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단순가공 어류 수산물 제조 공정 중의 식품학적 위해요소 분석
Hazard Analysis of Food Safety in Processing Process of Simple-processed Fishery Products 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.518 - 523  

정민철 (부경대학교 식품공학과) ,  강민균 (부경대학교 식품공학과) ,  장유미 (부경대학교 식품공학과) ,  이도하 (부경대학교 식품공학과) ,  박슬기 (부경대학교 식품공학과) ,  신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) ,  김영목 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the food safety in processing process of simple-processed fishery products. A total of 88 samples analyzed for the presence of pathogenic bacteria and physicochemical hazards. No major foodborne pathogenic bacteria, such as Salmonella sp., Listeria monocytogenes and Escherichia c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 단순가공 어류 수산물의 종류별 식품위생안전성 확보를 위해 원료에서부터 최종 완제품 가공 공정 전반에 걸쳐 일반세균수, 대장균군, 식중독 세균, 중금속, 이물 및 히스타민 등의 미생물학적ㆍ이화학적 위해요소를 분석하였다. 이를 위해 주요 어류 가공품인 과메기, 마른 멸치 그리고 염장 굴비 제조업체 12곳을 방문하고 각 가공 공정별 시료 및 환경 분석 시료를 채취하였으며, 각 공정별로 식품위해요소를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 연간 1인당 수산물 소비량 추이는? 국내의 연간 1인당 수산물 소비량은 2010년 51.3 kg, 2012년 54.9 kg, 2014년 58.9 kg 그리고 2015년에는 59.9 kg으로 지속적으로 증가하고 있다(Statistics Korea, 2017; Kwon et al., 2017).
수산물 가공 산업은 국내 생산 수산물의 몇 %를 차지하는가? 수산업 중 수산물 가공 산업은 국내에서 생산된 수산물의 90% 이상을 소비하고 있으며, 이중 단순가공품이 차지하는 비중은 75.9%, 고차가공품이 차지하는 비중은 24.
수산물의 소비량이 증가하고 있는 까닭은? , 2017). 수산물에는 우리 몸에 유익한 단백질과 불포화지방산, 약리 기능 성분이 많이 함유되어 있으며, 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아짐에 따라 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문으로 볼 수 있다(MOF, 2016).
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참고문헌 (19)

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