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애엽 에탄올 추출물이 사염화탄소로 유발된 흰쥐의 간 손상 보호효과
Protective Effect of Ethanol Extract of Artemisiae vulgaris L. on hepatic injury Induced by Carbon tetrachloride In Rat. 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1420 - 1426  

김옥경 (대진대학교 과학기술대학 식품영양학과)

초록
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Dawley 계 숫컷 흰쥐(200~210g)를 정상군, CCl4-대조군, CCl4-실험군으로 나누어 실험군은 애엽 에탄올 추출물을 1,000mg/kg,b.w의 용량으로 1일1회7일간 경구 투여 후 사염화탄소를 0.6mg/kg,b.w의 용량으로 복강내 주사 후 다음날 개복하여 혈청내의 Alanine aminotransferase(ALT), Aspartate aminotransferase(AST),Alkaline phosphatase(ALP), Glutamyltranspeptidase(γ-GT), Lactate dehydrogenase(LDH)의 활성도와 중성지방, 콜레스테롤 함량을 측정한 결과 애엽 추출물 투여군에서 CCl4-대조군과 비교하여 유의적인 감소를 나타내었으며, HDL-콜레스테롤은 유의적인 증가를 나타내었다. 간조직중의 지질과산화 함량은 감소를 glutathione함량은 유의적인 증가를 나타내었다 이 실험 결과 애엽 에탄올 추출물은 사염화탄소 투여에 의한 간 손상을 억제하는 보호물질을 함유하고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was done to investigate the protective effects of ethanol extract Artemisiae vulgaris L(Av) on carbon tetrachloride(CCl4)intoxicated rats. Male sprague Dawley rats(200~210g)was used. experimental groups were divided into normal group, CCl4-control group, and ethanol extract CCl4-treated g...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 쑥은 우리나라 전역에서 자생하고 있는 다년생 식물인 국화과에 속하며 전호 말린 것을 애엽 또는 애호라 하며 줄기와 잎은 약용으로 어린잎은 식용, 보통 잎은 뜸쑥을 만들 때 사용되어 왔다[5] 쑥의 주요성분으로는 acetylene, sesquiterpene lactone, 휘발성정유성분, ayanin, kaempferol 3-glucoside,rutinoside, quercetin 3-glucoside 등의 flavonoid등[6]이며 생리활성 연구로는 위손상에 대한 강한 억제작용[5],혈액 암세포 억제작용 및prostaglandin synthase활성도[7],인진호 추출물의 식중독 세균들에 대한 생육억제효과[8]와 간세포에 미치는효과[9], 사염화탄소를 투여한 흰쥐에서 인진쑥 및 동풍하초의 지질대사 촉진 및 간 독성저해효과[10], 큰비 쑥 추출물의 암세포 증식억제효과[11]등이 보고 되었다. 따라서 본 실험에서는 애엽 에탄올 추출물을 1일 1회 7일간 경구투여하여 사염화탄소로 유발된 간독성에 대한 보호작용에 미치는 영향을 검토 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 애엽 추출물이 free radical 생성를 억제하고 지질과산물의 함량을 감소시켰다고 판단한 이유는 무엇인가?  추출물 투여에 의한 간 조직중의 과산화지질및 glutathione 함량은 Table 4와 같다. 과산화지질은 유리기들에 의해 세포막 지질의 불포화지방산들이 산화적 분해를 일으키는 것으로 지질과산화의 지표인 malondialdehyde (MDA) 함량은 정상군과 비교하여 대조군에서 유의적인 증가를나타내었다. 이 결과는 CCl4 와 같은 xenobiotics의 대사 또는 내적인 요인(oxygen free radical generating system)에 의해 생성된 oxygen free radical이 관여된 결과 증가되었다는 보고[18,21]와 유사한 결과를 나타내었으나 추출물 투여에 의해 감소를 나타내었다. 따라서 본 실험 결과 애엽 추출물이 CCl4 에 의하여 생성된 대사산물인 trichloromethyl radical 등의 free radical 생성을 억제하거나 소거하여 간 조직중의 지질과산화물의 함량을 감소시켜 손상된 간기능을 회복시킨 것으로 사료되며, glutathione은 비효소계 물질로써 생체내에서 친전자성 물질, hydroxylradical과 같은 물질의 강력한 소거제이며 또한GSH-Px의 기질로 알려져 있다[22].
세포독성을 일으키는 유리기 생성의 화학적 물질에는 어떤 것들이 있는가? 급성간염, 지방간, 간경변등의 유발 물질로 실험적으로 많이 이용되고 있다. 이들 세포독성을 일으키는 유리기 생성의 화학적 물질로는 사염화탄소(CCl4), 클로르포름, 에탄올, 브로모벤젠 등이있으며 특히 화합물의 합성이나 혼합물의 분리를위해 용매로 사용되고 있다. 쑥은 우리나라 전역에서 자생하고 있는 다년생 식물인 국화과에 속하며 전호 말린 것을 애엽 또는 애호라 하며 줄기와 잎은 약용으로 어린잎은 식용, 보통 잎은 뜸쑥을 만들 때 사용되어 왔다[5] 쑥의 주요성분으로는 acetylene, sesquiterpene lactone, 휘발성정유성분, ayanin, kaempferol 3-glucoside,rutinoside, quercetin 3-glucoside 등의 flavonoid등[6]이며 생리활성 연구로는 위손상에 대한 강한 억제작용[5],혈액 암세포 억제작용 및prostaglandin synthase활성도[7],인진호 추출물의 식중독 세균들에 대한 생육억제효과[8]와 간세포에 미치는효과[9], 사염화탄소를 투여한 흰쥐에서 인진쑥 및 동풍하초의 지질대사 촉진 및 간 독성저해효과[10], 큰비 쑥 추출물의 암세포 증식억제효과[11]등이 보고 되었다.
사염화탄소는 무엇인가?  인간을 비롯한 모든 호기성 생물들의 산소는 체내의 여러 대사를 거쳐 superoxide anion(O2-), hydroxyl radical(OH·) 및 hydrogenperoxide(H2O2)와 같은 활성산소종(reactive oxygen species : ROS)을 만들어 세포막 지질의 산화와 연속반응에 의하여 alcohol류, aldehyde류, keton류, Carbon류, furan류 및 epoxide등을 만들어 세포의 노화, 분해, 산화등을 일으켜 노화나 질병을 유발 한다[1-3] 사염화탄소(CCl4)는유지, 고무, 수지의 용제등으로 산업현장에서 많이 사용하고 있는 xenobiotics로써 생체 세포내의 복합 다기능 산화 기구에 의해 trichloromethylradical(․CCl3)이 세포막의 인지질을 공격하여 지질과산화 반응을 일으켜 간세포의 괴사를 일으키며[4] .급성간염, 지방간, 간경변등의 유발 물질로 실험적으로 많이 이용되고 있다. 이들 세포독성을 일으키는 유리기 생성의 화학적 물질로는 사염화탄소(CCl4), 클로르포름, 에탄올, 브로모벤젠 등이있으며 특히 화합물의 합성이나 혼합물의 분리를위해 용매로 사용되고 있다.
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참고문헌 (22)

