$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2017년 1월부터 9월까지 생즙 원료 농산물 12품목 297건에 대한 잔류농약의 실태를 조사한 것이다. GC/ECD, GC/NPD, TOF/MS, LC/PDA, LC/FLD, LC/MSMS를 이용하여 다종농약다성분 분석법으로 220종의 잔류농약을 분석하였고, 검사결과 14건(4.7%)에서 9종의 농약성분이 검출되었다. 검출된 농약은 클로로피리포스, 사이플루페나미드, 클로로탈로닐, 펜디메탈린, 아족시스트로빈, 피리달릴, 이마잘릴, 플루디옥소닐, 프로사이미돈이였으며, 검출된 농산물은 감귤, 당근, 사과, 셀러리, 치커리, 오렌지, 포도였다. 농약 검출량을 바탕으로 일일섭취추정량(EDI)과 일일섭취허용량(ADI)을 이용하여 위해성평가를 하였으며, %ADI값의 범위는 0.0011~6.7087%로 안전한 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor the current status of pesticide residues in a total of 297 agricultural products for raw juice from January 2017 to September 2017. Pesticide residues in samples were analyzed by multiresidue method for the determination of multiclass pesticide with an aim to dete...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 2017년 1월부터 9월까지 경기도 내에 유통되고 있는 생즙 원료로 사용가능한 농산물중 12품목 297건의 농산물을 대상으로 식품공전의 다종농약 다성분분석법을 이용하여 농약 220종에 대한 잔류실태를 조사하고 위해성평가를 실시하여 소비자들의 막연한 불안감을 해소하고, 안전성 평가자료 및 잔류농약에 대한 안전성 확보에 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
WHO에서 말하는 건강이란? WHO(World Health Organization)에 의하면 건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것에 그치지 않고 신체적, 정신적 및 사회적으로 온전한 상태를 뜻한다. 특히 최근에는 웰니스(wellness)란 개념이 정의되어 신체적, 정신적, 감성적, 사회적, 지적 영역에서의 건강한 상태를 추구하기 시작했다.
생즙의 장점은? 특히 이중에서 건강에 직접적인 영향을 미치는 식품에 대한 관심이 점차 높아지고 있는데 서구화된 식습관으로 현대인들의 체내 영양 불균형이 갈수록 심화되고 있어 건강 유지에 필요한 비타민과 무기질 등의 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 생즙을 많이 애용하고 있다. 생즙은 익히지 아니한 채소나 과실 등에서 착즙한 것으로, 가열 또는 조리공정에 따른 맛과 영양성분의 변화가 없는 상태의 주스로 풍부한 영양소가 그대로 있어 야채와 과일을 직접먹는 것보다 많은 양을 쉽게 섭취할 수 있고, 체내에서 소화 흡수되는 속도가 빠른 장점이 있다.
우리나라는 잔류농약허용기준을 무엇에 따라 관리하는가? 이처럼 건강을 위한 농산물을 안전하게 섭취할 수 있도록 국가에서는잔류농약허용기준(MRLs, Maximum Residues Limits) 및 농약안전사용 기준을 설정하여 관리하고 있다6). 각 나라별로 재배환경, 발생하는 병충해 종류가 다르므로 방제하는 농약의 종류와 양도 달라서 각 국가별로 기준이 설정되어 있는데 우리나라에서는 식품의약품안전처의 「식품의기준 및 규격」과 농촌진흥청의 「농약등의 안전사용기준」으로 관리하고 있다. 여기에 나라마다 다른 기준들은 안전성 관리에 문제를 야기할 수 있어서 각 국은 자국의 농산물 안전성 확보를 위해 기준이 설정되지 않은 농약이0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Korea Health Industry Development institute.: Development and institutionalization of wellness anti-aging food industry business model, Korea, 24-96 (2014). 

  2. Ministry of Food and Drug Safety.: Production of Food and Food Addictives, Korea. (2008-2016). 

  3. Kim N.H., Lee J.S., Kim O.H., Choi Y.H., Han S.H., Kim Y.H., Kim H.S., Lee S.R., Lee J.M., Yu I.S. and Jung K.: Monitoring of pesticide residues and risk assessment on agricultural products marketed in the northern area of seoul in 2013. J. Fd Hyg. Safety., 29(3), 170-180 (2014). 

  4. Kim O.H., Park S.K., Choi Y.H., Seoung H.J., Han S.H., Lee Y.J., Jang J.I., Kim Y.H., Jo H.B., Park G.Y., Yu I.S. and Han K.Y.: Survey on the pesticides suspected as an endocrine disrupter in agricultural products distributed in Seoul. Korean. J. Pestic. Sci., 15(1), 36-47 (2011). 

  5. Aaron B., Beate R., Catharian W. and Laura B.F.: Pesticides and human health. Occup Environ Med. 72(2), 81-82 (2015). 

  6. Kim J.Y., Lee S.M., Lee H.J., Chang M.I., Kang N.S., Kim N.S., Kim H.J., Cho Y.J., Jeong J.Y., Kim M.K. and Rhee G.S.: Monitoring and risk assessment of pesticide residues for circulated agricultural commodities in korea-2013. J. Appl Biol Chem., 53(3), 235-242 (2014). 

