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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.6, 2019년, pp.591 - 594
김선규 (한국교통대학교 생명공학전공) , 문기성 (한국교통대학교 생명공학전공)
Some strains of Escherichia coli are categorized as pathogenic bacteria and alternative antimicrobials including bacteriophages for controlling these bacteria have been studied. In this study we screened antimicrobial candidates that present synergistic inhibition of the growth of E. coli DH5α...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독의 증상은? | 식중독을 일으키는 병원성 세균에 감염될 경우 구토, 설사, 복통 및 발열 등의 증상이 나타난다1). 이러한 식중독을 일으키는 대표적인 병원성 세균으로는 Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica 등이 있다2). | |
박테리오파지에 유기산을 적용하여 나타난 생육억제 상승효과는? | 4, 5). 적용 결과 6시간 째 젖산과 구연산 모두 ECP27과 상승효 과가 나타났으며 사용한 30 mM 농도에서 젖산 보다 구연산의 효과가 더 우수하였다. 특히 앞의 CaCl2 와는 달리 12시간 후에는 시료에서 E. | |
박테리오파지의 특성은? | 따라서 이러한 항생제 내성 문제를 해결하기 위한 새로운 병원성 미생물 제어법이 필요한 실정이다. 박테리오파지 (bacteriophage)는 세균 숙주 특이적으로 작용하기 때문에 인체에 유해하지 않고 해당 병원성 세균만을 억제할 수있어 기존의 항생제 대체제로 많은 관심을 받고 있다9-12). 또한 박테리오파지는 항생제 대체제 외에 병원성 세균의 신속검출법 등에도 활용되고 있어 그 가치가 상승하고 있다13). |
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