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병재배 느타리버섯 '수한'의 정밀재배관리를 위한 생육환경 분석
Analysis of growth environment for precision cultivation management of the oyster mushroom 'Suhan' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.155 - 161  

이찬중 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  이성현 (국립농업과학원 스마트팜개발과) ,  이은지 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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본 연구는 병 재배 느타리버섯 정밀재배를 위한 최적 생육모델 개발을 위하여 느타리 '수한1호' 농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다. 실험 농가의 균상면적은 $88m^2$, 균상형태는 2열 5단, 냉동기는 5마력, 단열은 샌드위치 판넬 100T, 가습기는 초음파 가습기 2대, 난방은 12KW를 사용하였고, 5,000병을 입병하여 재배하고 있었다. 느타리버섯재배농가에서 생육환경 데이터를 수집하기 위하여 설치한 환경센서부로부터 버섯의 생육에 직접적으로 영향을 미치는 온도, 습도, 이산화탄소 농도, 조도 등을 수집 분석하였다. 수집한 온도자료를 분석한 결과, 균 긁기한 후 입상시 온도는 $22^{\circ}C$에서 시작하여 버섯이 발생되어 병을 뒤집기를 할때까지 거의 $25^{\circ}C$를 유지하고 자실체가 자라서 수확기에 가까워지면 $13^{\circ}C$에서 $15^{\circ}C$를 유지하면서 버섯을 수확하였다. 습도자료를 분석한 결과, 습도는 입상에서 생육전 과정동안 거의 100%를 유지하였다. 이산화탄소농도 자료를 분석한 결과, 입상후 3일까지는 서서히 증가하였으나, 그 이후 급격히 증가하여 거의 2,600 ppm 까지 증가하였고, 6일차부터는 환기를 통해 단계적으로 농도를 낮추어 수확기에는 1,000 ppm을 유지하였다. 조도 자료를 분석한 결과, 느타리버섯 입상후 초기에는 거의 빛을 주지 않았고 3~4일차에 17 lux의 빛을 조사하였으며, 그 이후 주기적으로 115~120 lux의 빛을 조사하면서 생육을 진행하였다. 농가에 재배하고 있는 '수한1호'의 자실체 특성은 갓 직경은 30.9 mm, 갓 두께는 4.5 mm이며, 대 두께는 11.0 mm, 대 길이는 76.0 mm였다. 대 경도는 0.8 g/mm, 갓 경도는 2.8 g/mm였고, 대와 갓의 L값은 79.9와 52.3이였다. 자실체 수량은 160.2 g/850 ml였고, 개체중은 12.8 g/10 unit였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyze the growth environment using smart farm technology in order to develop the optimal growth model for the precision cultivation of the bottle-grown oyster mushroom 'Suhan'. Experimental farmers used $88m^2$ of bed area, 2 rows and 5 columns of shelf shape, 5 hp ref...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 느타리버섯 재배에서 재배사의 온도, 습도, 이산화탄소 농도 및 조도는 버섯의 생육 및 품질을 위해 필수적인 요소이다. 따라서 느타리 재배사의 구조 및 관행재배를 위한 생육환경을 조사하였다.
  • 본 연구는 병 재배 느타리버섯 정밀재배를 위한 최적생육모델 개발을 위하여 느타리 ‘수한1호’ 농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 병 재배 느타리버섯 정밀재배를 위한 최적생육모델 개발을 위하여 느타리‘수한1호’농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스마트팜은 어떤 장점이 있는가? 따라서 농업 노동력을 줄이고 농작물 생육환경을 스마트하게 유지하여 농작물의 품질을 향상시키고 생산량을 증가시키기 위하여IoT융합기술의 연구가 활발히 진행되고 있다. 스마트팜이란 ICT, IoT 기술을 이용하여 작물을 정식부터 수확까지시설내의 온도, 습도, CO2, 일사량, 지온 등 생육환경 정보와 작물의 초장, 엽면적, 수량, 당도 등 생육특성 정보를 데이터베이스화 및 분석을 통하여 작물 최적 생육관리모델을 설정하여 작물의 수량과 품질을 향상시키는 동시에 에너지, 노동력, 경영비 등을 절감하고 편리한 영농을할 수 있는 농업경영 모드를 말한다(Carlos et al., 2001;Choi, 2000; Kim, 2002; Kong et al.
‘수한1호’의 자실체 특성은 무엇인가? 조도 자료를분석한 결과, 느타리버섯 입상후 초기에는 거의 빛을 주지 않았고 3~4일차에 17 lux의 빛을 조사하였으며, 그 이후 주기적으로 115~120 lux의 빛을 조사하면서 생육을 진행하였다. 농가에 재배하고 있는 ‘수한1호’의 자실체 특성은 갓 직경은 30.9 mm, 갓 두께는 4.5 mm이며, 대 두께는11.0 mm, 대 길이는 76.0 mm였다. 대 경도는 0.8 g/mm, 갓경도는 2.8 g/mm였고, 대와 갓의 L값은 79.9와 52.3이였다. 자실체 수량은 160.2 g/850 ml였고, 개체중은 12.8 g/10 unit였다.
환경을 인위적으로 조절할 수 있는 버섯 재배사 환경제어장치가 구축되어야 하는 이유는? , 2016). 버섯 재배사는 외부의 기상과 독립적으로 내부의 환경을 유지할 수 있으며 버섯재배를 자연조건에 의존하지 않는 능동적 생산으로 전환하여 원하는 시기에 원하는 품질의 버섯을 생산할 수 있다. 이를 위해서는버섯의 생육과 품질에 절대적인 영향을 미치는 온도, 습도, 이산화탄소 농도, 광 등의 환경을 인위적으로 조절 할수 있는 버섯 재배사 환경제어장치가 구축되어야 한다.
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참고문헌 (11)

