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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.119 - 125
이찬중 (국립원예특작과학원 버섯과) , 박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) , 이은지 (국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (국립원예특작과학원 버섯과) , 유병기 (국립농업과학원 스마트팜개발과)
This study aims to report the results for the analysis of the growth environment by applying smart farm technology to "Chunchu No 2" farmers in order to develop an optimal growth model for precision cultivation of bottle-grown oyster mushrooms. The temperature, humidity, carbon dioxide concentration...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯의 생육관리에서 유의해야하는 요소는? | , 2003). 버섯은 품목뿐 아니라 품종에 따라 요구되는 재배환경이 매우 다르며, 일반적으로 버섯에 적합한 생육관리를 위해서는 온도, 상대습도, 이산화탄소농도, 광 등의 관리가 중요하다(Suh et al., 2002; Lee et al. | |
스마트팜이란 무엇인가? | 스마트팜은 정보통신기술(ICT, IoT)을 이용하여 작물의 파종부터 수확까지 온습도, 이산화탄소, 일조량, 지온 등 생육환경관련 정보와 작물의 초장, 수량, 당도, 엽면적 등 생육특성관련 정보를 데이터베이스화 및 분석을 통하여 작물의 최적 생육관리 모델을 설정하므로 작물의 수량과 품질을 향상시키며, 동시에 에너지, 노동력, 경영비 등을 절감하고 편리한 영농을 할 수 있는 농업경영 방식을 말한다(Choi, 2000; Park, 2000; Carlos et al., 2001; Kim,2002; Kong et al. | |
느타리버섯에 적합한 생육관리에서 온도분포와 생산성 요인의 특징은? | , 2016). 느타리버섯 재배사내 온도분포는 위치에 따라 2~5ºC의 편차를 보여 버섯 생육의 균일성에 영향을 미치고, 버섯 생산성에 영향을 미치는 요인으로는 재배사 내부의 온도, 상대습도, 공기흐름, 이산화탄소농도 등 매우 다양하며 이들 요인 중 하나라도 적절하게 조절되지 않을 경우 버섯의 생육 및 품질에 큰 영향을 준다(Yoon et al, 2006). 버섯의 생육과 품질에 절대적인 영향을 미치는 온도, 습도, 이산화탄소 농도, 광 등의 환경을 인위적으로 조절 할 수 있는 버섯 재배사 환경제어장치가 구축되어야 한다. |
Carlos Sero dio a, J. Boaventura Cunha B, Raul Morais b, Carlos c, Joa o Monterio c. 2001. A networked platform for agricultural management systems. Cumput Electro Agri 31: 75-90.
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Lee CJ, Lee SH, Lee EJ, Park HS, Kong WS. 2018. Analysis of growth environment for precision cultivation management of oyster mushroom'Suhan'Journal of Mushrooms 16(3): 155-16(in Korean).
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Yoon, YC., Suh, WM, Lee, I.B. 2006. Analysis of environment factors in Pleurotus eryngii cultivation house of permanent frame type structure. Journal of Bio-Environment Control 15(2): 125-137.(in Korean)
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