  1. J. Neuzil, J. Gebick, and R. Stocker, "Radical induced chain oxidation of proteins and its inhibition by chain breaking antioxidants". Journal of Biochemical, Vol.293, No.1, pp.601-606 (1993). 

  2. D. Steinberg, S. Pathasarathly, T. E. Carew, J. C. Khoo, and J. L Witztum "Beyond cholesterol. Modifications of low density lipoproteins that increase its atherogenicity" England. Journal of Meicine. Vol.320, No.3, pp.915-923 (1989). 

  3. W. Gary, and D. Cynthia "Leaf The role of oxidative stress in HIV disease. free radical". Journal of Biologycal and Medicine. Vol.19, No.2, pp.523-528 (1995). 

  4. N. Manabe, M. Sugimoto, Y. Azuma, N. Taketome, A. Yamashita, H. Tsuboi, A. Tsunoo, N. Kinjo. "Effects of the nycelial extract of cultured cordces sinensis on in vivo hepatic energy metabolism in the mouse". Journal of Japaness. Pharmacology. Vol.70, No.7, pp.85-88 (1996). 

  5. S. N. Ryu, S. S. Han, J. J. Yang, H. G. Jeong, S. S. Kang. "Variation of eupatilin and jaceoside content of mugwert". Journal of Crop Science, Vol.50, No.10, pp.204-207 (2005). 

  6. S. J. Lee, H. Y. Chang, I. K. Lee, I. D. Yoo. "lsolation and ldentification of Flavonoids from Ethanol Extracts of Artemisia vulgaris and Their Antioxidant Activity". Korean Journal Food. Science Technology. Vol.31, No.3, pp.815-822 (1999). 

