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인공지능 서비스 특징 및 품질측정항목의 고찰과 제안
Review and Suggestion of Characteristics and Quality Measurement Items of Artificial Intelligence Service 원문보기

品質經營學會誌 = Journal of Korean society for quality management, v.46 no.3, 2018년, pp.677 - 694  

백창화 (대진대학교 산업공학과) ,  최재호 (대진대학교 산업공학과) ,  임성욱 (대진대학교 산업공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study is to investigate various prior studies on artificial intelligence and to examine the concept and characteristics of various prior studies of existing service quality. And this paper is to study the concept and characteristics of artificial intelligence services an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 신뢰성 및 이행성, 프리아버시 및 안전성, 웹사이트 디자인, 소비자 서비스라는 4가지 차원에서 개발되어 세부항목의 14개 항목으로 구성되었다. 그리고 서비스 품질에 대한 소비자의 지각이라는 측면과 웹사이트 서비스 품질에 대한 소비자의 평가 항목을 고려하여 제시되었다.
  • 지금까지 인공지능과 서비스 품질에 대한 선행연구를 고찰하여 주요 특징과 현황을 파악하고 분석하였다. 그리고 이를 바탕으로 혁신적으로 등장하여 빠르게 확산되고 있는 새로운 시대의 인공지능 서비스의 개념과 특징을 살펴보았다. 인공지능 서비스의 특징은 초지능성을 바탕으로 한 무인화 서비스와 빅데이터 기반의 맞춤형 플랫폼, 그리고 시공간을 뛰어넘는 초연결성 서비스와 최첨단 기술기반의 융복합 서비스로 요약할 수 있다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 첫째, 인공지능에 대한 여러 선행연구를 조사하고 기존 서비스 품질의 다양한 선행연구를 고찰하여 관련 개념과 특징을 살펴보고 둘째, 이를 바탕으로 인공지능 서비스의 개념과 특징을 연구하여 이에 적합한 품질측정항목을 제안하는 것이다.
  • 우선 인공지능에 적용되는 다양한 기술에 대해 살펴보기로 한다. 여기서는 인공지능에 대한 구체적이고 상세한 기술보다는 인공지능에 적용되는 주요한 기술과 트렌드를 파악하고 이를 기반으로 실제 적용된 다양한 사례들을 중심으로 고찰해 보기로 한다.
  • 우선 인공지능에 적용되는 다양한 기술에 대해 살펴보기로 한다. 여기서는 인공지능에 대한 구체적이고 상세한 기술보다는 인공지능에 적용되는 주요한 기술과 트렌드를 파악하고 이를 기반으로 실제 적용된 다양한 사례들을 중심으로 고찰해 보기로 한다.
  • 이에 e-서비스 품질을 측정하기 위해 적절한 측정도구를 새롭게 개발하여 E-S-QUAL을 제시하였다. 이는 서비스 품질의 일반적인 모형으로 활용되었던 SERVQUAL 모형을 재해석하고 분석하여 디지털 환경에서 적절하게 적용할 수 있는 서비스 품질 측정모형으로 개발되었고 e-서비스 품질 측면을 다양하게 고려하여 제시되었다. 이는 온라인 구매 고객을 대상으로 설문조사를 직접 실시하여 개발되었고, 4가지 차원에서 시스템 이용가능성, 효율성, 이행성, 프라이버시가 제시되으며,이는 세부적으로 22개 항목으로 구성되는 E-S-QUAL을 최종 완성하여 제안하였다.
  • 언급된 내용처럼 인공지능의 발전 단계가 순탄하지만은 않았으나 이를 극복하고 여러 개념을 정리하여 다양한 형태로 발전하고 있다. 이러한 인공지능의 특징과 현황을 좀 더 상세하게 알아보기 위해 인공지능에 적용되는 다양한 기술과 사례를 살펴보기로 한다.
  • 이상으로 기존 서비스 품질에 대한 다양한 연구를 고찰해 보았다. 기존 오프라인 중심의 서비스 품질은SERVQUAL을 기반으로 발전하였고 이를 수정, 보완한 SERVPERF 등으로 제시되었다.
  • 이와 같이 인공지능에 대한 탄생 배경과 역사, 인공지능의 개념과 발전 방향에 대해 살펴보았다. 언급된 내용처럼 인공지능의 발전 단계가 순탄하지만은 않았으나 이를 극복하고 여러 개념을 정리하여 다양한 형태로 발전하고 있다.
  • Russell(2015)은 인공지능에 대한 연구를 여러 가지로 다양하게 정의하였다. 첫째, 기계가 가진 장점을 바탕으로 인간의 일을 대신하도록 하는 연구이며 둘째, 인간의 지능적 행동에 대해 이를 자동화하기 위한 연구로 이야기 하였다. 셋째, 다양한 환경의 상황을 감지하고 목표를 이루기 위해 스스로 행동하는 자동화된 시스템에 대한 연구이며 넷째, 인간이 가진 이해나 추론 능력을 가지고 문제를 해결할 수 있는 소프트웨어의 종합적인 기술로 요약된다고 언급하였다.

