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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.6, 2019년, pp.571 - 579
김성희 (부경대학교 식품공학과) , 채지연 (부경대학교 식품공학과) , 최기범 (부경대학교 식품공학과) , 김종민 (부경대학교 식품공학과) , 이지호 (부경대학교 식품공학과) , 김선봉 (부경대학교 식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 조승목 (부경대학교 식품공학과)
Surimi has been widely investigated for developing fish snacks; however, few studies have examined the optimal drying conditions of surimi for fish snacks. This study used a response surface methodology to optimize the drying conditions for the overall acceptance of fish snacks. The drying temperatu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생선연육은 식품에서 어떻게 활용되고 있는가? | 생선연육(surimi 또는 fish meat paste)은 어묵, 게맛살, 어육소시지, 어육스낵 등 다양한 수산가공식품의 주요한 원료로 이용되고 있다. 생선연육은 어육의 마쇄 및 수세 공정을 통해 근원섬유 단백질을 농축한 후 냉동변성방지제를 첨가하여 제조된다(Heu et al. | |
생선연육 스낵의 가공공정 중 생산성 증대에 어려움으로 작용하는 공정은 무엇인가? | 건조조건이 생선연육 스낵의 품질에 대한 영향에 대한 연구가 중요함에도 불구하고 그동안 관련된 연구가 거의 이루어지지 않았다. 또한, 일반적인 생선연육 스낵 제조공정 중 혼합원료를 중간단계 반제품으로 건조하는데 약 6 h이 소요되어 생산성 증대의 방해요인이 되고 있다. 이러한 관점에서 볼 때, 본 연구를 통해 생선연육 스낵 제조를 위한 중간단계 반제품의 적정 건조조건을 찾는 것 또한 의미가 클 것으로 사료된다. | |
생선연육의 제조 방법은 무엇인가? | 생선연육(surimi 또는 fish meat paste)은 어묵, 게맛살, 어육소시지, 어육스낵 등 다양한 수산가공식품의 주요한 원료로 이용되고 있다. 생선연육은 어육의 마쇄 및 수세 공정을 통해 근원섬유 단백질을 농축한 후 냉동변성방지제를 첨가하여 제조된다(Heu et al., 2011; Oh et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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