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배양액의 종류 및 광질이 물냉이의 생육 및 Glucosinolate 함량에 미치는 영향
Effect of Different Nutrient Solution and Light Quality on Growth and Glucosinolate Contents of Watercress in Hydroponics 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.4, 2018년, pp.371 - 380  

최재윤 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  김성진 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  복권정 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  이광야 (한국농어촌공사 재난안전처 농업가뭄센터) ,  박종석 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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배양액의 종류 및 LED를 이용한 다양한 광질 조건이 물냉이의 생장과 glucosinolates 함량에 미치는 영향을 3주간의 수경재배를 통하여 살펴보았다. 물냉이 종자를 암면배지에 파종 후 발아시켜, 2주간 육묘하였다. 유묘들은 semi-DFT 시스템에 이식하였다. 환경조절실은 주간온도 $20{\pm}1^{\circ}C$와 야간온도 $16{\pm}1^{\circ}C$, 주간습도 $65{\pm}10%$와 야간습도 $75{\pm}10%$의 범위에서 조절되었으며 16/8h 조건의 광주기와 $180{\pm}10{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ 광강도를 유지하였다. 배양액은 오오츠카 하우스 1A(OTS), 한국원시(HES)과 화란온실작물연구소(PBG) 배양액을 초기 EC 1.0-1.3, pH 6.2와 형광등을 광원으로 실험하였다(실험-1). 광질에 대한 생육과 glucosinolates 함량을 분석하기 위하여 단색광(적색: R10, 백색: W10) 처리구와 혼합광(적청녹색: R2B1G1, 백청녹색: W2B1G1, 적색: R10, 적청색: R5B1, 적청색: R3B1)처리구를 두었다. 물냉이 지상부의 생육은 3개의 배양액 처리구에서 유의적인 차이가 발견되지 않았지만, 뿌리의 생체중은 HES와 비교하여 PBG와 OTS에서 13.7%와 55.1% 증가하였다. OTS 처리는 PBG와 HES 처리구에 비해 gluconasturtiin 함량이 96%, 65% 증가하였다. 백색광조건(W10)과 비교하여 적색광(R10) 처리는 초장이 101.3% 증가하였다. 청색광비율의 증가는 지상부 생육에 긍정적인 영향을 주었다. 물냉이의 건물중 당 glucosinolates 함량은 R2B1G1 처리구와 비교하여 R3B1 처리구에서 144.5% 증가하였으며, W10 처리구와 비교 시, 약 70% 증가하는 경향을 보였다. R3B1 처리구에서 물냉이의 생육과 총 glucosinolates의 함량이 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aim of this study was to investigate the effects of different nutrient solutions and various light qualities generated by LED on the growth and glucosinolates contents of watercress (Nasturtium officinale) grown under hydroponics for 3 weeks. The seeds of watercress were sown on crushed rockwool med...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이, 식물은 조사된 광환경에 따라서 생장과 발달을 촉진 시키거나, 이차대사산물의 증감에 직접적인 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 수경재배에 이용되는 배양액의 종류와 LED를 이용한 혼합광 조건이 물냉이의 생장과 glucosinolates 함량에 미치는 영향에 대해서 살펴보고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
물냉이란 무엇인가? Br.)는 십자화과에 속하는 다년생 수생 초본식물로 맑고 차가운 물가에서 자 라며 유럽, 미국 그리고 아시아에 걸쳐 널리 분포한다 (Cruz 등, 2008). 우리나라의 물냉이는 유럽 원산의 귀화 식물로 ‘워터크레스(watercress)’로 불리지만 유럽에서는 프랑스명인 ‘크레숑(cresson)’으로 더 잘 알려진 향신 채소이다.
물냉이의 특징은? 2014년 미국 질병예방통제센터(Centers for disease control and prevent, CDC)에서 칼로리당 영양밀도가 가장 높은 작물로 물냉이가 선정(Di Noia, 2014)되면서 사람들의 관심이 높아지게 되었다. 물냉이는 자연하천이나 온실수경재배로 생산되며 일반적으로 샐러드용 채소로 섭취하며(Manion 등, 2014), 물냉이는 비타민 C, B, E 뿐만 아니라 Ca, P, K, Fe, Mg, Zn, Se, β-carotene같은 많은 미네랄과 glucosinolates를 포함한다(Zahradníková 와 Petříková, 2013). 식물에 함유된 glucosinolates는 풍미에 기여하고 항암제로서의 기능을 가지고 있으며 (Mithen, 2001), 특히 배추과 작물은 섬유질, 비타민 또는 미네랄이 풍부하지만, 많은 연구들은 glucosinolates를 포함하는 2차 대사산물의 함량에 집중되어 있다(Björkman 등, 2011).
식물 재배시 배양액의 선정 및 공급이 필수적인 이유는? 양액내의 무기이온을 직접 제어하는 것이 가장 이상적이지만 현실적으로 양액의 이온농도 전체를 측정하여 이용하고 있다(Ahn과 Son, 2011). 작물의 무기이온 흡수는 기상조건, 생육단계, 양액의 pH 등에 의해서 이온간 흡수비율이 달라지므로(Choi 등, 2008), 주기적인 양액의 교체, 배액율 조절, 원수의 희석비율(Ann과 Son, 2011) 등을 통한 이온 불균형 완화 연구가 수행되었으나 근본적인 문제는 해결할 수 없다. 이러한 이유 등으로 수경재배 또는 식물공장에서 재배하기 위해서 새롭게 도입하려는 작물의 경우, 생육의 안정적인 유지를 위해서 배양액의 선정 및 공급은 필수적이라고 할 수 있다.
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