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잡곡 농산물의 잔류농약 안전성 조사
A Study on the Safety of Residual Pesticides in Cereal Grains and Pulses Agricultural Products Excluding Rice 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.1, 2022년, pp.1 - 8  

한나은 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  김재관 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  윤희정 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  강민성 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  조영선 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  송지원 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  김병태 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소) ,  최옥경 (경기도보건환경연구원 안산농수산물검사소)

초록
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본 연구는 2021년 2월부터 7월까지 잡곡 106건을 수거하여 잔류농약 실태조사를 하였다. 대형, 중소형 및 온라인 유통매장을 중심으로 국내 잡곡 40건과 수입 잡곡 66건을 수거하였고, GC/MSMS, GC/ECD, GC/NPD, LC/MSMS, UPLC/PDA, HPLC/FLD를 이용하여 다종농약 다성분분석법으로 잔류농약 341종을 분석하였다. 잔류농약이 검출된 잡곡은 대형유통매장 1건, 중소형 유통매장 2건, 온라인 유통매장 5건으로 총 8건(7.5%)이었고, 5건(4.7%)에서는 농약잔류허용기준을 초과하였다. 이들 잡곡에서는 MGK-264, chlorpyrifos, thiamethoxam, malathion, piperonyl butoxide, pirimiphos-methyl 등 6종의 농약 성분이 검출되었다. 검출된 잡곡은 강낭콩(1건), 녹두(6건), 수수(1건)이다. 검출된 잡곡 중 농약잔류허용기준을 초과한 품목은 수입 녹두(5건)로 미얀마산이었고, 초과한 농약 성분은 thiamethoxam이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the pesticide residues in 106 commercial cereal grains were monitored from February to July 2021. For the investigation, 40 domestic and 66 imported products from large, small-to-medium sized offline and online distribution channels, were collected and analyzed by using the multiresid...

주제어

참고문헌 (25)

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