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[국내논문] 형질전환 벼에서 brazzein 감미단백질의 안정적인 발현
Stable expression of brazzein protein, a new type of alternative sweetener in transgenic rice 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.45 no.1, 2018년, pp.63 - 70  

이예림 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  샤히나 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  이인혜 (국립생물자원관 생물소재연구단 연구팀) ,  정여진 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  박소영 (충북대학교 응용생명공학부 원예과학전공) ,  조용구 (충북대학교 식물자원학과) ,  강권규 (국립한경대학교 원예생명과학과) ,  정유진 (국립한경대학교 원예생명과학과)

초록
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Brazzein은 열대식물인 P. brazzeana Baillon의 과실에서 분리된 가장 작은 감미단백질로 토착민들의 단맛원료로 사용되어 왔다. Brazzein은 sucrose보다 분자량 기준으로 500 ~ 2000배, 몰 기준으로 9500배 당도가 높아 감미료로써 매우 높은 평가를 받고 있다. 그러나 이 감미단백질은 재배가 어렵고 생산 비용이 높아서 brazzein 단백질의 이용 가능성을 높이기 위한 대체 생산 시스템으로 형질전환 식물체 육성 하고자 하였다. 본 연구에서는 brazzein 관련 유전자를 벼에 도입하기 위하여 식물형질전환용 Ti-plasmid에 $2{\times}CaMV\;35S$ 프로모터에 의해 지배되어 발현하도록 하고, 선발 마커로 bar 유전자가 삽입된 식물발현 벡터를 구축하여 A. tumefaciens EHA105에 형질전환시켜 17개의 재분화 식물체를 육성하였다. 17개 재분화 식물체는 PCRRT-PCR 분석을 통하여 유전자 도입 및 발현을 확인하였으며, TaqMan PCR을 통해 single copy로 도입된 T0 세대 9개체를 선발하였다. 또한 FST 분석을 통하여 도입 유전자가 intergenic으로 삽입된 개체 5개를 선발하였다. 이들 5개체를 이용하여 western blot 분석에 의해 단백질 발현량을 분석한 결과 선발된 모든 개체에서 발현 밴드를 확인하였다. 그 중 brazzein 단백질의 발현량이 높은 개체를 TG11으로 계통화하여 후대 종자를 육성하였다. TG11 계통은 천연 감미료 brazzein을 생산하는 새로운 벼 품종을 개발하기 위한 육종 소재로 활용 가능하다고 시사된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Brazzein is the smallest sweet protein and was isolated from the fruit pulp of Pentadiplandra brazzeana Baillon, native to tropical Africa. From ancient times, the indigenous people used this fruit in their diet to add sweetness to their daily food. Brazzein is 500 to 2000 times sweeter than sucrose...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Brazzein은 sucrose보다 분자량 기준으로 500 ~ 2000배, 몰 기준으로 9500배 당도가 높아 감미료로써 매우 높은 평가를 받고 있다. 그러나 이 감미단백질은 재배가 어렵고 생산 비용이 높아서 brazzein 단백질의 이용 가능성을 높이기 위한 대체 생산 시스템으로 형질전환 식물체 육성 하고자 하였다. 본 연구에서는 brazzein 관련 유전자를 벼에 도입하기 위하여 식물형질전환용 Ti-plasmid에 2 x CaMV 35S 프로모터에 의해 지배되어 발현하도록 하고, 선발 마커로 bar 유전자가 삽입된 식물발현 벡터를 구축하여 A.
  • 따라서 본 연구에서는 천연 감미단백질로 알려진 brazzein 단백질을 벼 세포에 발현시키고자, brazzein 관련 유전자가 삽입된 Ti-plasmid를 Agrobacterium법에 의해 형질전환 한 후, 벼 게놈에 도입 및 발현 여부를 분석하여 brazzein단백질의 안정적 발현 계통을 육성하고자 한다.
  • 본 연구에서는 brazzein 감미단백질을 벼에 도입하여 얻어진 형질전환 벼로부터 유전자의 안정적 발현 및 후대 육성에 대하여 기술 하였다. 선발된 형질전환 계통은 single copy이면서 intergenic 계통을 선발하여 도입 유전자 brazzein 단백질의 발현이 가장 높은 TG11 계통을 선발하고 후대 종자를 확보하였다.
  • 2007). 열대식물인 P. brazzeana Baillon의 과실유래 brazzein은 본래의 환경 이외의 다른 곳에서 재배하는 것은 비용이 많이 들고 때로는 재배가 불가능하기 때문에 brazzein 단백질의 이용 가능성을 높이기 위한 대체 생산시스템으로 형질전환 식물체 육성 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당은 무엇인가? 당은 다양한 음식에 필요한 대중적인 감미료지만 당의 섭취가 높아짐에 따라 고혈압, 당뇨병, 비만 및 치아 우식증과 같은 수많은 복잡성질환을 유발할 수 있다. 이러한 유형의 질병을 앓고 있는 환자는 저칼로리 인공 감미료인 아세설팜칼륨, 아스파탐, 사이클러메이트 및 사카린 등을 사용해왔다.
인공 감미료는 무엇을 야기하는가? 이러한 유형의 질병을 앓고 있는 환자는 저칼로리 인공 감미료인 아세설팜칼륨, 아스파탐, 사이클러메이트 및 사카린 등을 사용해왔다. 그러나 이들 인공 감미료는 방광암, 뇌종양, 심부전 및 정신적 질환과 같은 몇 가지 다른 복합성 질환을 야기한다고 하였다(Kant 2005). 따라서 인공 감미료나 설탕 대신에 단맛의 특성을 발휘하거나 미각을 수식할 수 있는 안전하고 건강한대체 감미료의 연구가 필수적이다.
복잡성질환을 앓고 있는 환자들은 무엇을 사용해왔는가? 당은 다양한 음식에 필요한 대중적인 감미료지만 당의 섭취가 높아짐에 따라 고혈압, 당뇨병, 비만 및 치아 우식증과 같은 수많은 복잡성질환을 유발할 수 있다. 이러한 유형의 질병을 앓고 있는 환자는 저칼로리 인공 감미료인 아세설팜칼륨, 아스파탐, 사이클러메이트 및 사카린 등을 사용해왔다. 그러나 이들 인공 감미료는 방광암, 뇌종양, 심부전 및 정신적 질환과 같은 몇 가지 다른 복합성 질환을 야기한다고 하였다(Kant 2005).
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