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박테리오파지와 유기산의 병용처리에 의한 효율적인 대장균 생육 억제
Synergistic Inhibition of Escherichia coli by a Combination of Bacteriophage and Organic Acid 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.6, 2019년, pp.591 - 594  

김선규 (한국교통대학교 생명공학전공) ,  문기성 (한국교통대학교 생명공학전공)

초록
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일부 대장균 균주는 독성을 가지고 있으며 이들을 제어하기 위해 박테리오파지와 같은 대체 항균물질에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 E. coli DH5α 균주를 모델로 이 균주의 생육을 억제하는 박테리오파지 ECP27과 병용처리했을 때 상승효과를 나타낼 수 있는 항균물질을 탐색하였다. 후보물질로는 CaCl2, 젖산, 구연산이 사용되었다. CaCl2의 경우 6시간째 농도 의존적으로 생육억제 상승효과가 나타났으나 12시간째 E. coli DH5α의 생균수가 회복되는 추세를 보였다. 그러나 30 mM 농도에서 젖산과 구연산은 박테리오파지 ECP27과 병용처리 했을 때 E. coli DH5α의 생육저해에 대하여 6시간째 상승효과를 보였으며 12시간째 생균수가 검출되지 않았다. 또한 젖산과 구연산을 단독으로 처리했을 때 12시간째 E. coli DH5α의 생균수가 확인되지 않아 독자적으로도 항균력이 우수하였다. 따라서 박테리오파지와 유기산을 병용 처리하는 것은 대장균의 생육을 효과적으로 억제하는 좋은 전략이 될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Some strains of Escherichia coli are categorized as pathogenic bacteria and alternative antimicrobials including bacteriophages for controlling these bacteria have been studied. In this study we screened antimicrobial candidates that present synergistic inhibition of the growth of E. coli DH5α...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 E. coli DH5α 균주를 모델로 이 균주의 생육을 억제하는 박테리오파지 ECP27과 병용처리했을 때 상승효과를 나타낼 수 있는 항균물질을 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식중독의 증상은? 식중독을 일으키는 병원성 세균에 감염될 경우 구토, 설사, 복통 및 발열 등의 증상이 나타난다1). 이러한 식중독을 일으키는 대표적인 병원성 세균으로는 Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica 등이 있다2).
박테리오파지에 유기산을 적용하여 나타난 생육억제 상승효과는? 4, 5). 적용 결과 6시간 째 젖산과 구연산 모두 ECP27과 상승효 과가 나타났으며 사용한 30 mM 농도에서 젖산 보다 구연산의 효과가 더 우수하였다. 특히 앞의 CaCl2 와는 달리 12시간 후에는 시료에서 E.
박테리오파지의 특성은? 따라서 이러한 항생제 내성 문제를 해결하기 위한 새로운 병원성 미생물 제어법이 필요한 실정이다. 박테리오파지 (bacteriophage)는 세균 숙주 특이적으로 작용하기 때문에 인체에 유해하지 않고 해당 병원성 세균만을 억제할 수있어 기존의 항생제 대체제로 많은 관심을 받고 있다9-12). 또한 박테리오파지는 항생제 대체제 외에 병원성 세균의 신속검출법 등에도 활용되고 있어 그 가치가 상승하고 있다13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Saxena, T., Kaushik, P., Mohan, M.K., Prevalence of E. coli O157: H7 in water sources: an overview on associated diseases, outbreaks and detection methods. Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 82, 249-264 (2015). 

  2. Farber, J.M., Sanders, G.W., Johnston, M.A., A survey of various foods for the presence of Listeria species. J. Food Prot. 52, 456-458 (1989). 

  3. Nataro, J.P., Kaper, J.B., Diarrheagenic Escherichia coli. Clin. Microbiol. Rev. 11, 142-201 (1998). 

  4. Abuladze, T., Li, M., Menetrez, M.Y., Dean, T., Senecal, A., Sulakvelidze, A., Bacteriophages reduce experimental contamination of hard surfaces, tomato, spinach, broccoli, and ground beef by Escherichia coli O157:H7. Appl. Environ. Microbiol. 74, 6230-6238 (2008). 

  5. Zhao, T., Zhao, P., West, J.W., Bernard, J.K., Cross, H.G., Doyle, M.P., Inactivation of enterohemorrhagic Escherichia coli in rumen content or feces-contaminated drinking water for cattle. Appl. Environ. Microbiol. 72, 3268-3273 (2006). 

  6. Dixon, B., Antibiotics as growth promoters: risks and alternatives. ASM news. 66, 264 (2000). 

  7. Jack, A.H., Robert G.A., Carlos, F.A., Do antibiotics maintain antibiotic resistance? Drug Discov. Today. 5, 195-204 (2000). 

  8. Yoo, Y.A., Kim, M.S., Kim, K.S., Park, S.H., Jung, S.K., Antimicrobial resistance and implicated genes of E. coli isolated from commercial and cooked foods in Seoul. J. Food Hyg. Saf. 25, 220-225 (2010). 

  9. Fischetti, V.A., Exploiting what phage have evolved to control gram-positive pathogens. Bacteriophage. 1, 188-194 (2011). 

  10. Kazmierczak, Z., Gorski, A., Dabrowska, K., Facing antibiotic resistance: Staphylococcus aureus phages as a medical tool. Viruses. 6, 2551-2570 (2014). 

  11. Yosef, I., Manor, M., Kiro, R., Qimron, U., Temperate and lytic bacteriophages programmed to sensitize and kill antibiotic-resistant bacteria. Proc. Natl. Acad. Sci. 112, 7267-7272 (2015). 

  12. Burrowes, B., Harper, D.R., Anderson, J., McConville, M., Enright, M.C., Bacteriophage therapy: potential uses in the control of antibiotic-resistant pathogens. Expert Rev. Antiinfect. Ther. 9, 775-785 (2011). 

  13. Kunisaki, H., Tanji, Y., Intercrossing of phage genomes in a phage cocktail and stable coexistence with Escherichia coli O157:H7 in anaerobic continuous culture. Appl. Microbiol. Biotechnol. 85, 1533-1540 (2010). 

  14. Yeh, Y., de Moura, F.H., Van Den Broek, K., de Mello, A.S., Effect of ultraviolet light, organic acids, and bacteriophage on Salmonella populations in ground beef. Meat Sci. 139, 44-48 (2018) 

  15. Valerio, N., Oliveira, C., Jesus, V., Branco, T., Pereira, C., Moreirinha, C., Almeida, A., Effects of single and combined use of bacteriophages and antibiotics to inactivate Escherichia coli. Virus Res. 240, 8-17 (2017). 

  16. Komora, N., Maciel, C., Pinto, C.A., Ferreira, V., Brandao, T.R.S., Saraiva, J.M.A., Castro, S.M., Teixeira, P., Non-thermal approach to Listeria monocytogenes inactivation in milk: The combined effect of high pressure, pediocin PA-1 and bacteriophage P100. Food Microbiol. 86, 103315 (Epub) 

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