Salmonella typhimurium, a specific method for detection of Salmonella spp. Appl Environ Microbiol 62(12): 4303-4308. 

  10. Darwin KH, Miller VL. 1999. Molecular basis of the interaction of Salmonella with the intestinal mucosa. Clin Microbiol Rev 12: 405-428. 

  11. Dinjus U, Hanvel I, Muller W, Bauerfeind R, Helmuth R. 1997. Detection of the induction of Salmonella enterotoxin gene expression by contact with epithelial cells with RT-PCR. FEMS Microbiol Lett 146(2): 175-178. 

  12. Donald GG, Joshua F. 2011. The role of the spv genes in Salmonella pathogenesis. Frontiers in Microbiology: 129-138. 

  13. Dupre L, Zanetti S, Schito AM, Fadda G, Sechi LA. 2003. Incidence fo virulence determinants in clinical Enterococcus faecium and Enterococcus faecalis isolates collected in Sardinia (Italy). J Med Microbio 52: 491-498. 

  14. Eaton TJ, Gasson MJ. 2001. Molecular screening of Enterococcus virulence determinants and potential for genetic ex- change between food and medical isolates. Appl Envrion Microbiol 67(4): 1628-1635. 

  15. Fang FC, krause M, Roudier C, Fierer J, Guiney DG. 1991. Growth regulation of a Salmonella plasmid gene essential for virulence. J Bacteriol 173: 6783-6789. 

  16. Fisher K, Phillips C. 2009. The ecology, epidemiology and virulence of Enterococcus. Microbiology 155: 1749-1757. 

  17. Foulquie Moreno MR, Sarantinopoulos P, Tsakalidou E, De Vuyst L. 2006. The role and application of enterococci in food and health. Int J Food Microbiol 106: 1-24. 

  18. Gilmore MS, Segarra RA, Booth MC, Bogie CP, Hall LR, Clewell DB. 1994. Genetic structure of the Enterococcus faecalis plasmid pAD1-encoded cytolytic toxin system and its relationship to antibiotic determinants. J Bacteriol 176(23): 7335-7344. 

  19. Hammerum AM. 2012. Enterococci of animal origin and their significance for public health. Clin Microbiol Infect 18: 619-625. 

  20. Hernandeza M, Gomez J, Luqueb I, Herrera S, Maldonadob A, Reguillob L, Astorgav RJ. 2013. Salmonella prevalence and characterization in a free-range pig processing plant: Tracking in trucks, lairage, slaughter line and quartering. Int J Food Microbiol 162: 48-54. 

  21. Kurkkonen MT, Raunio T, Virkola R, Lahteemaki K, Makela PH, Klemm P, Clegg S, Korhonen TK. 1993. Basement membrane carbohydrate as a target for adhesion binding of type 1 fimbriae of Salmonella enteritidis and Achillea to lamini. Mol Microbiol 7: 227-237. 

  22. Li H, Xu H, Zhou Y, Zhang J, Long C, Li S, Chen S, Zhou JM, shao F. 2007. The phosphothreonine lyase avtivity of a bacterial type III effector family. Science 315: 1000-1003. 

  23. Makino SI, Kurazono H, Chongsanguam M, Hayashi H, Cheun HI, Suzuki S, Shirahata T. 1999. Establishment of the PCR system specific to Salmonella spp. and its application for the inspection of food and fecal samples. J Vet Med Sci 61(11): 1245-1247. 

  24. Meng J, Doyle MP. 1998. Emerging and evolving microbial food-borne pathogens. Bull Inst Pasteur 96: 151-164. 

  25. Naravaneni R, Jamil K. 2005. Rapid detection of food-borne pathogens by using molecular techniques. J Med Microbiol 54: 51-54. 

  26. Ogier JC, Serror P. 2008. Safety assessment of dairy microorganisms: The Enterococcus genus. Int J Food Microbiology 126: 291-301. 

  27. Oliveira SD, Rodenbusch CR, Michae GB, Cardoso MI, Canal CW, Brandelli A. 2003. Detection of virulence genes in Salmonella enteritidis isolated from different sources. Braz J Microbiol 34(1): 123-124. 

  28. Pasmans F, Immerseel FV, Heyndrickx MH, Martel A, Godard C, Wildemauwe C, Ducatelle R, Haesebrouck F. 2003. Host adaptation of pigeon isolates of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium variant Copenhagen phage type 99 is associated with enhanced macrophage cytotoxicity. Infect Immun 71(10): 6068-6074. 

  29. Poeta P, Costa D, Klibi N, Rodrigues J, Torres C. 2006. Phenotype and genotype study of gelatinase and beta-haemolysis activities in fecal enterococci of poultry in Portugal. J Vet Med B Infect Dis Vet Public health 53: 203-208. 

  30. Purcell BK, Pruckler J, Clegg S. 1987. Nucleotide sequences of the genes encoding type 1 fimbrial subunit of Klebsiella pneumoniae and Salmonella typhimurium. J Bacteriol 169: 5831-5834. 

  31. Qin X, Singh KV, Weinstock GM, Murray BE. 2001. Gharacterizaion of fsr, a regulator controlling expression of gelatinase and serine protease in Enterococcus faecalis OG1RF. J Bacteriol 183(11): 3372-3382. 

  32. Rasheed MU, Thajuddin N, Ahamed P, Teklemariam Z, Jamil K. 2014. Antimicrobial drug resistance in strains of Escherichia coli isolated from food sources. Rev Inst Med Trop Sao Paulo 56: 341-346. 

  33. Richards MJ, Edwards JR, Culver DH, Gaynes RP. 2000. Nosocomial infections in combined medical-surgical intensive care units in the United States. Infect Control Hosp Epidermiol 21: 510-515. 

  34. Roberts JC, Singh KV, Okhuysen PC, Murray BE. 2004. Molecular epifemiology of the fsr locus and of gelatinase production among different subsets of Enterococcus faecalis isolates. J Clin Microbiol 42(5): 2317-2320. 

  35. Shankar V, Baghdayan AS, Huycke MM, Lindahl G, Gilmore MS. 1999. Infection-derived Enterococcus faecalis strains are enriched in esp, a gene encoding a novel surface protein. Infect Immuno 67(1): 193-200. 

  36. Smith RP, Clough HE, Cook AJ. 2010. Analysis of meat juice ELISA results and questionnaire data to investigate farm-level risk factors for Salmonella infection in UK pigs. Zoonoses Public Health 57: 39-48. 

  37. Soto SM, Rodriguez I, Rodicio MR, Vila J, Mendoza MC. 2006. Detection of virulence determinants in clinical strains of Salmonella enterica serovar Enteritidis and mapping on macrorestriction profiles. J Med Microbio 55: 365-373. 

  38. Swamy SC, Barnhart HM, Lee MD, Dreesen DW. 1996. Virulence determinants invA and spvC in salmonellae isolated from poultry products, wastewater, and human source. Appl Environ Microbiol 62: 3768-3771. 

  39. Zhao C, Ge B, Villena JD, Sudler R, Yeh E, Zhao S, White DG, Wagner D, Meng J. 2001. Prevalence of Campylobacter spp., Escherichia coli., and Salmonella Serovars in Retail Chicken, Turkey, Pork, and Beef from the Greater Washington, D.C., Area. Appl Environ Microbiol 67: 5431-5436. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로