$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

병재배 느타리버섯 '춘추 2호'의 스마트팜 재배를 통한 생육환경 분석
Analysis of growth environment by smart farm cultivation of oyster mushroom 'Chunchu No 2' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.119 - 125  

이찬중 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  이은지 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  유병기 (국립농업과학원 스마트팜개발과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구를 통해 병 재배 느타리버섯 '춘추2호'의 정밀 재배를 위한 최적 생육모델 개발하기 위하여 느타리 농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다. 실험 농가의 균상면적은 $114m^2$, 균상형태는 2열 5단, 냉동기는 10마력, 단열은 샌드위치 판넬 100T, 가습기는 초음파 가습기 2대, 난방은 10KW를 사용하였고, 5,500병을 입병하여 재배하고 있었다. 느타리버섯 재배농가에서 생육환경 데이터를 수집하기 위하여 설치한 환경센서부로 부터 버섯의 생육에 직접적으로 영향을 미치는 온도, 습도, 이산화탄소 농도, 조도 등을 수집 분석하였다. 온도는 균 긁기한 후 입상시 $19.5^{\circ}C$에서 시작하여 버섯이 발생되어 병을 뒤집기 후 5일차까지 거의 $21^{\circ}C$를 유지하고 자실체가 자라서 수확기에 가까워지면 $18^{\circ}C$에서 $14^{\circ}C$를 유지하면서 버섯을 수확하였다. 습도는 균 긁기한 후 입상시 거의 100%에 가까웠고, 버섯 발생 및 생육과정 중에도 습도는 거의 95~100%를 유지하였다. 이산화탄소농도는 입상후 5일까지는 최고 5,500 ppm까지 증가하였고, 6일차부터는 환기를 통해 단계적으로 농도를 낮추어 수확기에는 1,600 ppm을 유지하였다. 조도는 입상후 6일차까지는 8 lux의 빛을 조사하였고, 그 이후 주기적으로 4 lux의 빛을 조사하면서 생육을 진행하였다. 농가에 재배하고 있는 '춘추2호'의 자실체 특성은 갓 직경은 26.5 mm, 갓 두께는 4.9 mm이며, 대 굵기는 8.9 mm, 대 길이는 68.7 mm였다. 대 경도는 3.9 g/mm, 갓 경도는 0.9 g/mm였고, 대와 갓의 L값은 78.2와 60.5이였다. 자실체 수량은 166.8 g/850 ml였고, 개체중은 12.8 g/10 unit였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to report the results for the analysis of the growth environment by applying smart farm technology to "Chunchu No 2" farmers in order to develop an optimal growth model for precision cultivation of bottle-grown oyster mushrooms. The temperature, humidity, carbon dioxide concentration...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 느타리버섯 재배에서 온도, 습도, 이산화탄소 농도 및 조도는 버섯의 생육 및 품질을 위해 필수적인 요소이다. 따라서 느타리 재배사의 구조 및 관행재배를 위한 생육환경을 조사하였다.
  • 본 연구는 병 재배 느타리버섯 정밀재배를 위한 최적 생육모델 개발을 위하여 느타리‘춘추 2호’농가를 대상으로 스마트팜 기술을 적용하여 생육환경을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 생육관리에서 유의해야하는 요소는? , 2003). 버섯은 품목뿐 아니라 품종에 따라 요구되는 재배환경이 매우 다르며, 일반적으로 버섯에 적합한 생육관리를 위해서는 온도, 상대습도, 이산화탄소농도, 광 등의 관리가 중요하다(Suh et al., 2002; Lee et al.
스마트팜이란 무엇인가? 스마트팜은 정보통신기술(ICT, IoT)을 이용하여 작물의 파종부터 수확까지 온습도, 이산화탄소, 일조량, 지온 등 생육환경관련 정보와 작물의 초장, 수량, 당도, 엽면적 등 생육특성관련 정보를 데이터베이스화 및 분석을 통하여 작물의 최적 생육관리 모델을 설정하므로 작물의 수량과 품질을 향상시키며, 동시에 에너지, 노동력, 경영비 등을 절감하고 편리한 영농을 할 수 있는 농업경영 방식을 말한다(Choi, 2000; Park, 2000; Carlos et al., 2001; Kim,2002; Kong et al.
느타리버섯에 적합한 생육관리에서 온도분포와 생산성 요인의 특징은? , 2016). 느타리버섯 재배사내 온도분포는 위치에 따라 2~5ºC의 편차를 보여 버섯 생육의 균일성에 영향을 미치고, 버섯 생산성에 영향을 미치는 요인으로는 재배사 내부의 온도, 상대습도, 공기흐름, 이산화탄소농도 등 매우 다양하며 이들 요인 중 하나라도 적절하게 조절되지 않을 경우 버섯의 생육 및 품질에 큰 영향을 준다(Yoon et al, 2006). 버섯의 생육과 품질에 절대적인 영향을 미치는 온도, 습도, 이산화탄소 농도, 광 등의 환경을 인위적으로 조절 할 수 있는 버섯 재배사 환경제어장치가 구축되어야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Carlos Sero dio a, J. Boaventura Cunha B, Raul Morais b, Carlos c, Joa o Monterio c. 2001. A networked platform for agricultural management systems. Cumput Electro Agri 31: 75-90. 

  2. Choi JH. 2000. Design and implementation of remote control on internet. MS thesis. Hongik University.(in Korean) 

  3. Kim DU. 2002. Design and implementation of realtime monitoring for remote control based on clinet/server. MS thesis. Pukyong National University.(in Korean) 

  4. Kong DG, Ryu KH, Jin JY. 2003. Development of database for environment and control information in greenhouse. J Agri Machin 28: 59-64.(in Korean) 

  5. Lee CJ, Lee SH, Lee EJ, Park HS, Kong WS. 2018. Analysis of growth environment for precision cultivation management of oyster mushroom'Suhan'Journal of Mushrooms 16(3): 155-16(in Korean). 

  6. Lee IB, Suh WM, Kim TK, Choi MG, Yoon YC. 2007. Survey and analysis on operation of equipments for environmental control in Pleurotus eryngii cultivation facilities. Journal of Agriculture & Life Science 41(4): 47-53(in Korean). 

  7. Lee SH, Yu BK, Kim HJ, Yun NK, Jung JC. 2015. Technology for improving the uniformity of the environment in the oyster mushroom cultivation house by using multi-layered shelves. Protected Horticulture and Plant Factory 24(2): 128-133(in Korean) 

  8. Moon SM, Kwon SY, Lim JH. 2015. Improvement of energy efficiency of plants factory by arranging air circulation fan and air flow control based on CFD. Journal of Internet Computing and Services 16(1): 57-65(in Korean). 

  9. Park BH. 2000. Teleoperation control for greenhouse via the world wide web. MS thesis. Youngnam University.(in Korean) 

  10. RDA(Rural Development of Administration). 2010. Standard farming textbook of mushroom cultivation. 

  11. Suh WM, Yoon YC, Kim YW. 2002. Technical development of environment control complex of micro-climatic factors for oyster mushroom cultivated in protected environment. Proceedings of the 2002 Annual Con. The Korean Society of Agricultural Engineering. 121-124(in Korean) 

  12. Yoo YB, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS. 2016. Development trend of the mushroom industry. Journal of Mushrooms 14(4): 142-154(in Korean). 

  13. Yoon, YC., Suh, WM, Lee, I.B. 2006. Analysis of environment factors in Pleurotus eryngii cultivation house of permanent frame type structure. Journal of Bio-Environment Control 15(2): 125-137.(in Korean) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로