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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.6, 2019년, pp.617 - 624
최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 김지윤 (경상대학교 해양산업연구소) , 전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
Dielectric barrier discharge (DBD) plasma is one of the promising next generation non-thermal technologies for food sterilization. The present study investigated the effects of DBD plasma on the reduction of most common food-borne pathogenic bacteria (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Vibrio p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가열살균법의 단점은? | , 2012). 가열 살균법은 가장 흔하고 쉽게 사용되는 방법이기는 하나, 식품의 원재료가 가지고 있는 천연의 풍미와 조직감을 잃거나 영양소 파괴와 식품의 변색이 발생할 수 있다(Luksiene et al., 2010). | |
염소소독법의 단점은? | , 2010). 차아염소산나트륨 등을 사용한 염소소독법은 항균작용과 속효성은 탁월하지만, trihalomethanes (THM), 염화페놀 등의 유해한 독성물질이 발생된다(Park et al., 2012). | |
오염된 식중독 미생물의 살균을 위해 사용되는 방법은? | 식품에 대한 주요식중독 미생물의 침입은 식품 원료의 오염, 완제품의 불충분한 살균, 생산 및 유통과정에서의 오염 등 어느 단계에서나 일어날 수 있다. 따라서, 오염된 식중독 미생물의 살균을 위해서 가열살균법, 염소소독법, UV 자외선 조사를 포함한 다양한 물리화학적 방법이 사용되어 왔다(Arcangeli et al., 2012). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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