  1. Carlos Sero dio a, J. Boaventura Cunha B, Raul Morais b, Carlos c, Joa o Monterio c. 2001. A networked platform for agricultural management systems. Cumput Electro Agri 31: 75-90. 

  2. Choi JH. 2000. Design and implementation of remote control on internet. MS thesis. Hongik University.(in Korean) 

  3. Kim DU. 2002. Design and implementation of realtime monitoring for remote control based on clinet/server. MS thesis. Pukyong National University.(in Korean) 

  4. Kong DG, Ryu KH, Jin JY. 2003. Development of database for environment and control information in greenhouse. J Agri Machin 28: 59-64.(in Korean) 

  5. Lee IB, Suh WM, Kim TK, Choi MG, Yoon YC. 2007. Survey and analysis on operation of equipments for environmental control in Pleurotus eryngii cultivation facilities. J Agri life Sci 41: 47-53(in Korean). 

  6. Lee SH, Yu BK, Kim HJ, Yun NK, Jung JC. 2015. Technology for improving the uniformity of the environment in the oyster mushroom cultivation house by using multi-layered shelves. Protec Horti Plant Fact 24: 128-133(in Korean) 

  7. Moon SM, Kwon SY, Lim JH. 2015. Improvement of energy efficiency of plants factory by arranging air circulation fan and air flow control based on CFD. J Internet Comput Serv. 16: 57-65(in Korean). 

  8. Park BH. 2000. Teleoperation control for greenhouse via the world wide web. MS thesis. Youngnam University.(in Korean) 

  9. RDA(Rural Development of Administration). 2010. Standard farming textbook of mushroom cultivation. 

  10. Suh WM, Yoon YC, Kim YW. 2002. Technical development of environment control complex of micro-climatic factors for oyster mushroom cultivated in protected environment. Proceedings of the 2002 Annual Con. Kor Agri Engineer 121- 124(in Korean) 

  11. Yoo YB, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS. 2016. Development trend of the mushroom industry. J Mushrooms 14: 142-154(in Korean). 

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