가설 설정

  • 우선 Garvin(1984)은 서비스품질을 5가지 관점에서 연구하여 제품 중심적인 접근품질, 사용자 중심적인 접근품질, 선험적인 접근품질, 제조 중심적인 접근품질, 가치 중심적인 접근품질의 5가지로 구분하여 정의하였다. 이 중에서 사용자 중심적인 접근품질의 관점이 서비스 품질을 가장 잘 반영하고 있다고 주장하면서 이것은 서비스 품질이 이를 경험하는 사람의 관점이나 시각에 따라 다르다는 가정에서 출발하여 소비자가 서로 다른 필요와 욕구를 가지며, 이러한 소비자들의 필요성을 잘 만족시키는 서비스는 소비자들에게 가장 좋은 품질을 가진 서비스로 생각된다고 가정하였다. 이러한 서비스 품질은 개인적인 특성을 고려한 주관적 개념이라고 제시하였으며, 특정한 소비자에게 최고의 만족을 제공하는 서비스 특성을 도출할 수 있었다고 언급하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지도학습이란 무엇인가? 정동규(2017)는 인공지능의 학습방법에 대해 지도학습과 자율학습으로 분류할 수 있다고 언급하였다. 지도학습(Supervised Learning)이란 주어진 입력데이터에서 대응되는 출력을 유추해 내기 위한 기계학습의 여러 가지 방법 중 하나이며, 지도학습이 적용되는 주요 인공 신경회로망은 1969년 민스키(Minsky)와 페퍼트(Papert)가 제안한 ‘퍼셉트론(Perceptron)’이라고 이야기 하였다. 이것은 단층구조로 이를 적용한 인공지능 기계가 해결할 수 있는 것은 제한된 영역과 분야였다.
인공지능 기반의 서비스는 아직 초기 단계이지만 적용된 사례는 무엇이 있는가? 인공지능 기반의 서비스는 아직 초기 단계이지만 적용된 사례들을 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 우선 스마트폰의 대중화와 발전으로 개인별로 스마트 폰에 적용된 인공지능 기반의 대화형 서비스를 진행하고 있으며 이를 활용한 인공지능 개인비서나 인공지능 스피커 등의 제품들이 출시되어 큰 호응을 얻고 있다. 또한 집안에서 기존 세탁기나 냉장고, 에어컨, 로봇청소기 등에 인공지능을 적용한 가전제품이 많이 출시되어 편리함을 주고 있다. 또한 은행이나 보험, 공항이나 호텔 등에서도 인공지능을 적용한 로봇이나 시스템을 활용하여 상담이나 안내 등의 서비스 영역을 확대하고 있다. 그리고 사람이 부족하거나 비용 등의 문제를 극복하고 편리함을 주기 위해 인공지능을 이용한 무인편의점이나 무인레스토랑, 인공지능 바리스타를 활용한 무인카페 등이 점차 확대되고 있는 상황이다. 이러한 인공지능 서비스의 초기단계에는 전체적인 서비스보다는 특화된 서비스에 우선 적용하여 보편화되고 있다.
지도학습이 적용되는 주요 인공 신경회로망은 무엇인가? 정동규(2017)는 인공지능의 학습방법에 대해 지도학습과 자율학습으로 분류할 수 있다고 언급하였다. 지도학습(Supervised Learning)이란 주어진 입력데이터에서 대응되는 출력을 유추해 내기 위한 기계학습의 여러 가지 방법 중 하나이며, 지도학습이 적용되는 주요 인공 신경회로망은 1969년 민스키(Minsky)와 페퍼트(Papert)가 제안한 ‘퍼셉트론(Perceptron)’이라고 이야기 하였다. 이것은 단층구조로 이를 적용한 인공지능 기계가 해결할 수 있는 것은 제한된 영역과 분야였다.
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