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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.518 - 523
정민철 (부경대학교 식품공학과) , 강민균 (부경대학교 식품공학과) , 장유미 (부경대학교 식품공학과) , 이도하 (부경대학교 식품공학과) , 박슬기 (부경대학교 식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과)
This study analyzed the food safety in processing process of simple-processed fishery products. A total of 88 samples analyzed for the presence of pathogenic bacteria and physicochemical hazards. No major foodborne pathogenic bacteria, such as Salmonella sp., Listeria monocytogenes and Escherichia c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내의 연간 1인당 수산물 소비량 추이는? | 국내의 연간 1인당 수산물 소비량은 2010년 51.3 kg, 2012년 54.9 kg, 2014년 58.9 kg 그리고 2015년에는 59.9 kg으로 지속적으로 증가하고 있다(Statistics Korea, 2017; Kwon et al., 2017). | |
수산물 가공 산업은 국내 생산 수산물의 몇 %를 차지하는가? | 수산업 중 수산물 가공 산업은 국내에서 생산된 수산물의 90% 이상을 소비하고 있으며, 이중 단순가공품이 차지하는 비중은 75.9%, 고차가공품이 차지하는 비중은 24. | |
수산물의 소비량이 증가하고 있는 까닭은? | , 2017). 수산물에는 우리 몸에 유익한 단백질과 불포화지방산, 약리 기능 성분이 많이 함유되어 있으며, 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아짐에 따라 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문으로 볼 수 있다(MOF, 2016). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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