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[국내논문] 감미단백질 관련 브라제인, 타우마틴 및 미라쿨린 유전자를 이용한 형질전환 상추 육성 및 발현분석
Stable expression and characterization of brazzein, thaumatin and miraculin genes related to sweet protein in transgenic lettuce 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.45 no.3, 2018년, pp.257 - 265  

정여진 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  강권규 (국립한경대학교 원예생명과학과)

초록
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감미료(sweetener)는 단맛을 느끼게 하는 첨가물 중 하나로 인공감미료와 설탕이 대표적이며, 단맛의 특성을 지닌 감미 단백질도 잘 알려져 있다. 본 연구는 천연 감미 단백질, brazzein, thaumatin 및 miraculin의 안정적인 생산을 위해 Agrobacterium방법으로 상추 세포를 형질 전환시켰다. 감미 단백질을 코딩하는 합성 유전자들은 상시적으로 발현하는 프로모터의 제어 하에 상추에 형질전환 하였다. 형질전환한 잎을 이용하여 RT-PCR 및 Western blot 분석을 실시한 결과 감미 단백질이 안정적으로 발현하는 것을 확인하였다. 형질전환 상추에서 발현한 단백질은 단맛을 유발하는 단백질 활성을 가지고 있었다. 이러한 결과는 유전자 재조합 감미 단백질들은 형질전환한 상추에 잘 발현된 것을 보여 주며, 이들 생산 시스템은 식물로부터 감미단백질 생산을 위한 좋은 대안이 될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweetener is one of the additives that makes you feel sweet. Artificial sweeteners and sugar are typical examples, and sweetness proteins with sweetness characteristics have been widely studied. These studies elucidated the transformation lettuce cells with Agrobacterium method for stable production...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연 유래 과실에서 생산하는 감미단백질을 당과 인공 감미료의 대체 방안으로 생각하고 감미단백질을 상추에 도입한 후 발현 여부를 분석하여 안정적 발현하는 계통을 육성하고자 하였다. 과실에서 생산하는 천연 감미단백질의 양은 매우 적으며 재배에도 어렵기 때문에 형질전환방법을 사용한 대체 생산 시스템을 이용하여 대량생산의 가능성을 검토하고자 하였다. 식물 발현 시스템은 형질전환 후대 종자의 유용단백질의 안정적 발현과 장기간 보관이 가능하며, 식물세포는 박테리아에서 볼 수 없는 글리코실화 반응과 같은 복잡한 단백질 번역 후 변형 (Post-translational modification)이 잘 일어나지 않아 유용물질 생산에 가치가 있다고 보고된다(Lamphear et al.
  • 이상의 결과로부터 얻어진 brazzein, thaumatin 및 miraculin 단백질 생산 형질전환체는 감미단백질 생산이 가능하고 산업적으로 이용 가능한 계통으로 사료된다. 따라서 본 연구는 형질전환 상추로부터 감미단백질 생산 가능성을 확인하였고, 향후 이들 식물체를 이용하여 homo 후대계통 육성 및 감미단백질의 생산에 이용하고자 한다.
  • 2016). 따라서 본 연구에서는 천연 유래 과실에서 생산하는 감미단백질을 당과 인공 감미료의 대체 방안으로 생각하고 감미단백질을 상추에 도입한 후 발현 여부를 분석하여 안정적 발현하는 계통을 육성하고자 하였다. 과실에서 생산하는 천연 감미단백질의 양은 매우 적으며 재배에도 어렵기 때문에 형질전환방법을 사용한 대체 생산 시스템을 이용하여 대량생산의 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 2018). 본 연구에서는 감미단백질의 이용 가능성을 높이기 위해 brazzein, thaumatin 및 miraculin 유전자를 식물에 도입하여 얻어진 형질전환 상추로부터 유전자의 안정적 발현 및 후대 육성을 수행하였다. 또한 도입 유전자마다 감미단백질의 발현이 가장 높은 계통을 선발하고 후대 종자를 확보하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Miracullin이 미각수식활성 작용을 할 때에 그 특징은 무엇인가? Miracullin은 열대식물인 miracle fruit (Synsepalum dulcificum)의 열매에서 추출한당 단백질로 자체로는 단맛은 없지만 신맛을 단맛으로 변화시킬 수 있는 미각수식활성(Taste modifying activity) 작용을 한다고 하였다(Kurihara and Beidler 1968). 이렇게 변형된 단맛은 산의 pH와 신맛에 따라 결정되며, 설탕보다 3,000배 높은 감미도를 가지며, 100°C 이상 가열하면 맛을 변화시키는 성질을 상실한다고 하였다(Faus 2000). 이러한 감미단백질들은 천연감미료로써 매우 높은 평가를 받고 있으나, 과실에서 생산하는 단백질은 한정된 지역 및 계절에 따라 단백질품질이 다르기 때문에 산업적 활용이 극히 제한 적이라고 할수 있다.
인공감미료의 사용에 따라 발생되는 질환은 무엇인가? 당은 다양한 음식에 필요하며, 설탕과 아세설팜칼륨, 아스파탐 및 사카린 등의 인공감미료를 다량 섭취하는 현대인들에게 고혈압, 당뇨병, 비만 및 치아질환 등을 유발할 수 있다. 또한 이러한 인공감미료의 사용은 방광암, 뇌종양, 심부전 및 정신적 질환과 같은 복합성 질환을 야기한다고 보고되었다(Kant 2005). 따라서 인공 감미료나 설탕 대신에 단맛의 특성을 발휘하거나 미각을 수식할 수 있는 안전하고 건강한 대체 감미료의 연구가 필수적이다(Kant 2005).
감미료(sweetener)는 무엇인가? 감미료(sweetener)는 단맛을 느끼게 하는 첨가물 중 하나로 인공감미료와 설탕이 대표적이며, 단맛의 특성을 지닌 감미 단백질도 잘 알려져 있다. 본 연구는 천연 감미 단백질, brazzein, thaumatin 및 miraculin의 안정적인 생산을 위해 Agrobacterium방법으로 상추 세포를 형질 전환시켰다.
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