최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.647 - 652
송희순 (광주보건대학교 식품영양과) , 김영모 (광주보건대학교 식품영양과)
Extracts from bay leaves, Chongbaek (Allium fistulosum L.), Hutgae (Hovenia dulcis Thunb.) fruit, and green tea, using Soju (Korean alcohol,
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
불포화지방산을 많이 함유한 어패류의 가공, 저장, 유통이 어려운 이유는? | 최근 심혈관계 질병의 증가에 따라 불포화지방산을 다량 함유한 어패류의 소비 또한 증가하고 있다. 그러나 불포화지방산을 많이 함유한 어패류들은 산패가 쉬워서 가공, 저장, 유통에 대한 어려움이 있다. 냉장 유통시스템의 성장으로 다양한 제품들이 빠르고 간편한 즉석편의식의 형태로 개발․유통되고 있으며, 다양한 어패류들도 냉장 냉동 유통시스템을 통해 4계절 내내 식탁에 쉽게 오를 수 있게 되었다. | |
식품 속에 함유된 유지가 식품의 품질에 영향을 주는 이유는? | 식품 속에 함유된 유지는 산소에 의한 자동 산화, 가수분해에 의한 산화, 고온 가열에 의한 산화 등에 의해 산패되어 식품의 품질에 영향을 미치게 된다(Cho 등 2011). 최근 심혈관계 질병의 증가에 따라 불포화지방산을 다량 함유한 어패류의 소비 또한 증가하고 있다. | |
장어의 과산화 억제 실험에서 월계수잎, 총백, 헛개열매, 녹차추출물 중 DPPH 소거 활성이 높았던 것은? | 주정 추출물의 항산화 활성은 DPPH 소거 활성 실험, 반건조 장어의 산가, 과산화물가, 리놀레산 및 장어유 과산화 지연 반응을 통해 확인하였다. DPPH 소거 활성이 가장 높았던 것은 녹차 추출물이었으며, 다음으로 활성이 높았던 것은 월계수잎, 헛개열매 추출물이었다(p<0.05). |
Ahn JC, Chong WS, Na JH, Yun HB, Shin KJ, Lee KW, Park JT. 2015. An evaluation of major nutrients of four farmed freshwater eel species (Anguilla japonica, A. rostrata, A. bicolor pacifica and A. marmorta). Korean J Fish Aquat Sci 48:44-50
Cho SH, Cho KR, Kang MS, Song MR, Choo NY. 2011. Food Science. pp.101-106. Kyomunsa
Choi BD, Kang SJ, Ha YL, Kim SY, Lee JJ. 2006. Oxidative stability of lipids from eel (Anguilla japonica) fed conjugated linoleic acid. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:61-67
Choi JD, Kang SI, Kim YJ, Lee SG, Heu MS, Kim JS. 2015. Sanitary quality characterization of commercial semi-dried conger eel Conger myriaster and the guideline for controlling quality. Korean J Fish Aquat Sci 48:417-425
Folch JM, Lees M, Stanley GHS. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J Biol Chem 226:497-509
Hong SP, Kim SY, Jeong EJ, Shin DH. 2005. The change in fatty acid and oxidative stability of frying cultured eel bone during the storage. J Food Hyg Safety 20:89-97
Jung SY, Lim JS, Song HS. 2012. Alcohol dehydrogenase activity and sensory evaluation of Hutgae (Hovenia dulcis Thunb) fruit soy sauce. Korean J Food Nutr 25:747-754
Kang ST, Yoo UH, Nam KH, Kang JY, Oh KS. 2007. Antioxidative effects of green tea extract on the oxidation of anchovy oil. J Agric Life Sci 41:47-53
Kim DP, Jung YH, Lee MK, Song HS. 2007. Antioxidant activities of red Hamcho (Salicornia herbacea L.) against lipid peroxidation and the formation of radicals. Korean J Food Nutr 20:150-157
Kim HY, Shin JW, Sim GC, Park HO, Kim HS, Kim SM, Cho JS, Jang YM. 2000. Comparison of the taste compounds of wild and cultured eel, puffer and snake head. Korean J Food Sci Technol 32:1058-1067
Kim J, Kim SA, Yun WK, Kim EJ, Woo MK, Lee MS. 2004. Antioxidative effect of ethanol extract for 5 kinds of spice. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:1426-1431
Kim NM, Sung HS, Kim WJ. 1993. Effect of solvents and some extraction conditions on antioxidant activity in cinnamon extracts. Korean J Food Sci Technol 25:204-209
Kim SY, Son YJ, Kim SH, Kim AN, Lee GY, Hwang IK. 2015. Studies on oxidative stability of Tenebrio molitor Larvae during cold storage. Korean J Food Cook Sci 31:62-71
Lee HS, Son JY. 2002. Antioxidant and synergist effect of extract isolated from commercial green, oolong and black tea. Korean J Food Nutr 15:377-381
Lee YK, Lee HS. 1990. Effects of onion and ginger on the lipid peroxidation and fatty acid composition of mackerel during frozen storage. J Korean Soc Food Nutr 19:321-329
Ministry of Food and Drug Safety. 2017. Korean food standards codex. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode [cited 29 July 2018]
Moon WS, Yoo SS. 2016. Study on the optimization of eel dipping sauce added with Bokbunja (Rub corearus Miquel) vinegar. Culi Sci Hos Res 22:66-77
Ryu SH, Lee YS, Moon GS. 2002. Effects of salt and soy sauce condiment on lipid oxidation in broiled Mackerel (Scomber japonicus). Korean J Food Sci Technol 34:1030-1035
Shon MY, Seo JK, Kim HJ, Sung NJ. 2001. Chemical compositions and physiological activities of Doraji (Platycodon grandiflorum). J Korean Soc Food Sci Nutr 30:717-720
Son GM, Bae SM, Chung JY, Shin DJ, Sung TS. 2005. Antioxidative effect on the green tea and pure tea extracts. Korean J Food Nutr 3:219-224
Song HS, Ukeda H, Sawamura M. 2001. Antioxidative activity of citrus peel essential oils and their components against linoleic acid oxidation. Food Sci Technol Res 7:50-56
Statistics Korea. 2014. Fishery production survey. Available from http://kostat.go.kr [cited 29 July 2018]
Won SB, Song HS. 2013. Antioxidant activity and sensory evaluation in soy sauce with fruit, stem or twig of Hovenia dulcis Thunb. Korean J Food Nutr 26:258-265
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.