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NTIS 바로가기JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.19 no.6, 2019년, pp.1099 - 1107
황영선 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) , 이민경 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) , 김명희 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과)
Objectives: The purpose of this study was to investigate the changes in pH in the oral cavity using the probiotic intake method. Methods: A total of 109 participants were enrolled and randomly assigned to three groups. Participants in the control group did not ingest powdered probiotics, those in ex...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강기능식품이란? | 건강기능식품은 영양소 기능, 생리활성 기능, 그리고 질병 발생 위험 감소 기능과 같이 인체의 구조 및 기능에 유용한 효과를 줄 수 있는 원료나 성분을 제조 가공한 식품으로 정의된다[1]. 국민들의 소득수준의 향상과 로하스(LOHAS) 및 웰빙 추구를 통한 삶의 질적 향상 욕구가 증가되면서 건강기능식품에 대한 관심도 꾸준히 증가되고 있다. | |
프로바이오틱스의 구성은? | 프로바이오틱스는 적당량 섭취 시 인체 내에서 유익한 활동을 하는 살아 있는 균으로 효모균, 박테리아 등을 통틀어 지칭한다. 대부분 유산균이며 Lactobacillus와 Bifidobacterium, Enterococcus 등의 균주가 포함된 제품이 발효유, 과립, 분말 등의 형태로 판매되고 있다. 장 내 미생물 조절에 따른 유해균 증식 억제 및 소화 개선 기능, 면역 강화기능성 등이 여러 연구를 통해 보고되면서 전 세계적으로 소비자들의 선택이 증가되고 있다[4]. | |
의약품 유산균 프로바이오틱스는 어떤 질병의 치료에 사용하는가? | 장 내 미생물 조절에 따른 유해균 증식 억제 및 소화 개선 기능, 면역 강화기능성 등이 여러 연구를 통해 보고되면서 전 세계적으로 소비자들의 선택이 증가되고 있다[4]. 현재 프로바이오틱스는 의약품 및 건강기능식품으로 인허가 되어 판매되고 있으며, 최소한의 유산균 수가 함유된 의약품 유산균은 6세 미만의 급성 감염성 설사, 6 세 미만의 설사를 유발하는 항생제 치료에 따른 항생제 연관 설사, 그리고 괴사성 장염에 한하여 요양급여로 인정되어 투여되고 있다. 하지만 건강기능식품으로 판매되고 있는 생균 형태의 프로바이오틱스는 제품에 따라 1회분에 1 억에서 100억 마리까지 다량의 유산균을 함유하고 있다. |
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