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라면을 보는 5가지 시각 -기사분석을 중심으로-
Five Views on RAMYEON -Focusing on the Analysis of Newspaper Articles from 1963 to 2012- 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.18 no.9, 2018년, pp.633 - 647  

안효진 (경희대학교 식품영양학과) ,  오세영 (경희대학교 식품영양학과)

초록
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라면은 1960년대 초까지도 비교적 조리법이 제한되어 있었던 밀가루를 활용한 한국 최초 편의식품으로 중국, 일본, 미국, 한국 음식문화가 섞여 있는 밀가루 음식이다. 본고는 우리나라에서 1960년대 후반부터 본격적으로 소비되기 시작한 라면 변화모습을 고찰하기 위하여 1963~2012년을 6개 시대로 분류하여 대중매체(동아일보, 경향신문, MBC 뉴스) 기사분석을 통하여 정치, 경제, 사회, 문화, 국제 관점에서 변화 모습을 고찰하였다. 총 기사건수는 3,823건, 연평균 76.46건이었다. 각 분야는 다음과 같이 소주제로 정리되었는데 정치분야에서는 <선거>, <대북관계>, 경제는 <가격>, <경기>, 사회는 <분식장려>, <사건사고>, <기부 봉사>, 생활문화는 <라면소비>, <극한상황>, <영양>, 국제 분야에서는 <수출국>으로 요약되었다. 이상의 내용을 바탕으로 1기 60년대를 '태동기', 2기 70년대를 '기반확충기', 3기 80년대를 '내수성장기', 4기 88올림픽 이후를 '해외진출기', 5기 IMF 이후를 '고급화기', 6기 2000년대 이후를 '전환기'로 명명하였다. 본고 결과를 통해 라면은 50년간 음식의 기본가치인 생리적 가치에 더하여 사회적 가치를 띠고 사회와 밀접하게 관련지어 변화했음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ramyeon is a wheat-food that has been mixed a dietary culture of China, Japan, American and Korea. Simultaneously it was the first convenience food that made of flour in Korea, which had been relatively few recipes until the early 1960's. To examine the changes of Ramyeon which has been consumed in ...

주제어

표/그림 (7)

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
라면이 비상시의 필수품이 된 이유는 무엇인가? 비상식량으로서 가치가 부각되는 부분인데 사재기는 장기간 보관해도 부패가 일어나지 않아야 함이 조건이며 냉장시설이 발명되기 이전은 물론 현대에도 발효나 보존을 위한 첨가물이 없다면 장기간 보관 가능한 식품류는 곡류가 대표적이다. 이렇듯 라면이 전쟁과 같은 비상시에 필수품이 된 이유는 장기간 저장이 가능하고 보관이 용이하며 비상 시 불 없이도 섭취가 가능한 비상식량으로서의 조건을 모두 갖추고 있기 때문이다.
우리나라 라면의 시대별 수출국은 어떠했는가? 국제에서는 시대별 수출국이 상이했는데 1기 베트남, 2기 브라질, 3기 미국 서부, 중동, 일본, 홍콩 등 동남아 일부지역, 4기 중공, 소련, 동부유럽, 5기 러시아를 비롯한 독립국가연합, 6기 말레이시아, 브루나이, 몽골, 동티모르, 이슬람지역 등이 수출국으로 부상하였다.
라면의 기원은 어떻게 되는가? 이러한 때에 밀가루로 만든 ‘라면’이라는 공장제 식품이 출시되었다. 라면은 일본에서 개발된 음식이며 정확히 표현하면 일본이 개발한 것은 인스턴트라면이며 기원은 중국이었다. 어원은 중국어 ‘납면’(라미엔)으로[7] 라면 개발자 안도 모모후쿠(安藤百福)가 사람들이 지나소바를 줄을 서서 사먹는 모습을 보고 이를 공업화시키겠다고 한 후 10여 년만인 1958년에 일본에서 상품으로 출시되었다[8]. 그리고 일본, 한국의 경우 모두 인스턴트라면 뒤에는 전쟁으로 인한 식량부족과 미국의 (잉여)농산물 ‘밀’이라는 공통배경이 있었다.
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참고문헌 (27)

  1. T. Srinivas, "Everyday exotic Transnational space, identity and contemporary foodways in Bangalore city," Journal of Food Culture & Society, Vol.10, No.1, pp.86-107, 2007. 

