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능실의 항산화, 항염증 및 방부 효과 연구
Study on the antioxidant, anti-inflammatory and Preservative features Water Chestnut 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.3, 2018년, pp.633 - 642  

장혜인 (세명대학교 화장품뷰티생명공학부)

초록
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본 연구는 70 % 에탄올 추출물에서 추출한 Water Chestnut의 항산화, 항 염증 및 방부 효과를 평가하고자 하였다. RAW 264.7 세포를 사용하여 조사한 마름열매 추출물의 독성은 세포 생존율의 90 % 이상을 나타내었으며 폴리페놀 추출물의 총 함량은 $353.1{\pm}5.6mg/g$이었고 플라보노이드 총 함량은 $26.2{\pm}1.4mg/g$이었다. 항산화 활성을 확인하기 위한 1, 1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl(DPPH) 라디컬 감소는 마름 열매 추출물 농도 $1{\sim}1000({\mu}g/m{\ell})$범위에서 각각 $17.0{\pm}2.8%{\sim}88.6{\pm}0.6%$의 감소효과를 보였고 2,2'-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid(ABTS) 라디칼의 제거 범위는 각각 $2.3{\pm}0.8%{\sim}93.9{\pm}0.2%$ 였다. 활성 산소종 (ROS)에서의 효과는 1, 10, $100({\mu}g/m{\ell})$, $100{\mu}g/m{\ell}$ 농도에서 p <.01의 유의 한 감소를 보였다. 1, 10, $100({\mu}g/m{\ell})$ 농도의 Nitric Oxide (NO) 생성량을 측정 한 결과, 유의 한 (p <.001, p <.01)의 감소가 나타났다. 미생물에의 방부효과를 확인하기 위한 페이퍼 디스크를 사용하는 항 박테리아 기능과 페트리 필름을 사용하는 방부제 특성에 대해서는 유의한 효과가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the antioxidant, anti-inflammatory and preservative effects of Water Chestnut from 70% ethanol extracts. The toxicity of extracts from Water Chestnut investigated using the RAW 264.7 cell showed higher than 90% of cell survival rate. The total content of polyp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 수생식물의 선행연구와 한의학에서의 효능[12] 등을 바탕으로 화장품의 미생물 번식과 합성 소재로 인한 부정적인 영향을 줄이고 천연소재가 가지고 있는 효능을 입증시켜 화장품의 소재로서의 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마름 열매의 효능은 무엇인가? 약 15%가 전분이며 포도당, 단백질, 비타민 B, C 등을 함유하며 이밖에 엘러지탄닌(ellagitannin)형의 트라 판이 있으면 위장이나 몸 상태를 조절하는 역할을 한다[12]. 마름 열매를 달여 먹으면 두창을 낫게 하고 술독을 풀며 눈을 밝게 할 뿐만 아니라 위암, 자궁암에 좋은 성분이 함유 되어 있다[13]. 또한 광노화 억제 효능이 있음이 선행 연구에 의해서 알려져 있다[14].
능실은 무엇인가? 능실(Water Chestnut)은 마름의 열매로 냉온대와 난온대 지방에서 자라며 일본, 대만, 만주, 중국, 우수리, 북반구 전역 등에 분포되어 있으며 수생식물 중 부엽식물에 속한다[11]. 약 15%가 전분이며 포도당, 단백질, 비타민 B, C 등을 함유하며 이밖에 엘러지탄닌(ellagitannin)형의 트라 판이 있으면 위장이나 몸 상태를 조절하는 역할을 한다[12].
화장품에 사용되는 천연물질에 무해성과 오염에 대한 안정성이 요구되는 것은 어떤 문제점을 방지하기 위함인가? 일반적으로 화장품을 사용하는 동안 공기 중의 세균이 침입하거나 사용자의 부주의와 제조과정에서의 청결하지 못함으로 인해 미생물이 번식하여 오염되며[3] 화장품에 침입한 미생물은 대사활동을 통해 유화수소, 아민, 암모니아 등이 발생하여 화장품 향이 바뀔 뿐만 아니라 피부의 염증반응을 일으킬 수 있는 조건이 된다[4]. 이러한 문제점을 보완하기 위하여 화장품에는 여러 화학적 성분을 함유시킨다.
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참고문헌 (23)

  1. K. S. Ko, "A Study on the Antioxidant Activity and Cytotoxicity of Scutellaria baicalensis Extracts", Journal of The Korea Soc. Beauty & Art, Vol. 14, No. 2, pp. 233-243, (2013). 

  2. T. H. Youm, H. B. Lim, Antimicrobial Activities of Organic Extracts from Fruit of Thuja orientalis L., Korean J. Medicinal Crop Sci., Vol. 18, No. 5, pp. 315-322, (2010). 

