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병재배 팽이버섯의 스마트팜 재배를 통한 생육환경 분석
Analysis of growth environment of Flammulina velutipes using the smart farm cultivation technology 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.197 - 204  

이관우 (충청북도농업기술원) ,  전종옥 (충청북도농업기술원) ,  이경준 (충청북도농업기술원) ,  김영호 (충청북도농업기술원) ,  이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  장명준 (공주대학교 산업과학대 식물자원학과)

초록
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본 연구는 병재배 팽이버섯 '치쿠마쉬 T-011'의 정밀재배를 위한 최적 생육모델 개발하기 위하여 팽이버섯 병재배 농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다. 실험농가의 균상면적은 60 ㎡ 균상형태는 4열 13단, 냉동기는 20마력, 단열은 샌드위치 판넬 100 T, 가습dms 초음파 가습기 6대, 난방은 12 kW를 사용하였고, 20,000병을 입병하여 재배하고 있었다. 팽이버섯 재배농가에서 생육환경 데이터를 수집하기 위하여 설치한 환경센서부로부터 버섯의 생육에 직접적으로 영향을 미치는 온도, 습도, CO2농도를 수집 분석하였다. 온도는 발이단계에서 배양이 완료된 병을 균긁기한 후 입상 시 14.5℃에서 시작하여 10일차까지 14~15℃를 유지하였고, 억제단계에서는 4℃에서 시작하여 15일차까지 2~3℃를 유지하였다. 생육단계에서는 7.5~9.5℃를 유지하면서 버섯을 수확하였다. 습도는 균긁기한 후 입상 시 거의 100%에 가까웠고, 팽이버섯 발생단계에서 습도는 88~98%의 범위를 유지하였고, 억제단계에서는 77~96%, 생육단계에서는 75~83% 범위를 유지하였다. CO2농도는 발생단계에서 입상 시 3,500 ppm에서 시작하여 10일차까지는 3,500~6,000 ppm을 유지하였고, 억제단계에서는 6,000 ppm 수준이었으며 생육단계에서는 6,000 ppm 이상을 유지하였다. 농가에 재배하고 있는 '치쿠마쉬 티-011'의 자실체 특성은 갓 직경 7.5 mm, 갓두께 4.1 mm이며, 대 굵기 3.3 mm, 대 길이 154.2 mm였다. 병 당 유효경수는 1,048개, 개체중은 0.71 g/unit이었으며 수량은 402.8 g/1,400 ml로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, smart farm technology was used by farmers cultivating 'CHIKUMASSHU T-011' in order to develop an optimal growth model for the precision cultivation of bottle-grown winter mushroom and the results of the same are mentioned herein. Farmers participating in the experiment used 60 ㎡...

주제어

표/그림 (14)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 병재배 팽이버섯 ‘치쿠마쉬 T-011’의 정밀재배를 위한 최적 생육모델 개발하기 위하여 팽이버섯 병재배 농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 병재배 팽이버섯 정밀재배를 위한 최적 생육모델 개발을 위하여 팽이버섯 농가를 대상으로 스마트팜기술을 적용하여 생육환경을 분석하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적으로 버섯의 재배환경에서 중요한 요소는? , 2003). 버섯은 품목 뿐만아니라 품종에 따라 요구되는 재배환경이 매우 다르며, 일반적으로 버섯에 적합한 생육관리를 위해서는 온도, 상대습도, CO2농도 등의 관리가 중요하다(Suh et al., 2002; Lee et al.
효율적인 버섯 재배를 위해 정보통신기술이 필요한 이유는 무엇인가? , 1998). 버섯의 생육은 온도, 습도, CO2농도등의 재배환경 변화에 큰 영향을 받기 때문에 효율적인 재배를 위해서는 재배사 내 환경 제어장치가 구축이 되어 있어야 하며, 실시간 환경요소 데이터 값이 중요한 요인이 되고 있다(Moon et al., 2015; Lee et al.
팽이버섯이란 무엇인가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycota), 담자균강(Agaricomycetes), 주름버섯목(Agaricales), 뽕나무버섯과(Physalacriaceae), 팽이버섯속(Flammulina)에 속하는 목재부후균으로 한국을 비롯한 온대에서 한대에 걸친 지역에 널리 분포한다(Im et al., 2018).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Serodio C, Cunha JB, Morais R, Couto C, Monteiro J. 2001. A networked platform for agricultural management systems. Comput Electro Agri 31: 75-90. 

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  4. Chang ST, Hayes WA. 1978. The biology and cultivation of edible mushroom. Academic Press, New York. 

  5. Choi JH. 2000. Design and implementation of remote control on internet. MS thesis. Hongik University, Seoul, Korea (in Korean). 

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  17. RDA (Rural Development of Administration). 2010. Standard farming textbook of mushroom cultivation. 

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  19. Yoo YB, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS. 2016. Development trend of the mushroom industry. J Mushrooms 14: 142-154 (in Korean). 

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