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유전체장벽방전 플라즈마에 의한 주요식중독세균의 살균 효과
Antibacterial Activity of Dielectric Barrier Discharge Plasma against Main Food-borne Bacteria in Suspensions 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.6, 2019년, pp.617 - 624  

최만석 (경상대학교 해양산업연구소) ,  김지윤 (경상대학교 해양산업연구소) ,  전은비 (경상대학교 해양산업연구소) ,  박신영 (경상대학교 해양산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dielectric barrier discharge (DBD) plasma is one of the promising next generation non-thermal technologies for food sterilization. The present study investigated the effects of DBD plasma on the reduction of most common food-borne pathogenic bacteria (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Vibrio p...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2016). 따라서 이러한 배경하에 본 연구에서는 DBD plasma의 수산물 관련 주요식중독세균에 대한 살균력을 추가적으로 조사해보았다.
  • 이와 같은 미생물종에 따른 항미생물 효과를 구체적으로 탐색하고 실용적인 식품의 현장 적용을 위해서는 식품 및 pilot 규모에서의 다양한 연구가 수행되어야 한다. 따라서, 본 연구는 이와 관련한 기초연구로서 식품산업의 차세대 친환경적 살균 기술로 주목받고 있는 비열 유전체장벽방전 형태의 대기압플라즈마를 사용하여 처리시간에 따른 주요식중독세균에 대한 살균효과를 조사하였다. 아울러 수학적 모델링을 활용하여 본 유전체장벽플라즈마 사용시의 식중독균의 불활성화를 나타내는 사멸 값(D-value)을 분석하였다.
  • 따라서, 본 연구의 의의는 주요식중독세균의 DBD plasma 처리 가능성을 알아보기 위한 Suspension상의 기초연구이자, DBD plasma 처리의 식품의 현장적용을 위해서 상업적 살균에서 발생할 수 있는 공중 위생상 안전한 수준에서의 식중독균을 컨트롤 할 수 있는 기초 자료를 제공하는 것이다. 또한, 본 연구자료를 바탕으로 수산식품상에 오염된 식중독세균과 식중독바이러스에 관한 추가적인 연구의 확대가 필요할 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열살균법의 단점은? , 2012). 가열 살균법은 가장 흔하고 쉽게 사용되는 방법이기는 하나, 식품의 원재료가 가지고 있는 천연의 풍미와 조직감을 잃거나 영양소 파괴와 식품의 변색이 발생할 수 있다(Luksiene et al., 2010).
염소소독법의 단점은? , 2010). 차아염소산나트륨 등을 사용한 염소소독법은 항균작용과 속효성은 탁월하지만, trihalomethanes (THM), 염화페놀 등의 유해한 독성물질이 발생된다(Park et al., 2012).
오염된 식중독 미생물의 살균을 위해 사용되는 방법은? 식품에 대한 주요식중독 미생물의 침입은 식품 원료의 오염, 완제품의 불충분한 살균, 생산 및 유통과정에서의 오염 등 어느 단계에서나 일어날 수 있다. 따라서, 오염된 식중독 미생물의 살균을 위해서 가열살균법, 염소소독법, UV 자외선 조사를 포함한 다양한 물리화학적 방법이 사용되어 왔다(Arcangeli et al., 2012).
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