  7. Chung S.J., Kim H.Y., Kim J.H., Yeom M.S., Cho J.H. and Lee S.Y.: Monitoring of pesticide residues and risk assessment in some fruits on the market in incheon, korea. Korean J Environ Agric., 33(2), 111-120 (2014). 

  8. Ministry of Food and Drug Safety.: Pesticide MRLs in Food, Korea, 3-14 (2017). 

  9. Ministry of Food and Drug Safety.: Korean Food Code, Korea, 320-347 (2017). 

  10. Ministry of Food and Drug Safety.: Analytical Practices Manual for Pesticide Residues in Foods, 5th Ed. 3, 80-81 (2017). 

  11. International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use.: Quality Guidelines, Validation of Analytical Procedures, Available from http://www.ich.org/fileadmin/Public_ Web_Site/ICH_Products/Guidelines/Quality/Q2_R1_Guideline.pdf 

  12. Park D.W., Kim A.G., Kim T.S., Yang Y.S., Kim G.G., Chang G.S., Ha D.R., Kim E.S. and Cho B.S.: Monitoring and Safety Assessment of Pesticide Residues on Agricultural Products Sold via Online Websites. Korean. J. Pestic. Sci., 19(1), 22-31 (2015). 

  13. Korea Food and Drug Administration.: Development of Improved Simultaneous Analytical Method of Residue Pesticides in Food. (2004). 

  14. Food and Agricultural Organization of the United Nations.: Jiont FAO/WHO Food Standards Programme CODEX Alimentarious Commission, 53-54 (2010). 

  15. Lee P., Barefoot A., Murphy J.: Handbook of residue analytical methods for agrochemicals, 1st Ed. John Wiley & Sons, 13-37 (2003). 

  16. Ministry of Food and Drug Safety.: Analytical Practices Manual for Pesticide Residues in Foods, 5th Ed. Part 7, 81-82 (2017). 

  17. Hwang K.H., Lee C.Y., Lee E.S., Uhm J.H., Han S.H., Kim K.S., Kim J.H. and Park S.G.: Trend of pesticide residues from agricultural products in Garak wholesale market (2004-2008). Report of S.I.H.E., 44, 35-43 (2008). 

  18. Ministry of Food and Drug Safety.: Inspection of agricultural by year, Korea. (2009-2016). 

  19. Ministry of Food and Drug Safety.: Food safety management guidelines. (2017). 

  20. National Agricultural Products Quality Management Service.: Report on the Survey on Residues of Hazardous Substances in Agricultural Products, Korea, (2017). 

  21. Korea Crop Protection Association.: Agrochemicals Use Guide Book, Korea, 250-265 (2016). 

  22. Kim Y.S., Park J.W., Lee Y.D., Lee K.S. and Kim J.E.: Residue Levels of Chlorpyrifos and Chlorothalonil in Apples at Harvest. Korean J. Environ. Agric., 22(2), 130-136 (2003). 

  23. Han K.T., Lee K.S., Lee E.K., Lee Y.J., Ko K.Y., Won D.J., Lee J.W. and Kown S.D.: Pesticide residue survey and estimate intake amount of vegetables in Noeun wholesale market, Deajeon. Korean J. Environ. Agri., 22(3), 210-214 (2003). 

  24. Kim H.Y., Yoon S.H., Park H.J., Lee J.H., Gwak I.S., Moon H.S., Song M.H., Jang Y.M., Lee M.S., Park J.S. and Lee K.H.: Monitoring of residual pesticide on commercial agricultural products in Korea. Korean J. Food Sci. Technol., 39(3), 237-245 (2007). 

  25. Kruve A., Lamos L., Kirillova J. and Heodes K.: Pesticide residues in commercially available orange and evaluation of potential washing methods. Proc. Estonian Acad. Sci. Chem., 56(3), 134-141 (2007). 

  26. Yang Y.S., Seo J.M., Kim J.P., Oh M.S., Chung J.K. and Kim E.S.: A Survey on Pesticide Residues of Imported Agricultural Products Circulated in Gwangju. J. Fd Hyg. Safety., 21(2), 52-59 (2006). 

  27. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation.: Tox-Info System. Available from http://www.nifds.go.kr/toxinfo/Tcd.action 

  28. National Statistical Office Republic of Korea.: Agricultural Chemical Consumption. Available from http://kosis.kr/stat-Html/statHtml.do?orgId101&tblIdDT_2KAAF05&conn_pathI3 

  29. Korea Health Industry Development Institute.: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (2015). Available from https://www.khidi.or.kr/kps/dhraStat/result2?menuIdMENU01653&year2015 

  30. Chun O.K. and Kang H.G.: Estimation of risks of pesticide exposure, by food intake, to Koreans. Food Chem Toxicol., 41(8), 1063-1076 (2003). 

  31. Krol J.W.: Reduction of Pesticide Residue on Produce by Rinsing. J. Agric. Food Chem., 48, 4666-4670 (2000). 

  32. Yuncheng L., Bining J., Qiyang Z., Chengqiu W., Yong G., Yaohai Z. and Weijun C.: Effect of commercial processing on pesticide residues in orange products. Eur. Food Res. Technolo., 234(3), 449-456 (2012). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로