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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.18 no.9, 2018년, pp.633 - 647
안효진 (경희대학교 식품영양학과) , 오세영 (경희대학교 식품영양학과)
Ramyeon is a wheat-food that has been mixed a dietary culture of China, Japan, American and Korea. Simultaneously it was the first convenience food that made of flour in Korea, which had been relatively few recipes until the early 1960's. To examine the changes of Ramyeon which has been consumed in ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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라면이 비상시의 필수품이 된 이유는 무엇인가? | 비상식량으로서 가치가 부각되는 부분인데 사재기는 장기간 보관해도 부패가 일어나지 않아야 함이 조건이며 냉장시설이 발명되기 이전은 물론 현대에도 발효나 보존을 위한 첨가물이 없다면 장기간 보관 가능한 식품류는 곡류가 대표적이다. 이렇듯 라면이 전쟁과 같은 비상시에 필수품이 된 이유는 장기간 저장이 가능하고 보관이 용이하며 비상 시 불 없이도 섭취가 가능한 비상식량으로서의 조건을 모두 갖추고 있기 때문이다. | |
우리나라 라면의 시대별 수출국은 어떠했는가? | 국제에서는 시대별 수출국이 상이했는데 1기 베트남, 2기 브라질, 3기 미국 서부, 중동, 일본, 홍콩 등 동남아 일부지역, 4기 중공, 소련, 동부유럽, 5기 러시아를 비롯한 독립국가연합, 6기 말레이시아, 브루나이, 몽골, 동티모르, 이슬람지역 등이 수출국으로 부상하였다. | |
라면의 기원은 어떻게 되는가? | 이러한 때에 밀가루로 만든 ‘라면’이라는 공장제 식품이 출시되었다. 라면은 일본에서 개발된 음식이며 정확히 표현하면 일본이 개발한 것은 인스턴트라면이며 기원은 중국이었다. 어원은 중국어 ‘납면’(라미엔)으로[7] 라면 개발자 안도 모모후쿠(安藤百福)가 사람들이 지나소바를 줄을 서서 사먹는 모습을 보고 이를 공업화시키겠다고 한 후 10여 년만인 1958년에 일본에서 상품으로 출시되었다[8]. 그리고 일본, 한국의 경우 모두 인스턴트라면 뒤에는 전쟁으로 인한 식량부족과 미국의 (잉여)농산물 ‘밀’이라는 공통배경이 있었다. |
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