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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.696 - 702
박정미 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 최원일 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 박혜진 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 한봉태 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 노재관 (충청북도농업기술원 와인연구소)
This study investigated the quality characteristics of jujube wines produced from various fruits (Campbell Early, aronia, apply). Before the preparation of jujube wine, jujube juice was extracted using hot water (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대추란? | 대추(Zizyphus jujuba Miller)는 갈매나무과(Rhamnaceae)에 속하는 낙엽관목의 열매로 우리나라를 비롯한 중국, 일본에 많이 분포되어 있고, 중국은 전 세계 생산량의 90%를 생산하고 있다(Choi KS 1990; Hong 등 2010; Gao 등 2012). 우리나라에서 재배가 용이하여 오래전부터 산간벽지뿐 아니라, 정원 등에서 재배되어온 과수 중에 하나로 해열, 강장, 완화제로 알려져 일찍부터 한약재 및 식품의 재료로 광범위하게 이용 되어 왔다(Min 등 1997). | |
대추 열매의 효능은? | 대추 열매는 단백질, 지방, 탄수화물 등 다양한 영양소가 풍부하며, 특히 비타민 C와 인 성분이 높은 것으로 알려져 있고(Jo 등 2015), 각종 스테롤(sterol), 알칼로이드(alkaloid), 사포닌(saponin) 등의 약용 성분(Kwon 등 2000)과 함께 프로스타글란딘(prostaglandin), 카테콜아민(catecholamine)의 분비 등의 신호전달에 관여하는 2차대사 물질인 c-AMP(cyclic adenosine monophospate, adenosine, 3`-, 5`-cycli monophosphate)가 대추에만 포함되어 있고(Choi KS 1990; Lee 등 2005), 항산화 활 성(Jung & Noh 2006), 항암작용(Woo 등 2009), 진정작용(Han & Park 1987), 항알러지 작용(Yagi 등 1981) 등이 나타나는 것으로 보고되었다. 다양한 식음료들이 대추를 이용해 개발되어 대추 추출액을 첨가한 빵 반죽의 이화학적 특성(Son 등 2003), 대추 추출물이 유산균의 생육에 미치는 영향(Kwon 등 2000), 대추 식초 음료 생산을 위한 발효조건 최적화(Jo 등 2015), 대추 농축액을 이용한 데리야끼 소스 개발(Ahn 등 2012) 등이 있다. | |
우리나라는 대추를 어떻게 사용해 왔는가? | 대추(Zizyphus jujuba Miller)는 갈매나무과(Rhamnaceae)에 속하는 낙엽관목의 열매로 우리나라를 비롯한 중국, 일본에 많이 분포되어 있고, 중국은 전 세계 생산량의 90%를 생산하고 있다(Choi KS 1990; Hong 등 2010; Gao 등 2012). 우리나라에서 재배가 용이하여 오래전부터 산간벽지뿐 아니라, 정원 등에서 재배되어온 과수 중에 하나로 해열, 강장, 완화제로 알려져 일찍부터 한약재 및 식품의 재료로 광범위하게 이용 되어 왔다(Min 등 1997). |
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