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축산 산업에서 박테리오파지를 이용한 위해 세균의 제어 및 응용
Biocontrol and Application of Pathogenic Bacteria by Bacteriophages in Livestock Industry 원문보기

축산식품과학과 산업, v.2 no.1, 2013년, pp.27 - 39  

이영덕 (가천대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (가천대학교 식품생물공학과)

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제안 방법

  • 이에 따라 항생제를 대체할 수 있는 다양한 물질들을 개발 중에 있으며, 대표적인 예로 probiotics로의 유산균제재의 사료 첨가, 소화 효소제 첨가, 천연 항미생물제재 첨가가 일반적으로 연구되어 왔다(Joerger, 2003). 또한, 최근 들어 박테리오파지를 이용해 사료 첨가제로 사용하여 병원성 세균들에 대한 제어가 가능하다는 연구 보고와 도축장 또는 양계장에서 박테리오파지 처리를 통해 병원성 제어 효과를 확인하였다. 그리고, 최근에는 식품첨가물로서 L.
  • 기생충과 기생충난의 경우는 냉동, 가열 처리에 매우 취약하기 때문에 유통 및 소비 과정 중에 대부분 사멸되지만, 이것들은 이물로써 소비자들에게 시각적으로 매우 불쾌함과 불안심을 유발하기 때문에 제어에 유의할 필요가 있다(Chai, 2007). 바이러스나 병원성 세균의 경우 가축의 사육 중에 나타나는 질환을 확인하여 관련 이들 병원성 미생물에 대한 배양을 통한 분리, 유전자 검사, 항체 검사 등을 수행해 질환 여부를 확인하고 이를 바탕으로 관리한다. 그리고 가축은 도축 과정을 거친 후 유통 과정을 통해 원료육을 소비자가 섭취하거나, 축산 식품의 원료로서 다양한 부재료들과 혼합하거나 가공 공정을 거쳐 생산되게 된다.
  • 박테리오파지를 이용한 치료의 대표적인 예로는 사람의 화상 부위에 감염된 항생제 다제 내성세균의 치료이다. 특히 S. aureus, Pseudomanas aeruginosa를 실제 환자에 적용하여 효과를 확인하였다. 다리의 화상 부위에 항생제 다제 내성 P.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산물의 생산이 가능한 면적 크기는? 오랜 과거부터 축산물은 사람들에게 기본적인 먹을거리를 제공함과 동시에 가죽과 털 등은 의복으로, 뼈 등은 집을 짓는 등 다양하게 이용되어 왔으며, 현재까지도 인류에게 영양학적 측면과 기능성 측면 등에서 매우 중요하게 인식되고 있다. 이러한 축산물의 생산은 극지를 제외한 지구의 약 30%에서 이루어지고 있고 최소한 약 1조 달러의 가치를 갖는 것으로 평가되고 있으며, 축산 관련업에 종사자들의 고용 효과 또한 매우 높은 것으로 나타났다(Thornton, 2010). 그리고, 최근 축산업의 빠른 발전으로 인해 세계적으로 농축수산물 GDP(Gross Domestic product)의 약 40%를 차지하고 있으며, 개발 도상국에서는 약 30% 수준으로 농축수산업에서 축산업이 차지하는 비율이 매우 높고 중요한 것으로 보여지고 있다(World Bank, 2008; FAO, 2009).
축산물의 생산 가치는? 오랜 과거부터 축산물은 사람들에게 기본적인 먹을거리를 제공함과 동시에 가죽과 털 등은 의복으로, 뼈 등은 집을 짓는 등 다양하게 이용되어 왔으며, 현재까지도 인류에게 영양학적 측면과 기능성 측면 등에서 매우 중요하게 인식되고 있다. 이러한 축산물의 생산은 극지를 제외한 지구의 약 30%에서 이루어지고 있고 최소한 약 1조 달러의 가치를 갖는 것으로 평가되고 있으며, 축산 관련업에 종사자들의 고용 효과 또한 매우 높은 것으로 나타났다(Thornton, 2010). 그리고, 최근 축산업의 빠른 발전으로 인해 세계적으로 농축수산물 GDP(Gross Domestic product)의 약 40%를 차지하고 있으며, 개발 도상국에서는 약 30% 수준으로 농축수산업에서 축산업이 차지하는 비율이 매우 높고 중요한 것으로 보여지고 있다(World Bank, 2008; FAO, 2009).
축산물 소비 비율이 선진국과 개발도상국에서 다르게 나타나는 이유와 원인은? 또한 소득 증대에 따른 육류 소비 증가와 식생활의 다변화, 무역 자유화 등에 의한 것으로 판단된다. 하지만, 선진국의 경우 개발도상국에 비해 육류 소비의 비율이 상대적으로 낮은 비율로 증가하거나 침체되는 경향을 나타내고 있는데, 이는 소비자들의 건강에 관심 증가로 인해 육류 소비 감소, 채식주의 또는 동물 복지의 관심증가 등 다양한 원인인 것으로 보여진다(Thornton, 2010). 그리고, ‘2050년 축산식품 소비예측’에서는 동남아시아와 태평양지역의 축산식품의 소비량은 꾸준히 증가하여 전체 소비량은 증가할 것으로 예측하였으나, 미국, 유럽 등 선진국에서는 감소하거나 2010년 수준을 유지할 것으로 예측하였다(Anderson, 2010).
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