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NTIS 바로가기주관연구기관 | 농림축산검역본부 Animal and Plant Quarantine Agency |
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연구책임자 | 남향미 |
참여연구자 | 문동찬 , 최광호 , 임숙경 , 장금찬 , 정석찬 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO202000030901 |
과제고유번호 | 1545011773 |
사업명 | 농림축산검역검사기술개발 |
DB 구축일자 | 2020-11-21 |
키워드 | 도축장.식육.식중독균.유전학적 특성.slaughterhouse.food-bome.meat samples.slaughterhouses. |
4. 최종 연구결과 요약
1) 도축장 식육 중의 주요 식중독 원인균 분리·동정
- ‘14년~'16년에 전국 29개 도축장 소 (n=319) · 돼지 (n=337) 도체시료 총 656개에서 S. aureus (n=68), C. coli (n=27), L. monocytogenes (n=20), C. perfringens (n=12), Y. enterocolitica (n=11), VTEC (n=3), C. jejuni (n=1) 및 Salmonella spp. (n=1) 8종의 식중독 원인균 총 143주 분리·동정함
The hygiene status of slaughtered meat has been monitored by Animal and Plant Quarantine Agency and provincial governments. To investigate the occurrence of food-bome bacterial contamination in slaughtered meat in Korea, from 656 carcass samples of cattle (n=319) and pigs (n=337) in 29 slaughterhous
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