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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.2 no.1, 2013년, pp.27 - 39
이영덕 (가천대학교 식품생물공학과) , 박종현 (가천대학교 식품생물공학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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축산물의 생산이 가능한 면적 크기는? | 오랜 과거부터 축산물은 사람들에게 기본적인 먹을거리를 제공함과 동시에 가죽과 털 등은 의복으로, 뼈 등은 집을 짓는 등 다양하게 이용되어 왔으며, 현재까지도 인류에게 영양학적 측면과 기능성 측면 등에서 매우 중요하게 인식되고 있다. 이러한 축산물의 생산은 극지를 제외한 지구의 약 30%에서 이루어지고 있고 최소한 약 1조 달러의 가치를 갖는 것으로 평가되고 있으며, 축산 관련업에 종사자들의 고용 효과 또한 매우 높은 것으로 나타났다(Thornton, 2010). 그리고, 최근 축산업의 빠른 발전으로 인해 세계적으로 농축수산물 GDP(Gross Domestic product)의 약 40%를 차지하고 있으며, 개발 도상국에서는 약 30% 수준으로 농축수산업에서 축산업이 차지하는 비율이 매우 높고 중요한 것으로 보여지고 있다(World Bank, 2008; FAO, 2009). | |
축산물의 생산 가치는? | 오랜 과거부터 축산물은 사람들에게 기본적인 먹을거리를 제공함과 동시에 가죽과 털 등은 의복으로, 뼈 등은 집을 짓는 등 다양하게 이용되어 왔으며, 현재까지도 인류에게 영양학적 측면과 기능성 측면 등에서 매우 중요하게 인식되고 있다. 이러한 축산물의 생산은 극지를 제외한 지구의 약 30%에서 이루어지고 있고 최소한 약 1조 달러의 가치를 갖는 것으로 평가되고 있으며, 축산 관련업에 종사자들의 고용 효과 또한 매우 높은 것으로 나타났다(Thornton, 2010). 그리고, 최근 축산업의 빠른 발전으로 인해 세계적으로 농축수산물 GDP(Gross Domestic product)의 약 40%를 차지하고 있으며, 개발 도상국에서는 약 30% 수준으로 농축수산업에서 축산업이 차지하는 비율이 매우 높고 중요한 것으로 보여지고 있다(World Bank, 2008; FAO, 2009). | |
축산물 소비 비율이 선진국과 개발도상국에서 다르게 나타나는 이유와 원인은? | 또한 소득 증대에 따른 육류 소비 증가와 식생활의 다변화, 무역 자유화 등에 의한 것으로 판단된다. 하지만, 선진국의 경우 개발도상국에 비해 육류 소비의 비율이 상대적으로 낮은 비율로 증가하거나 침체되는 경향을 나타내고 있는데, 이는 소비자들의 건강에 관심 증가로 인해 육류 소비 감소, 채식주의 또는 동물 복지의 관심증가 등 다양한 원인인 것으로 보여진다(Thornton, 2010). 그리고, ‘2050년 축산식품 소비예측’에서는 동남아시아와 태평양지역의 축산식품의 소비량은 꾸준히 증가하여 전체 소비량은 증가할 것으로 예측하였으나, 미국, 유럽 등 선진국에서는 감소하거나 2010년 수준을 유지할 것으로 예측하였다(Anderson, 2010). |
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