  7. Y. Koshihara, T. Neichi, S. Murota, A. Lao, Y. Fujimoto, T. Tatsuno. "Selective inhibition of 5-lipoxygenase by natural compounds isolated from chinese plants, Artemisia rurips Naki" FEBS Letters, Vol.158, No. 10, pp.41-44 (1983). 

  8. C. K. Lee, J. J. Seo. "Antimicrobial Activity of the Aerial part of Artemisia capillaris Extracts on the Food-Borne Pathogens". Journal Korean Society Food Science and Nutrition, Vol.32. No.8, pp.1227-1232 (2003). 

  9. S. S. Yun. "Effect of aqua-acupuncture of Artemisia capillaris herba extract on the rat hepatocyte damaged by carbon tetrachloride". MS Thesis. Daejeon University, pp.21-40 (1991). 

  10. Y. X. Jin, Y. S. Yoo, E. K. Han, I. J. Kang, C. K Chung. "Artemisia capillaris and paecilomyces Japonica stimulate Lipid Metabolism and Reduced Hepatotoxicity Induced by Carbon Tetrachloride in Rats". Journal Korean Society Food Science and Nutrition Vol.37, No.5, pp. 548-554 (2008). 

  11. K. N. Kim, J. A. Lee, W. J Yoon, J. Y. Kim, G. P Song, S. Y. Park. "The Cytotoxicity of Artemicia fukudo Extracts Against HL-6-Cells". Journal Korean Society Food Science and Nutrition, Vol.36, No.7, pp.819-824 (2007). 

  12. V. C. Rao and H. M. Nehendale, "Colchicine Antimiosis Abolishes $CCl_4$ Autoprotection", Toxicology and Pathology, Vol.19, No.8, pp.597-599 (1991). 

  13. O. K.Kim : "The Effects of Sedum sarmentosum Bunge Extract using Super Critical Carbon Dioxide on Lipid Metabolism, Lipid Peroxidation and Antioxidation in Carbon Tetrachloride Induced Hepatotoxicity in Rats". Journal of Korean Oil Chemist's Society, Vol.21, No.1, pp.204-213(2004). 

  14. A. W. Hayes, "Principles and Methods of Toxicology", pp.407-410, Raben Press, New York (1982). 

  15. S. B, Lee, C. Jeong, S. H Jeong, S. M. Lee, S. B. Shim, T. S. Cho. "hepatoprotective effects of extracts from artemisia iwayomogi". Journal of Applied. Pharmacology. Vol.20, No.5, pp.194-201 (1997). 

  16. T. Y. Chen, C. F. Lu, Q. Y. Hu, S. X. Wang H. Tan. "protective effect of Yinchenhae Tang on hepatocytes of rats with experimental hepatic fibrosis and ultrastructural findings" Heilongjiang Medicine Pharmacology, Vol.27, No.9, pp.11-12(2004). 

  17. J. B. Whitfield, R. E. Pounder, G. Neale, and D. W. Moss, "Serum ${\gamma}$ -Glutamyl Transpeptidase Activity in Liver Disease" Gut, Vol.13, No.2, pp.702-705 (1972). 

  18. E. G. Han and S. Y. Cho, "Effect of Codonopsis lanceolata Water Extract on the Activities of Antioxidative Enzymes in Carbon Tetrachloride Treated Rats" Journal. Korean society Food Science and Nutrition Vol.26, No.5, pp.1181-1185 (1997). 

  19. A. W. Hayes, "Principles and Methods of Toxicology" pp.407-409, Raben Press, New York (1982). 

  20. S. M. Nam, S. S. ham, D. H. OH, I. J. kang, S. Y. Lee, C. K. Chung. "effects of Artemisia iwayomogi Kitamura ethanol extract on lowering serum and liver lipids in rats" Journal. Korean society Food Science and. Nutrition, Vol.27, Vol.4, pp.338-343(1998). 

  21. R. O. Recknagel, E. A. Glende, and A. M., Hruszkewyez, "Chemical Mechanism in Carbon Tetrachloride Toxicity. In Free Radicals in Biology", W. A. Prayor (ed), pp.97-99, Academic Press, New York (1997). 

  22. M. J. Burkitt and J. Duncan, "Effects of Trans Resveratrol on Copper Dependent Hydroxyl Radical Formation and DNA Damage : Evidence for Hydroxyl Radical Scavening and a Novel, Glutathione Sparing Mechanism of Action", Archives of Biochemistry and Biophysics, Vol.381, No.8, pp.253-260 (2000). 

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