  2. http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action(Statistics Korea), 2018.7.4. 

  3. 김동덕, 원조의 정치경제학, 경남대학교 출판사, 1997. 

  4. 한복진, 우리생활 100년, 음식, 현암사, 2001. 

  5. "새살림 전망, 이해는 잘 살 수 있을까," 동아일보, 1963.1.1. 

  6. "식량사정을 타진한다," 동아일보, 1963.2.26. 

  7. 김은국, 전수영 승승장구 농심, 위풍당당삼양, 머니플러스, 2011. 

  8. 速水健朗(하야미즈 겐로), 라멘의 사회생활, 따비, 2017. 

  9. 김병희, 신인섭, "미시사적 관점에서 본 근대광고의 근대성 메시지 분석," 광고학연구, 제18권, 제3호, pp.97-129, 2007. 

  10. K. S. Chang, "The Second Modern Condition Compressed Modernity as Internalized Reflexive Cosmopolitization," British Journal of Sociology, Vol.3, No.2, pp.444-464, 2010. 

  11. 조영, 고성희, 김선아, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교출판문화원, 2016. 

  12. 주영하, "동아시아 식품산업의 제국주의와 식민지주의 : 깃코망형 간장, 아지노모토, 그리고 인스턴트라면," 아시아리뷰, 제5권, 제1호, pp.71-96, 2015. 

  13. 김광기, "우리 안의 라면, 라면 속의 한국 : 라면, 한국적 근대성의 진수를 엿볼 수 있는 하나의 창," 사회이론, 제38호, pp.233-263, 2010. 

  14. J. Y. Yeon and Y. J. Bae, "Association of instant noodle intake with metabolic factors in Korea: Based on 2013-2014 Korean National Health and Nutrition Examination Survey," J Nutr Health, Vol.49, No.4, 2016. 

  15. 허영란, 오현영, 노희경, "광주.전남에 거주하는 일부 남성의 나트륨 저감화 행동변화단계에 따른 식행동 특성 및 나트륨 저감화 영양교육의 효과 분석 연구," 한국영양학회지, 제50권, 제5호, pp.472-482, 2017. 

  16. 하헌수, "중국 소비자의 식생활 라이프 스타일이 한국 라면 구매의도에 미치는 영향 : 푸드네오포비아와 한국 식품안전태도의 조절효과 중심으로," 한국조리과학회지, 제22권, 제3호, pp.92-107, 2016. 

  17. 이정근, "세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면 산업," 세계농업, 제194권, pp.51-71, 2016. 

  18. 엄권용, 차보숙, 김동희, 김우정, "발아콩분말이 라면의 isoflavone 함량 및 특성에 미치는 영향," 한국식품과학회지, 제38권, 제2호, pp.209-214, 2006. 

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  20. 카알 뢰빗트, 이석우 역, 역사의 의미, 탐구당, 1990. 

  21. 이상현, 역사철학과 그 역사, 도서출판 삼화, 2017. 

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  23. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId1820731&cid46634&categoryId46634, 2017.9.28. 

  24. 김철원, 최용석세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교출판부, 2012. 

  25. 김재호, 우리나라 재해의연금의 역사와 법적 체계, 충북대학교 국가위기관리연구소. 2007 

  26. https://instantnoodles.org/en/noodles/market.html, (World Instant Noodles Association), 2018.7.4. 

  27. 지영준, 라면완전정복, 북레시피, 2017. 

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