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밀가루 분진 직접노출군과 비노출군의 호흡기, 직업성 천식 및 비염에 대한 자각증상 비교
Comparison of Occupational Asthma, Rhinitis, and Respiratory Symptoms Between Direct Exposure to Flour Dust and Non-exposure Groups 원문보기

한국산업보건학회지 = Journal of Korean Society of Occupational and Environmental Hygiene, v.28 no.3, 2018년, pp.304 - 311  

이사우 (대구보건대학교 간호학과) ,  피영규 (대구한의대학교 보건학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to compare the self-reported symptoms of occupational asthma, occupational rhinitis, and respiratory symptoms between a direct exposure to flour dust group and a non-exposure group from the bakery industry. Methods: The participants were 62 workers directly ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 제빵업 종사자를 대상으로 밀가루 분진에 노출되는 직접노출군과 노출되지 않는 비노출군을 대상으로 호흡기 자각증상과 직업성 천식 및 비염에 대한 자각증상을 비교해 보고자 하였다.
  • 본 연구는 2017년 4월부터 7월까지 밀가루 분진 직접노출군 62명과 비노출군 30명을 대상으로 호흡기증상과 직업성 천식 및 비염에 대한 자각증상을 비교하여 동종업종 근로자의 호흡기질환 예방을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 그 결과 밀가루 분진 직접 노출군의 흡연율은 67.
  • , 2012). 이에 본 연구는 밀가루 분진 직접노출군과 비노출군을 대상으로 호흡기 자각증상과 직업성 천식 및 비염에 대한 자각 증상을 비교하고자 하였다. 제빵업의 경우 주재료인 밀가루와 기타 여러 가지의 곡분분진이 호흡기질환을 유발시키며, 밀가루를 취급하는 종사자들은 호흡기 관련 증상으로 업무 및 생활에 많은 불편을 느끼는 것이 현실이다(Lee et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
밀가루 분진의 정의는? 밀가루 분진(flour dust)은 밀, 호밀, 기장, 보리, 귀리 및 옥수수 또는 이러한 곡물의 혼합물로 구성되며,제분된 복합 유기분진으로 정의된다(ACGIH, 2007). 제빵업 종사자들은 밀가루를 사용하는 여러 작업 과정에서 밀가루 분진과 알레르기를 유발하는 에어로알레르겐(aeroallergen)에 노출됨으로 만성기관지염과 같은 직업성 호흡기질환과 관련된 문제가 발생할 가능성이 크다(Estelle et al.
300년 전 기록에서 제빵공 천식 질병의 기전을 어떻게 설명하였는가? Ramazzini의 ‘De Morbis ArtificumDiatriba’에 제빵공 천식에 대한 최초의 기록이 있다. 질병의 기전은 침과 섞인 밀가루가 반죽을 형성해서 기관과 폐를 막는 물리적 현상으로 설명했다고 한다 (Kim et al., 2008).
제빵업 종자사들이 직업성 호흡기질환에 관련된 문제가 발생할 가능성이 큰 이유? 밀가루 분진(flour dust)은 밀, 호밀, 기장, 보리, 귀리 및 옥수수 또는 이러한 곡물의 혼합물로 구성되며,제분된 복합 유기분진으로 정의된다(ACGIH, 2007). 제빵업 종사자들은 밀가루를 사용하는 여러 작업 과정에서 밀가루 분진과 알레르기를 유발하는 에어로알레르겐(aeroallergen)에 노출됨으로 만성기관지염과 같은 직업성 호흡기질환과 관련된 문제가 발생할 가능성이 크다(Estelle et al., 2007).
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