  3. Y. R. Kim, J. S. Han, "A Study of Antimicrobial and Anti-oxidative Activities on Skin Inflammation-causing Microbes of Supercritical Green Tea Extract", Journal of The Korea Soc. Beauty & Art, Vol. 15, No. 2, pp. 71-80, (2014). 

  4. J. W. Hwang, Cosmetics, Hyunmoon Publishers, 219-235 (1995). 

  5. J. D. Kim, New Cosmetics, Dongwha Publishers, 185-235 (2008). 

  6. M. H. Choi, E. M. Ruy, D. S. Oh, H. J. Shin, "Improvement of Acne Condition in Skin Care Using Camellia japonica L. extracts", Korean Journal of Aesthetics and Cosmetology, Vol. 10, No. 3, pp. 661-672, (2012). 

  7. K. H. Cheseman and T.F. Slater. Free radicals in medicine, British Medical Bulletin, 309(6955) 678 (1994). 

  8. Y. J. Ahn, S. Y. Kim, J. H. Ok, H. Wang, C. H. Park, S. H. Kim, Y. S. Heo, Y. H. Jeon, and S. N. Park, Antioxidant Activity of Persicaria perfoliata Extracts, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, Vol. 35, No. 3, pp. 235-241, (2009). 

  9. K. S. Kim, "A Differences in Interests by Usage and Purchasing Behavior of Korean Herbal Cosmetics" Journal of The Korean Society Cosmetology, Vol. 16, No. 4, pp. 991-1003, (2010). 

  10. J. K. Kim, Y. M. Kang, K. S. Eum, Y. M. Ko, T. Y. Kim, Antioxidative Activity and Antimicrobial Activity of Extracts from medicinal plants(Akebia quinate Decaisn, Scirusfluviatilis A. Gray, Gardenia jasminoides for. grandiflora Makino), J. Agriculture & Life Sciences, Vol. 37, No. 4, pp. 69-75, (2003). 

  11. T. D. Cho, Encyclopedia Korean Herbs, Dawon Publishers, 79-81 (2011). 

  12. K. S. Lee, M. K. Shin, D. K. Ahn, Encyclopedia of Chinese Medical Herbs, Hakjisa Medical Publishers, No. 2, 123-130 (1999). 

  13. H. G. Joo, J. H. Hong. Encyclopedia of Anticancer Herbs, Yugang Publishes. 154-160 (2001). 

  14. J. J. Mam, K. E. Lee, J. E. Park, S. J. Moon, J. K Youm, Inhibitory Effect of Fractionated Trapa Japonica Extracts on UVB-induced Skin Photoaging, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, Vol. 40, No. 4, pp. 321-330, (2014). 

  15. D. H. Yoo, D. H, Joo, S. Y. Lee, J. Y. Lee. Antioxidant Effect of Nelumbo nucifera G. Leaf Extract and Inhibition of MITF, TRP-1, TRP-2, and Tyrosinase Expression in a B16F10 Melanoma Cell Line, Journal of Life Science, Vol. 25, No. 10, pp. 1115-1123, (2015). 

  16. Gutfinger T. Polyphenols in olive oils. Journal of the American Oil Chemists Society, Vol. 58, No. 11, pp. 966-968, (1981). 

  17. Nieva M, Maria I, Antonio R, Marta A, Vattuone. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. Journal of ethnopharmacology., Vol. 71, No. 1, pp. 109, (2000). 

  18. Davidson PM, Parish ME. Methods for testing the efficacy of food antimi-crobials. Food technology. 43(1), 48 (1989). 

  19. Ministry of Food and Drug Safety, Revised Standards and Regulations of Foods, 81. (2004). 

  20. S. Y. Hong, "Research on Validity Verification on Rapid Assay kit of Food Sanitary Indicative Bacteria", Koshin University, Koshin Unversity, Master Thesis. (2008). 

  21. Y. H. Shin, H. I. Jang, "A Study on the Effect of Whitening and Wrinkle Enhancement of Torilis japonica (Houtt.) DC. (Sasangja), Angelica tenuissima Nakai (Gobon), Cimicifuga heracleifolia Kom. (Seungma), Aconitum pseudolaeve Nakai (Jinbeom) Ethanol Extracts", Journal of The Korea Soc. Beauty & Art, Vol. 17, No. 3, pp. 107-118 (2016). 

  22. H. D. Lee, "Isolation of components from Isatidis Folium and their Cosmeceutical activities", Youngnam University, Doctorial Thesis. (2013). 

  23. M. R. Han, N. W. Kim, Y. S. Lee, "Anti-wrinkle and Antioxidative Effects of Ethanolic Extracts of Inula Flos, Chrysanthemi Flos and Carthami Flos", Journal of Investigative Cosmetology, Vol. 9, No. 4, pp. 361-370 (2013). 

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